Ханты-Мансийский район – в тройке лидеров

Главное
Инструменты
Шрифт

В Югре назвали лидеров рейтинга муниципальных образований по обеспечению условий благоприятного инвестиционного климата и содействия развитию конкуренции. 14 августа под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой состоялось заседание Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности.

В рамках первого вопроса повестки участники обсудили результаты рейтинга муниципальных образований по обеспечению условий благоприятного инвестиционного климата и содействию развития конкуренции.

«Он был рассчитан по итогам 2016 года, в том числе с использованием данных за 2015 год, что позволило установить динамику и направление инвестиционных процессов», – отметила губернатор Югры.

По информации директора «Регионального центра инвестиций» Юрия Корольского, первые три места в рейтинге разделили Сургутский и Ханты-Мансийский районы и город Ханты-Мансийск. Всего в группу муниципалитетов с благоприятными и хорошими условиями развития предпринимательской и инвестиционной деятельности вошли 11 городов и районов Югры.

«Важно, что многие из них улучшили итоговый балл и поднялись в рейтинге. Так, Сургутский район с 11 места поднялся на первое, а Ханты-Мансийский район переместился с 10 на вторую строчку рейтинга», – рассказал Юрий Корольский.

Отмечается, что общая тенденция также положительная. В 14 муниципалитетах наблюдается рост значения показателя комплексной оценки эффективности. В среднем по автономному округу с 2015 по 2016 год он увеличился на 11%.

Наталья Комарова поручила профильному департаменту разместить на инвестиционном портале сборник лучших практик муниципальных образований. Местным администрациям рекомендовано внести соответствующие изменения в «дорожные карты» по реализации мероприятий, способствующих улучшению инвестиционного климата. Планируется, что эта работа будет завершена до начала октября текущего года.

Второй вопрос повестки был связан с формированием горнопромышленного кластера на Приполярном Урале. Фондом развития Югры разработано финансово-экономическое обоснование, подтвердившее целесообразность освоения минерально-ресурсного потенциала Березовского района, а также необходимость создания сопутствующей транспортной и энергетической инфраструктуры.

«Одним из инструментов развития кластера может стать включение проекта по строительству дороги до Саранпауля, которая образует его инфраструктурное ядро, в список проектов, претендующих на софинансирование за счет денежных средств, собранных системой «Платон», – высказала мнение глава региона.

Наталья Комарова поручила оценить перспективность создания территории опережающего социально-экономического развития в границах Березовского района, при этом подчеркнув, что хозяйственная деятельность на Приполярном Урале должна отвечать высоким стандартам экологической безопасности, вестись в интересах местных жителей, – сообщают в департаменте общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

www.admhmao.ru

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.