Губернатор Югры Наталья Комарова выступила с отчетом о результатах деятельности правительства округа за 2022 год и о приоритетах окружной стратегии развития
Об итогах
Ключевой приоритет 2022 года, Года здоровьесбережения, – создание возможностей для самореализации граждан, внедрение гражданских инициатив, технологий в медицине, науке, направленных на сохранение здоровья человека.
Автономный округ входит в десятку лидеров рейтинга регионов России по качеству жизни (восьмая позиция), сохраняет двенадцатую позицию по коэффициенту рождаемости в Российской Федерации.
Югра – на пятой позиции в рейтинге регионов России по социально-экономическому положению, лидер рейтинга регионов России по реализации механизмов поддержки СО НКО и социального предпринимательства.
По программе модернизации первичного звена здравоохранения до конца года будут введены в эксплуатацию шесть объектов: это амбулатория в поселке Сергино, фельдшерско-акушерские пункты в деревнях Белогорье, Ягурьях, больница в деревне Русскинская, амбулатория в селе Локосово, участковая больница в Горноправдинске.
Высокотехнологичную медицинскую помощь получили свыше 12 тысяч югорчан.
В 2022 году в регионе обеспечено оказание 83 мер социальной поддержки. Их получили 380 тысяч югорчан. Более 15 тысяч человек получили социальные услуги у негосударственных поставщиков.
Расширены возможности образовательной и научной инфраструктуры. Созданы 11 056 новых мест дополнительного образования. Благодаря федеральному проекту «Придумано в России» открыта первая в автономном округе школа креативных индустрий.
Введен в эксплуатацию корпус Югорского политехнического колледжа на 600 мест. Количество бюджетных мест увеличено на 267 – в организациях среднего профессионального образования, на 131 место – в организациях высшего образования.
Заключено инвестиционное соглашение о создании Центра высоких медицинских технологий.
Начато строительство второго мостового перехода через реку Обь в районе Сургута.
До конца ноября в Советском районе в тестовом режиме начнет работать первая линия по производству препарата питания «Иммунокол». Это первый этап создания производства отечественных белковых компонентов – основы сухих молочных продуктов питания для новорожденных и детей до 6 месяцев.
С участием представителей общественных организаций коренных народов Югры внедрены новые меры государственной поддержки:
– возмещение расходов на оплату коммунальных услуг при заготовке, переработке продукции традиционной хозяйственной деятельности;
– компенсация затрат на приобретение солнечных электростанций;
– учреждение премии на звание лучшего педагога родных языков коренных малочисленных народов Севера «Оберегаемое слово предков».
Автономный округ сохранил шестую позицию в группе регионов-лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.
Объем инвестиций в основной капитал по итогам 2022 года превысит 1,1 триллиона рублей. В расчете на душу населения – более 658 тысяч рублей.
В соответствии с планом мероприятий по реализации в 2022 году инвестиционного послания уже реализованы 14 из 16 мероприятий, до конца года план будет выполнен.
Три приоритета окружной стратегии развития
Первое. Развитие человеческого капитала.
В 2023 году в региональную систему подготовки квалифицированных кадров войдет филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета в Когалыме. Югорчане смогут получать образование по основным направлениям деятельности нефтегазодобывающего сектора (геология, разработка нефтяных и газовых месторождений, бурение), не уезжая из региона. Ежегодно центр будет принимать абитуриентов на 120–130 бюджетных мест.
1 сентября 2023 года в Югре откроются два образовательно-производственных центра по федеральному проекту «Профессионалитет». Первый – в отрасли добычи полезных ископаемых на базе Когалымского политехнического колледжа, второй – в топливно-энергетическом комплексе на базе Югорского государственного университета.
Такая модель ориентирована на максимальное приближение учебно-производственного процесса к реальным условиям производства с применением новых образовательных технологий.
В 2023 году Министерство науки и высшего образования профинансирует создание трех молодежных лабораторий на базе Сургутского государственного университета (общая сумма на три года – 150 миллионов рублей), трех научных проектов на базе Югорского государственного университета (общая сумма на три года – 106 миллионов рублей). Это проекты Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра.
В 2023 году на базе научно-исследовательского комплекса в Шапше Ханты-Мансийского района Югорский государственный университет планирует открыть первый детский карбоновый полигон.
В 2023 году начнется обучение в центре подготовки кадров в сфере информационных технологий «Школа 21. Югра». Это партнерский проект со «Сбером», задача которого – за короткий срок готовить востребованных на рынке, готовых к решению бизнес-задач IT-специалистов.
Еще один приоритет – политика в интересах молодых. Почти треть населения Югры – молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. Их настроение, восприятие возможностей, доступных для самореализации, существенно влияют на ситуацию в регионе, динамику социально-демографического и экономического развития, будущее региона, страны. Проведенное исследование показывает – 42 процента молодых людей не видят возможностей реализовать себя дома. В зависимости от города и района этот показатель варьируется от 23,5 процента до 79,4 процента.
Поручаю департаменту общественных, внешних связей и молодежной политики с проактивным вовлечением молодых людей разработать и внести в правительство проект «Регион для молодых».
Второе. Интеллектуальная экономика.
По прогнозу Международного энергетического агентства, мировой спрос на нефть к 2025 году вырастет на 6,5 миллиона баррелей в сутки.
Понимая ответственность Югры за обеспечение энергетического суверенитета страны, продолжим создавать условия для пополнения нефтегазовых резервов, повышая при этом уверенность российской экономики, работая в «зеленом» тренде.
Один из проектов развития нефтяной отрасли региона в составе федерального проекта «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов» – развитие отраслевого лабораторного комплекса «Центр исследования керна». Результаты исследований обеспечат высокую точность прогнозов добычи нефти, позволят оценить эффективность предложенных методов, новых технологий для разработки трудноизвлекаемых запасов, сформируют пул эффективных методов увеличения нефтеотдачи пластов на месторождениях.
В целях информационной безопасности в цифровой среде в регионе с 1 января 2023 года будет обеспечено круглосуточное функционирование регионального центра кибербезопасности. Он создается на базе Югорского научно-исследовательского института информационных технологий для обнаружения, предотвращения и ликвидации последствий компьютерных атак, реагирования на компьютерные инциденты, обеспечения требуемого уровня защиты информации, обрабатываемой в государственных информационных системах.
С целью повышения эффективности информационного взаимодействия граждан, государственных органов и коммерческих организаций в 2023 году автономный округ примет участие в пилотном проекте Минцифры России по переводу ключевых социальных государственных информационных систем на единую цифровую платформу Российской Федерации «ГосТех».
Третье. Качество жизни.
Одна из ключевых задач органов местного самоуправления – формирование комфортной среды для жизни людей. Не всегда принимаемые в этой части решения совпадают с запросами жителей.
В регионе определены 24 территории под комплексное развитие общей площадью свыше 270 тысяч гектаров с градостроительным потенциалом жилой площади – 1,5 миллиона квадратных метров.
Применение механизма комплексного развития территорий должно быть выстроено на следующих принципах:
– формирование комфортной среды для жизни в диалоге органов власти, граждан и инвесторов;
– создание сбалансированной городской среды. На сегодняшний день плотность, высотность застройки, архитектурно-градостроительный облик – самые горячо обсуждаемые темы. Вместе с тем территории не могут развиваться только жилой застройкой. Комфортная среда – это доступные парки, общественные пространства, торговые центры, аптеки, учреждения здравоохранения, школы и детские сады, объекты культуры и спорта, улично-дорожная сеть, места работы;
– применение архитектурно-градостроительных моделей создания комфортной городской среды. Речь идет о едином подходе к формированию планировочных и визуальных решений жилых и общественных пространств, благоустройству территорий. «Инфографика» комфортной среды должна распространятся на все средовые объекты, торговый уровень зданий, инфраструктуру транспорта, световую среду.
Поручаю департаменту пространственного развития и архитектуры внести в правительство автономного округа обновленный с учетом современных нормативов дифференцированной жилой среды «Югорский стандарт правил землепользования и застройки», а также нормативно-правовые акты, задающие периметр принятия решений в отношении комплексного развития территорий.
Важной частью экосистемы для решения обозначенных задач станет формируемый градостроительный совет. В его состав войдут архитекторы, экономисты, застройщики, службы, курирующие ресурсоснабжающие вопросы, представители профессиональных сообществ, общественных организаций.
Цель – обеспечить применение единых, легитимных и обязательных к руководству решений по реализации Югорского стандарта комфортной среды для жизни югорчан.
Еще один назревший приоритет в этом разделе.
В регионе на учете – 2 миллиона 553 тысячи квадратных метров аварийного, фенольного, ветхого деревянного многоквартирного жилья.
Мы расселяем аварийный жилищный фонд опережающими темпами, занимаем по этому показателю второе место среди субъектов Российской Федерации.
После 2017 года уже признано аварийным около 950 тысяч квадратных метров жилья (2 065 домов). Это в том числе 152 тысячи квадратных метров (218 домов) жилищного фонда в щитосборных домах, при строительстве которых использовались конструктивные элементы с высоким содержанием фенола.
Поручаю департаменту строительства и жилищно-коммунального комплекса совместно с муниципальными образованиями внести в правительство автономного округа, при признании муниципальными образованиями этого проекта приоритетным, комплексный план по ликвидации всего деревянного многоквартирного жилого фонда и расселению из него людей в современные жилые помещения. Проект потребует вложения значительных ресурсов. Если жители муниципалитетов примут решение, что это приоритет, мы будем обеспечивать его реализацию.