Соответствовать запросам общества

Главное
Инструменты
Шрифт

Онлайн-конференцию провела губернатор Югры Наталья Комарова. Главе региона представили десять лучших проектов, выдвинутых инициативными жителями автономного округа. По сути, конференция стала одним из этапов отбора проектов – претендентов на грант губернатора.

Отметим, что в работе конференции принял участие глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин.

«Это не первая интернет-конференция, такая практика внедряется с 2014 года. Но именно с постановкой акцентов на общественные проекты впервые мероприятие было проведено в 2017 году, – сказала Наталья Комарова. – Чем больше предоставляется возможностей, когда мы вместе при личной встрече можем пообщаться, тем больше шансов на совместное понимание, усиление общих возможностей в реализации проектов, достижении целей».

Всего лидеры проектных команд представили 108 социальных проектов. Все инициативы были структурированы по пяти направлениям: спортивное, социальное, культурное, креативное, духовно-патриотическое. Самое массовое направление – социальное – собрало 53 проекта. При этом самым комментируемым стал проект «Питание с любовью», нацеленный на поддержку матерей в период грудного вскармливания, а самым распространяемым – «Рассвет творческого поколения», предусматривающий создание благотворительной выставки художников.

Десять проектов, которые представили Наталье Комаровой в ходе онлайн-конференции, собрали сотни единомышленников. Инициативы готовы к реализации в 2019 году. Каждая из них социально значима и поддерживается широкой аудиторией.

«Это современные югорчане, которые тонко чувствуют запросы общества. Они понимают, что будет наиболее востребовано в определенный промежуток времени в той или иной общественной среде. Это, безу­словно, усиливает значимость и эффективность рождаемых идей. Ни в коем случае нельзя терять ни одной из них», – подчеркнула губернатор.

Следует отметить, что в конференции приняли участие главы всех 22 муниципалитетов Югры. Наталья Комарова отметила, что именно они – местные власти – являются самой главной фильтрующей частью всего проекта.

Руководитель Северной лиги КВН, житель Нягани Денис Штейнер представил главе региона проект по созданию в Ханты-Мансийском автономном округе школы КВН.

«Такая форма обучения очень популярна, например, в Казани. Но мы пошли дальше, – проинформировал он. – В реализации проекта будут задействованы модераторы, кураторы, редакторы и другие профессионалы, участники высшей лиги, которые знают и понимают, что такое КВН. Они посетят каждый муниципалитет автономного округа. За это время эксперты проведут обучение для всех желающих в возрасте от 7 до 35 лет».

По предварительным подсчетам, в каждом муниципалитете охват составит не менее 200 человек. Обучение будет вестись с февраля по октябрь. В ноябре отмечается день рождения международного клуба веселых и находчивых. К этому событию будет приурочен фестиваль учащихся школы КВН. Команда-победитель автоматически станет участником сочинского фестиваля клуба.

«Школьный КВН набирает серьезные обороты. Поэтому мы хотим, чтобы в Югре им занимались, любили его», – подчеркнул Денис Штейнер.

Он пригласил Наталью Комарову войти в состав коллегии жюри итогового фестиваля проекта.

В ходе конференции Наталье Комаровой представили еще одну няганскую инициативу – создание регионального коворкинг-центра (организация общего пространства для различных групп граждан, коллективного офиса для выработки различных идей). Такой центр в настоящее время уже создан непосредственно в Нягани. Местные власти посредством этой площадки организуют встречи с широким кругом общественности, обсуждают отдельные решения и инициативы.

«Общественники города выступили с идеей создания такого коворкинг-центра, другими словами – технопарка социальных технологий окружного значения в Ханты-Мансийске. В столице Югры в рамках реализации проекта можно создать собственное креативное пространство для некоммерческих организаций для выработки новых проектных офисов, обмена опытом», – констатировал исполняющий обязанности генерального директора центра гражданских и социальных инициатив Яков Самохвалов.

«Такая площадка есть не только в Нягани, но и в нескольких других муниципалитетах региона. Существует эта площадка и в Ханты-Мансийске, – добавила Наталья Комарова. – Это востребованная идея. Запрос на нее высок во всех 22 муниципалитетах Югры. Поэтому главы сразу отреагировали и стали создавать такие точки на местах. Я не думала, что эта инициатива станет интересной на региональном уровне, так как, на мой взгляд, доступность таких площадок имеет большое значение. Но раз существует и такое представление, то мы вполне можем это сделать – у нас уже есть опыт создания технопарков, инновационных и индустриальных парков. Поэтому вполне можно по таким технологиям создать и площадку для выработки социальных проектов».

В свою очередь представитель Югорского интеллектуального клуба Ольга Сидорова презентовала главе региона инициативу по созданию открытого Сургутского лектория, цель которого – популяризация науки и организация интеллектуального досуга.

«Более 10 лет мы проводим в Сургуте интеллектуальные турниры. На региональном уровне подобные мероприятия организуем на протяжении четырех лет, – сообщила она. – Непосредственно проект лектория уже получил поддержку фонда президентских грантов, пройдя успешную апробацию на территории города».

Заинтересованность в нем проявили не только жители, но и высшие учебные заведения, так как лекторий позволяет повысить интерес людей к науке, техническим и инженерным, естественно-научным специальностям, образованию.

Основным способом реализации проекта является проведение серии научно-популярных лекций с участием небезызвестных экспертов.

Организаторы планируют охватить муниципалитеты Югры посредством видеосвязи, готовы сотрудничать с библиотеками, учебными организациями.

«Первым этапом реализации проекта станут лекции от известных сотрудников научных центров России. Новые знания здесь смогут получить школьники, студенты. Следующий этап – школа лекторов. Так, уже сегодня мы приглашаем всех неравнодушных к науке, преподавателей, доцентов, готовых популяризировать знания. В школе лекторов они, делясь своими знаниями, таким образом примут участие в местном сообществе научных деятелей, которые смогут прививать югорчанам любовь к науке. Завершающим этапом станет проведение чемпионата по интеллектуальным играм», – рассказала Ольга Сидорова.

Новым интересным проектом, который также представила сургутянка, стала разработка компьютерной игры, посвященной истории, культуре, традициям, быту коренных народов Севера и в целом истории Ханты-Мансийского автономного округа.

«Интересный проект, – оценила Наталья Комарова. – Когда еще в 2013 году в регионе началась работа по допуску некоммерческих организаций, социальных предпринимателей к муниципальному государственному заказу, выполнению услуг, мы не принимали организации, предлагавшие отдельные проекты, но не бравшие услугу целиком. Но сейчас, когда мы стали более зрелыми в этом отношении, мы вполне можем привлекать некоммерческие организации с их проектами в качестве операторов для их реализации. То есть автор на определенной площадке сам реализует собственный проект. Проекты, о которых мы говорим сегодня, очень хорошо ложатся в эту новую идеологию, потому что мы уже готовы».

Еще один сургутянин, Дмитрий Нечепуренко, представил губернатору региональный проект «Когда вместе – все под силу!». Его планируется реализовать в Когалыме, Нефтеюганске, Нягани, Покачах, Пыть-Яхе. Данная инициатива направлена на создание условий для качественного развития гражданского общества, возрождение гражданской активности и ответственности посредством решения социально значимых задач.

«Наша задача в рамках этого проекта – донести людям информацию о том, что есть такая форма работы, при которой, объединив усилия, можно решать самые сложные задачи. Это и есть функция территориального общественного самоуправления, которое, помимо вышеуказанного, имеет возможность донести выработанные решения до органов власти, – проинформировал Дмитрий Нечепуренко. 

В результате реализации проекта жители муниципалитетов Югры будут вовлечены в общественную деятельность, повысится их грамотность в области работы органов местного самоуправления, будет разъяснен алгоритм действий по переселению из балочного фонда и многие другие аспекты.

Напомним, что за три дня, пока производился прием заявок, в группе центра гражданских и социальных инициатив Югры «ВКонтакте» проекты участников собрали свыше шести тысяч лайков, более 1,5 тысячи комментариев, 1,1 тысячи репостов. Охват аудитории составил 86 тысяч пользователей, а количество просмотров превысило 115 тысяч. Ежедневно группу посещают около двух тысяч человек.

Прием проектов будет продолжаться до 17 декабря включительно в группе центра гражданских и социальных инициатив Югры в социальной сети «ВКонтакте».

По материалам admhmao.ru

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.