Бюджет Югры: сохранена социальная направленность

Главное
Инструменты
Шрифт

31 октября на заседании правительства автономного округа, которое прошло под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой, рассмотрен главный финансовый документ региона – проект бюджета на 2018 год и на плановый период 2019–2020 годов. 

В заседании правительства Югры в режиме видеоконференцсвязи приняли участие первый заместитель главы Ханты-Мансийского района Руслан Ерышев, заместители главы Татьяна Горелик, Лариса Кречмер. 

В ходе обсуждения глава региона напомнила слова председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева о том, что подготовка федерального бюджета на этот же период исходила из необходимости решения двух основных задач, а именно – выполнения социальных обязательств перед гражданами и создания условий для устойчивого экономического роста.

«Тот же принцип положен в основу бюджета нашего региона. Социальные статьи составляют порядка 72% от всего объема вкладываемых бюджетных средств. При этом структура бюджетных инвестиций позволяет считать проект предлагаемого бюджета бюджетом развития», – подчеркнула губернатор.

Таким образом, бюджет Югры синхронизирован с федеральным бюджетом и имеет необходимый запас финансовой прочности на различные сценарии развития макроэкономической ситуации. Общие бюджетные инвестиции в государственные программы, связанные с развитием экономики автономного округа на 2018 год, превысят 24,3 миллиарда рублей. С ростом запланированы вложения в программу информационного общества, т. е. в цифровую экономику Югры – с 834 миллионов в этом до 1 миллиарда 159 миллионов рублей в будущем году.

Наталья Комарова обратила внимание на важность того, чтобы посредством бюджетных инструментов в Югре стимулировался качественный и технологичный экономический рост, предполагающий развитие новых отраслей и диверсификацию региональной экономики в целом. «В основе бюджета лежит консервативный прогноз, так что любые позитивные изменения позволят пересмотреть бюджет в сторону более оптимистичных решений. Это важно, так как в изначальной версии он остается сбалансирован на условия не очень благоприятного внешнего фона», – сказала Наталья Комарова.

О сбалансированности бюджета и сохранении его курса на долговую устойчивость указала и директор Департамента финансов – заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Вера Дюдина: «При формировании бюджета автономного округа мы исходили из того, что при любом развитии ситуации на нефтяных рынках и иных негативных факторах необходимо сохранять устойчивость, сбалансированность бюджетной системы Югры, использовать все возможные механизмы, способствующие росту доходов и оптимизации расходов бюджета в целях полного финансового обеспечения  социальных обязательств, консолидации бюджетных ресурсов на приоритетных направлениях развития сохранения долговой устойчивости бюджета».

Мнение общественности о проекте бюджета на 2018 год и на плановый период 2019–2020 годов выразил председатель комиссии по развитию гражданского общества и защите прав человека Общественной палаты Югры Эдуард Лебедев. Он подчеркнул, что данный вопрос традиционно рассматривался в формате публичных слушаний с подключением в формате видеоконференцсвязи всех муниципальных образований, в студиях которых присутствовали как представители органов местного самоуправления, так и общественных организаций и объединений.

«Вопросы формирования бюджета всегда вызывают живой интерес со стороны жителей нашего округа, деловых кругов и органов власти на местах. Этот год не стал исключением. Бюджет на предстоящую трехлетку напряженный, но он сбалансирован, в нем обеспечены все обязательства по социальным выплатам перед жителями Югры. Учитывая, что значительные объемы средств бюджета направляются на финансирование отраслей социальной сферы, необходимо повышать эффективность управления в этих отраслях», – сказал Эдуард Лебедев.

По его словам, в этой связи участниками публичных слушаний были приняты рекомендации правительству автономного округа, в том числе осуществить инвентаризацию и нормирование расходных полномочий, установленных на уровне Югры, и завершить работу, направленную на повышение адресности социальной поддержки граждан с целью повышения эффективности использования средств бюджета.

«Общественный совет при окружном департаменте финансов единогласно поддержал проект закона о бюджете в представленных параметрах», – добавил общественник.

Добавим, проект бюджета будет передан для обсуждения депутатам и жителям региона. На эти цели работает раздел официального сайта «Бюджет для граждан».

«Важно, чтобы сведения на нем, а также по всему массиву открытых данных обновлялись регулярно, оперативно. Бюджет должен быть доступен, понятен, подконтролен гражданам. Именно тогда бюджетные вложения работают с наибольшей эффективностью», – высказала мнение губернатор Югры Наталья Комарова. 

Проект закона о бюджете направлен в Думу Югры.

Принявший участие в заседании правительства округа председатель Думы Югры Борис Хохряков в свою очередь отметил, что параметры бюджета на предстоящую трехлетку были рассмотрены депутатами округа еще в сентябре текущего года.

«Параметры бюджета по сути остаются на уровне 2017 года. Бюджет остается социально ориентированным. Если в текущем году на социальные нужды идет порядка 70%, то на будущий год планируется уже порядка 73%. Внимательно рассмотрев предложенные параметры и основные направления бюджетной и налоговой политики, депутаты поддержали предложения правительства, но дали рекомендации по сохранению инвестиционных налоговых льгот для предприятий ведущих отраслей экономики на 2018 год. В целом депутаты поддержали проект бюджета и основные направления налоговой, бюджетной и финансовой политики. Мы настроены на дальнейшее конструктивное принятие бюджета и его реализацию», – высказал мнение Борис Хохряков.

По материалам admhmao.ru

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.