Сотрудничество ради добра и созидания

Главное
Инструменты
Шрифт

III Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» прошел в Югре с 30 ноября по 2 декабря. Цель форума – содействие развитию гражданского общества, формирование уникальной международной гуманитарной площадки для взаимодействия лидеров гражданского общества между собой и всеми уровнями власти. В гуманитарном форуме приняла участие делегация Ханты-Мансийского района.

Открывая форум, губернатор Югры Наталья Комарова обратила внимание на концепцию внешней политики Российской Федерации, в которой отмечено, что Россия видит своей задачей привлечение гражданского общества к решению международных проблем для развития международного культурного и гуманитарного сотрудничества.

«И, как нельзя кстати, мы с вами уже в третий раз проводим международный гуманитарный форум. Он акцентирует внимание на расширении горизонтальных связей между лидерами гражданского общества, между регионами мирной 60-й параллели, а также на совместных проектах в сфере международного добровольчества, повышении качества социального предложения некоммерческих организаций», – отметила глава региона.

Губернатор подчеркнула, что среди участников форума – и представители российских регионов, расположенных на 60-й географической параллели, и представители регионов, не имеющих географической привязки к нашим координатам, но обладающих опытом в реализации гражданских инициатив. Кроме того, Югра принимает коллег из Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Испании, Италии, Португалии.

 

Менять жизнь к лучшему

На церемонии открытия с приветственным словом выступил член Общественной палаты Российской Федерации, президент некоммерческой организации «Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи» Леонид Шафиров: «Ничего нет лучше в этом мире, чем находить общее в тех, кто рядом. Это общее позволяет нам объединять ресурсы, усилия и делать добрые дела».

Подводя итоги Года добровольца, который проходил в России, Леонид Шафиров поделился, что в качестве члена Общественной палаты ему было поручено организовывать секции по развитию наставничества как одного из видов добровольчества в самых разных городах России. Но где бы ни проходила его работа, всегда звучало слово «Ханты-Мансийск».

«Потому что Ханты-Мансийский округ демонстрирует лучшие практики, и наставничества в частности. Например, проект «Не рядом, а вместе», который возглавила лично Наталья Владимировна. Да, этот проект – по стандартам АСИ, да, он основан на зарубежном опыте, но он нашел правильное применение в вашем регионе. Губернатор лично в течение трех месяцев оказывала большое содействие девочке, которая была ей близка по психологическому типу. Их общение было очень полезным – ребенок смог найти правильный путь профессиональной траектории. Президент РФ поставил задачу – наставничество развивать. Наставник и подопечный находят общее. Вы смогли найти общее в географическом положении, и это даст вам новые ресурсы, новые силы для того, чтобы строить народную дипломатию», – высказал мнение Леонид Шафиров.

«Считается, что 60-я параллель – это верхняя граница комфортного проживания, объединяющая людей оригинального взгляда, готовых менять окружающее пространство. Вношу предложение: внедрить на форуме атмосферу уютного, северного дома, где все чувствуют себя в безо­пасности, доверяют друг другу, объединяют гражданские инициативы и передают их, дарят международному сообществу», – обратилась к участникам форума Наталья Комарова.

 

Школа волонтера

В состав делегации Ханты-Мансийского района на форуме вошли первый заместитель главы муниципалитета Руслан Ерышев, а также специалисты администрации района, подведомственных учреждений, представители общественности, районного волонтерского движения – Наталия Черменева, Родион Солодкий, Анастасия Вайветкина, Полина Доронина, Анастасия Весельская, Иван Акиньшин, Мария Петелина, Михаил Долгушин, Наталья Тимофеева, Ольга Евлоева, Инна Петрова, Адам Актимиров, Елена Дмитриева, Любовь Петрова, Егор Рокин, Ксения Сарапульцева, Екатерина Мещерякова.

В течение трех дней на десяти тематических площадках форума прошли более 30 часов образовательных сессий, пять семинаров, три деловые игры. Участники форума обсуждали вопросы развития и поддержки некоммерческих организаций, юридического сопровождения НКО, развития добровольчества, любительского спорта и физической культуры, реализации социальных инвестиций, учились создавать социально значимые проекты, находить финансы на их реализацию. Отметим, что 165 волонтеров, в том числе представители Ханты-Мансийского района, учились в рамках образовательной лаборатории «Добрые люди» – экспериментальной площадки роста и повышения компетенций волонтеров. Ее участники узнали секреты продвижения медиапроектов, познакомились с лучшими практиками международного сотрудничества. По итогам трехдневной работы состоялась защита сформированных проектов, а в ходе бала добровольцев Югры была проведена акция помощи детям со сложными заболеваниями «Рождественский ангел».

Также в рамках форума благодарственным письмом председателя Думы Югры за многолетний добросовестный труд, активную поддержку добровольческих инициатив и значительный вклад в развитие и популяризацию волонтерского движения в Югре были награждены лидер волонтерского движения «Шаг навстречу – шаг вперед!» п. Горноправдинск Наталия Черменева и начальник отдела комитета по культуре, спорту и социальной политике Ханты-Мансийского района Инна Петрова.

Представители нашего района стали активными участниками образовательной лаборатории «Добрые люди» по направлению «Основы деятельности руководителя волонтерского объединения». Лаборатория «Добрые люди» – это экспериментальная площадка роста и повышения компетенций волонтеров, где участники узнают секреты продвижения медиапроектов, знакомятся с лучшими практиками международного сотрудничества, учатся, как сделать образовательное событие «крутым», а спортивный фестиваль незабываемым.

В программе мероприятия было более 10 часов практических занятий от экспертов из России и зарубежья, нетворкинг-сессии, неформальное образование, игровые технологии, обмен лучшими добровольческими практиками, представление нового единого брендбука добровольцев Югры. Всего с 30 ноября по 2 декабря работало пять площадок лаборатории.

 

Творить добро

«Добрые люди» – это именно тот форум, который собрал самых активных представителей добровольческой сферы нашего округа! – рассказала Наталия Черменева. – «Лаборатория смысловых событий» – так называлась площадка, на которой я присутствовала, общалась со спикерами и презентовала свой проект, появилось несколько новых проектных идей. Если говорить о награждении, то хотелось бы особое спасибо сказать своей команде, тем ребятам, которые своей активной позицией делают наш поселок и район лучше!»

«Прошедший форум – это целое событие в жизни активного человека. Чтобы стать участницей мероприятия, я заблаговременно прошла регистрацию, и когда организаторы одобрили мою кандидатуру, радости не было предела, – поделилась впечатлениями Анастасия Весельская. – В рамках форума я посетила интенсивную образовательную лабораторию «Добрые люди». Помимо участия в обучающих семинарах, мы реализовывали социально полезные проекты. Так, на второй день работы наша группа пришла в гости в детское отделение окружной клинической больницы, где нас ждали юные зрители. Облачившись в костюмы, мы вместе с детьми погрузились в импровизированное выступление, в ходе которого играли, пели и танцевали. Лица ребят преобразились мгновенно, ведь серые больничные будни вдруг для них озарились ярким представлением забавных клоунов».

Всего в III Международном гуманитарном форуме «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» приняли участие более 1 000 человек, в том числе представители всех муниципалитетов Югры, 11 регионов России и семи стран. Модераторами и ведущими тематических площадок форума стали 96 экспертов.

При подготовке использованы материалы admhmao.ru

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.