Возрождая духовность

Главное
Шрифт

2 марта состоялись I образовательные чтения Ханты-Мансийского района «Формирование культурных, духовно-нравственных и гражданско-патриотических качеств личности у подрастающего поколения».

Фоторепортаж

Чтения прошли в духовно-просветительском центре Ханты-Мансийска в рамках соглашения администрации района и Ханты-Мансийской митрополии о сотрудничестве в сфере воспитания детей и молодежи. В качестве организаторов выступили Комитет по образованию администрации муниципалитета и Ханты-Мансийская епархия.

Более двухсот педагогов дополнительного образования, методистов, учащихся образовательных учреждений района собрались для обсуждения особенностей воспитания духовно-нравственной личности, были рассмотрены вопросы реализации дополнительных общеобразовательных программ, использования исторических традиций и современного опыта в воспитании подрастающего поколения.

В ходе чтений были представлены доклады педагогов и учащихся школ района по ряду тем, связанных с патриотическим воспитанием, сотрудничеством с приходами в населенных пунктах. Также состоялась духовно-просветительская лекция «Святой адмирал Федор Ушаков». Педагоги дополнительного образования провели для участников чтений тематические мастер-классы, творческие секции «Мастерская добрых дел». Учреждением дополнительного образования Ханты-Мансийского района была представлена театрализованная постановка «Ангелы».

В рамках образовательных чтений прошла встреча митрополита Ханты-Мансийского Павла, главы Ханты-Мансийского района Кирилла Минулина с руководителями и педагогами образовательных учреждений муниципального образования. Также участвовали настоятели приходов Ханты-Мансийского благочиния, заместитель председателя Думы Ханты-Мансийского района Павел Астраханцев. Круглый стол на тему «Развитие духовно-нравственной основы образования в контексте программы «Социокультурные истоки» прошел в формате конструктивного диалога. Обсуждались перспективы сотрудничества митрополии и образовательных организаций, реализация в школах района мероприятий, направленных на духовное и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Обратившись к педагогам, Кирилл Минулин подчеркнул, что сохранение духовного наследия, развитие системы просвещения, воспитание в подрастающем поколении гражданственности и патриотизма возможны только в рамках единого культурно-образовательного поля. Его формирование – в числе приоритетов местного самоуправления. Глава района отметил, что следующим шагом станет проведение подобных чтений с участием родителей школьников и представителей общественных объединений муниципалитета.

«Образовательные чтения – площадка для взаимодействия в сфере образования, культуры, социального служения, духовно-нравственного просвещения. На этом форуме обсуждаются самые острые вопросы воспитания подрастающего поколения, совместно определяются пути преодоления проблем», - отметил митрополит Ханты-Мансийский Павел. Обратившись к участникам круглого стола, владыка подчеркнул важность всестороннего сотрудничества для реализации концепции развития государства, определенной Президентом Российской Федерации.

«Чтения были познавательные, интересные, – поделилась впечатлениями от мероприятия и. о. директора школы с. Кышик Ольга Евлоева. – Я почерпнула для себя очень много информации по формированию духовно-нравственного воспитания учащихся. Очень полезен был представленный на чтениях опыт взаимодействия с церковью, им поделились руководители школ из поселков, где есть храмы».

«Первые образовательные чтения удались, это была прекрасная идея, – считает директор школы п. Луговской Светлана Шапарина. – Отдельное доброе слово организаторам, вдохновившим всех нас на участие в этом мероприятии. Мы, конечно, будем использовать полезный опыт, возьмем на заметку новинки, о которых рассказали в рамках чтений. Наверняка, все для себя отметили, как много в нашем районе делается для развития духовности, на тесное взаимодействие общественности, школ и епархии – дети идут в храм, а батюшки в свою очередь идут в школы, к родителям. Ведь в поселке это очень важно, когда семейные традиции подкрепляются духовными. Также состоялся очень продуктивный диалог с митрополитом и главой района – на встрече были определены основные задачи для нашей дальнейшей работы. И я уверена, что это плодотворное сотрудничество будет развиваться и дальше».

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.