Новые цели многовековой Югры

Главное
Инструменты
Шрифт

2019-й в Югре объявлен Годом семьи. Именно с этой темы для автономного округа стартует первый год нового века нашей истории. Такое заявление сделала губернатор во время ежегодного обращения к югорчанам.

– Опираясь на мнение большинства жителей округа, принявших участие в голосовании по выбору темы следующего года, именно с семьи предлагаю открыть дорогу к тысячелетнему рубежу Югры. Предлагаю объявить первый год нового века нашей истории Годом семьи в Югре, – сказала губернатор.

В этом году обращение приобрело новый формат, объединившись с ежегодным отчетом главы региона об итогах работы правительства. 

2019 год станет для региона годом высоких результатов во многих сферах жизни. Базис для этого был заложен ранее – теперь округ будет собирать плоды этих решений.

«Югра – это семья для 124 народов, 1 миллиона 662 тысяч человек. Семья, объединенная взаимным уважением и доверием, заботой и ответственностью».

 

Инвестиции во благо

Одним из приоритетных направлений, в котором работают региональные власти, –экономическое развитие округа. По итогам 2018-го региональный продукт увеличен на 2,7% и впервые преодолел планку в 3 триллиона 396 миллиардов рублей. Добиться этого удалось с помощью активной инвестиционной политики и специальными налоговыми режимами.

Регион занимает 10-е место в России по рождаемости, 5-е место по минимальному показателю смертности, 6-е – по естественному приросту населения. 

– Привлечено 967 миллиардов инвестиций. На поддержку отраслей экономики в текущем году был направлен каждый четвертый рубль бюджета. Это вложения в рабочие места, в локализацию стратегических компетенций в Югре, – пояснила Наталья Комарова. – Расширен перечень мер господдержки, введены льготные займы на условиях федерально-регионального софинансирования локальных проектов.

Пример таких предприятий – завод китайского холдинга «Хайлон» в Сургуте и нижневартовский завод компании «Бейкер Хьюз». Эксперты отмечают, что зарубежные цифровые технологии, внедренные здесь, увеличат эффективность при разработке нефтегазовых месторождений.

В 2019 году инвесторы планируют открыть в Югре два индустриальных парка: в Нижневартовске – со специализацией на переработке промышленных отходов, в Сургуте – на производстве товаров и оборудования для ТЭКа.

Поручения губернатора органам власти на 2019 год:

– сформировать портфель проектов «Умный регион» (внедрение интеллектуальных цифровых технологий, ускоряющих развитие территорий); 

– повысить конкурентоспособность югорской продукции, внедрить знак об органической продукции. Обеспечить продвижение товаров под брендом «Сделано в Югре» на крупнейших электронных торговых площадках;

– перевести все медучреждения Югры на электронный документооборот: у югорчан будет доступ к своей электронной медкарте, рецептам врача;

– завершить ликвидацию кадрового дефицита в медицине, 

в том числе за счет механизма «один врач – две специальности»;

– ключевая задача на следующий год – сокращение разрыва между школами, ученики которых получили наивысшие баллы ЕГЭ, и отстающими от них;

– вовлечь в спортивное движение еще более 300 тысяч югорчан за счет обновления подходов к организации спортивного пространства региона.

 

Второе открытие недр

Второй важный результат, о котором говорила губернатор, – стабилизация объемов добычи нефти. Впервые за 10 лет добыча черного золота в Югре по итогам 2018-го – на уровне прошлого года.

Это результат специальных налоговых режимов, адресных административных мер и внедрения цифровых и бережливых технологий. 

– Отмечу совместный с Минэнерго России и компанией «Газпромнефть» проект «Бажен» по освоению баженовской свиты с помощью отечественных технологий и оборудования, – сказала губернатор. – В этом году округ подписал с Минпромторгом России меморандум для ускоренной реализации проекта, в следующем – заключим специальные инвестиционные контракты.

По оценке ведущих энергетических агентств, к 2040 году спрос на углеводороды будет только повышаться. В наших краях сосредоточено около 60% остаточных извлекаемых запасов нефти России. С устойчивостью отрасли связано благополучие каждой югорской семьи. 

– Технологический фактор – определяющий для роста нефтяной сферы от разведки до сбыта. Наш подход – переход от стимулирования добычи к активизации создания инновационных технологий, привлечения в отрасль лучших «мозгов» человечества, – заявила Наталья Комарова.

Задача округа сейчас – объединить образование, науку, сервис, добычу, производство оборудования и IT-технологии, создав устойчивый спрос на талантливых молодых специалистов. Это обеспечит «второе открытие» недр Западной Сибири для экономики России и Югры, считает глава окружного правительства.

150 дворов и общественных пространств будут благоустроены по итогам 2018 года, за следующие пять лет – в десять раз больше.

 

Изучим геном югорчан

Несколько раз во время обращения к югорчанам губернатор подчеркнула, что в приоритете – забота о жителях округа. Экономические показатели – лишь статистическое отражение общей картины развития, главное – реальное улучшение жизни в регионе. Каждый житель должен чувствовать это реально, а не на «бумаге».

– Благодаря совместной работе правительства, экспертов и граждан мы перешли от вопроса «Какая мера является правильной?» к алгоритму: «как сделать так, чтобы эти меры меняли к лучшему жизнь каждого человека», – отметила Наталья Владимировна. – Югорчане предложили в ходе стратегических сессий, прошедших в этом году, 4 402 решения. Как гласит поговорка народов ханты: «У мысли – быстрые ноги». Тем более, когда эти мысли – результат 346-часовой работы увлеченных людей. Мнение многотысячной команды мы учтем при реализации задуманного. Благодарю всех югорчан за активность, результативность совместной работы!

Радуют и демографические показатели округа. Ожидаемая продолжительность жизни в Югре выросла до 74,3 лет. Показатели рождаемости по итогам года превысят показатели смертности в 2,2 раза. 

На это работает социальный бюджет округа: 70% региональной казны идут на обеспечение соцгарантий населения. 

«Особым акцентом 2019 года должно стать развитие «семейного» и «детского» здравоохранения».

В этом году округ перешел к оказанию «персональных» социальных услуг. В 2018 году в полной мере внедрен сертификат на приобретение технических средств реабилитации инвалидов. За 10 месяцев люди с ограниченными возможностями здоровья получили 4 200 сертификатов.

В пилотном режиме заработал единый портал социальных услуг, число которых будет расти. В течение будущего года в «цифру» переведут 50 самых массовых услуг сферы соц­обслуживания, образования, малого бизнеса. Югорчане будут получать их без предварительного посещения ведомств и сбора справок.

В 2019 году будет создана электронная платформа «Родителям Югры», включающая программы повышения квалификации и переобучения женщин, находящихся в декрете, с возможностью найти дистанционную работу.

– Благодаря эффективной системе выхаживания недоношенных новорожденных в этом году мы снизили показатель младенческой смертности. По нему Югра входит в ТОП-10 лучших систем здравоохранения мира, – сказала глава региона. – В 2019 году должен быть открыт Центр охраны материнства и детства в Сургуте, лаборатория высоких биомедицинских технологий. Последняя возьмет на себя перспективные геномные исследования, в том числе изучение ДНК жителей арктической и субарктической территорий, выявление взаимосвязи геномных нарушений с риском возникновения различных заболеваний. Работа нового центра должна соответствовать запросам югорчан.

По данным Росстата, качество югорских дорог в два раза лучше, чем в среднем по России.

 

 

35? Без очереди!

Говоря о жилищной политике, губернатор отметила, что в эту сферу было вложено 26 миллиардов рублей. 12 879 семей по итогам 2018-го улучшат свои жилищные условия. 

– В этом году состоялось общественное обсуждение задач в области жилищной поддержки молодых семей. Один из аспектов этой темы, придавшей остроту дискуссии, – исключение из состава участников гос­программы семей, члены которых достигли предельного возраста – 36 лет, что соответствует требованию федерального законодательства и позиции контрольно-надзорных органов, прокуратуры о недопустимости нарушения хронологического принципа обслуживания очереди на получение субсидии, – акцентировала внимание профильных ведомств Наталья Комарова. – В этой ситуации очевидных и простых решений, которые удовлетворили бы каждого, выявить не удалось.

Тем не менее предлагается с 1 июля 2019 года установить правило о том, что программное мероприятие распространяется на те молодые семьи, которые совершили сделки на приобретение жилья, а среди них, в первую очередь, выделять субсидии тем семьям, в которых членам семьи исполняется 36 лет.

В 2019 году Югра попрощается с последним балком. К концу следующего года финишную черту преодолеют муниципалитеты – антилидеры проблемного вопроса: Нягань, Пыть-Ях, Мегион, Нефтеюганск и район.

С 2012 года округу удалось сократить количество «вагончиков» на 62% – с 9 998 до 3 746 (данные на 1 ноября). Средства на ликвидацию последних округом выделены.

Кстати, в ТОП-20 рейтинга лучших по качеству жизни 250 городов России не вошли только те города Югры, в которых «балочная» проблема остается актуальной. Ее решение – это запрос всего общества.

Что касается аварийного жилья, то за последние пять лет в Югре расселена 601 тысяча квадратных метров. В 2018-м будет ликвидировано еще 154 тысячи «квадратов».

Совмещенные отчет и обращение главы региона получили высокую оценку со стороны общественников, представителей власти и бизнеса, которые разделяют приоритеты развития, обозначенные губернатором.

Ася БОГАТАЯ

Председатель Думы Югры Борис Хохряков

– Губернатор Югры затронула практически все сферы жизнедеятельности автономного округа. Предложены инновационные решения как в экономике, в технологическом обеспечении, так и в социальной сфере. Я выделю две темы в выступлении.

Первое – это то, что по итогам этого года объемы добычи нефти у нас впервые за последние лет 10 стабилизировались – у нас нет падения. Этому способствовал ввод в эксплуатацию четырех новых месторождений, рекордное количество пробуренных эксплуатационных скважин, ну и, конечно, те решения, которые были приняты губернатором, депутатами Думы автономного округа в плане льготирования тех затрат, которые нефтяники несут при добыче нефти. Я бы еще отметил, что сейчас в Югре вплотную занимаются разработкой технологий для добычи трудноизвлекаемой нефти. И я думаю, что это наше будущее. 

Вторая тема – это бюджет. За текущий год мы четыре раза увеличивали бюджет – в общей сложности на 77 миллиардов. Это позволило решить балочную проблему. По состоянию на 1 января у нас останется только пять муниципалитетов, в которых есть балки. И я думаю, что в 2019 году балки с лица земли исчезнут. У нас очень серьезный сдвиг в этом году в плане расселения жителей из аварийного жилья, на очереди ветхое, много денег выделено и на дороги, и на объекты социальной инфраструктуры.

 

Председатель общественной палаты Югры Ирина Максимова

– На мой взгляд, это одно из самых ярких посланий, которые я слышала за последние годы. Очень системное, выстроенное. Дана оценка эффективности работы за год. Гармонично соединились два направления: экономическое и социальное. Это правильно, потому что они неразлучны и взаимозависимы.

Важно, что был отмечен вклад наших НКО в социально-экономическое развитие округа. 60 грантов Президента, победы на различных конкурсах – это мощнейший вклад в социально-экономическое развитие региона. Много сказано о том, что все больше негосударственных поставщиков выходят на рынок социальных услуг. И жители поддерживают их рублем. В рейтинге Минэкономразвития по развитию негосударственного сектора мы находимся на первом месте. Наверное, это лучшая оценка нашей деятельности.

 

Глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин

– Плановые мероприятия и прогнозные показатели, о которых говорила губернатор, ориентированы прежде всего на человеческий капитал. Он у нас в Югре, безусловно, есть, и его следует развивать. Все приоритеты деятельности органов власти связаны с улучшением качества жизни людей, такой подход в политике округа неизменен, а в следующем году будет более сконцентрирован.

В качестве примера реализации такой политики приведу программу по расселению людей из ветхого и аварийного жилья, ее исполнение в 2018 году. Наш район выполнил задачи, которые не решались больше четырех лет, только в Горноправдинске за этот год мы расселяем 12 многоквартирных домов.

За последние два года мы сделали рывок в сферах благоустройства, территориального планирования, привели в соответствие с законодательством и стратегией развития района градостроительную документацию. Таким образом, мы решаем не только старые проблемы, но и создаем задел на будущее. Уже сейчас мы четко понимаем, как нам выстроить отношения с застройщиками, инвесторами, недропользователями, как продвигать социально значимые проекты. Все планы мы синхронизируем с окружными программами и начинаниями, и представленный главой региона курс вселяет уверенность в то, что успешное развитие Югры и нашего района продолжится.

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.