С заботой о людях, с пользой для государства

Главное
Инструменты
Шрифт

Эргинский кластер компании «Роснефть» – это на сегодняшний день пример гармоничного сочетания эффективной нефтедобычи и одновременно высоких показателей экологического производства. Об этом говорилось в ходе встречи председателя Правительства России Дмитрия Медведева и губернатора Югры Натальи Комаровой, состоявшейся 19 сентября в Москве.

НК «Роснефть» осуществила отгрузку первой партии товарной нефти нового нефтедобывающего кластера в ноябре 2017 года. В торжественной церемонии пуска принимали участие Председатель Правительства России Дмитрий Медведев и главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин. А менее чем за год на месторождениях Эргинского кластера дочерним предприятием «Роснефти» АО «НК «Конданефть» добыт первый миллион тонн нефти. Отгрузка в магистральный нефтепровод юбилейной тонны нефти состоялась в конце августа 2018 года. При торжественном моменте в операторной центрального пункта сбора нефти Кондинского промысла присутствовали генеральный директор «НК «Конданефть» Георгий Евграфов, заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, представители органов власти региона, журналисты югорских средств массовой информации.

Опережающие темпы разработки месторождения были достигнуты благодаря эффективной геологоразведочной работе, а также применению передовых технологий добычи трудноизвлекаемых запасов, таких как управляемое в режиме реального времени бурение горизонтальных скважин, операции многостадийного гидроразрыва пласта с использованием сверхпрочного полимерного проппанта и других технологий увеличения отдачи пласта. Наталья Комарова в ходе встречи с Дмитрием Медведевым отметила роль утвержденной распоряжением правительства Югры «дорожной карты» по сокращению сроков административных процедур для ускоренного ввода в эксплуатацию лицензионных участков кластера.

В Эргинский кластер входят Эргинское, Западно-Эргинское, Кондинское, Чапровское и Ново-Ендырское месторождения. Их суммарные запасы составляют 259 млн тонн нефти. Общая площадь лицензионных участков – более пяти тысяч кв. км. Добывающий фонд насчитывает 144 скважины. Среднесуточная добыча нефти превышает пять тысяч тонн в сутки. Стоит отметить, что в июне 2018 года в Югре нефти было добыто больше, чем в июне прошлого года, и наибольший прирост обеспечила НК «Роснефть».

Но помимо высокоэффективной нефтедобычи, Эргинский кластер решает и ряд социально значимых задач. Так, в результате строительства автозимников до месторождений жители труднодоступных населенных пунктов получили возможность сократить время поездок до Ханты-Мансийска. Благодаря зимнику из села Цингалы до столицы Югры в зимний период теперь можно доехать в два раза быстрее. Также у населения Ханты-Мансийского и Кондинского районов появилась возможность, пройдя обучение, устроиться работать на месторождения «Конданефти». Сегодня на месторождениях Эргинского кластера ведется набор персонала по разным специальностям.

Одним из приоритетных направлений деятельности нефтяной компании «Конданефть» является экологичность производства. Систематически проводятся природоохранные мероприятия. Минувшим летом нефтяники «Конданефти» выпустили в реки Обь-Иртышского бассейна 11 млн мальков промысловой пеляди. В традиционной акции по восполнению водных биоресурсов также принимали участие специалисты, занимающиеся восстановлением рыбных запасов Западной Сибири. Сама акция проводилась под контролем представителей Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. За соблюдением всех этапов мероприятия следили представители специально созданной комиссии. Как отмечают эксперты, благодаря мероприятиям нефтяников популяция ценной рыбы в Обь-Иртышском бассейне в ближайшей перспективе может значительно возрасти.

Забота о восстановлении рыбных запасов в Югре – не единственная экологическая инициатива предприятия АО «НК «Конданефть». Напомним, в этом году во время окружного совещания, посвященного работе лесничеств по выполнению природоохранных мероприятий в Год экологии, АО «НК «Конданефть» было отмечено свидетельством «Хранитель кедровых лесов Югры». Работники предприятия только за один год высадили саженцы сибирской кедровой сосны на площади более 50 гектаров.

В АО «НК «Конданефть» большое значение придают повышению культуры производства, поощряют все формы саморазвития работников, в том числе и спортивные достижения. Представители компании участвуют во многих спортивных событиях, проходящих в Югре, в акциях, посвященных пропаганде здорового образа жизни. В числе таких – Югорский лыжный марафон. В этом году мероприятие прошло в Ханты-Мансийске и собрало более 1 800 человек. Начальник производственно-технического отдела АО «НК «Конданефть» Роман Кривозубов принял участие в марафоне. Он преодолел дистанцию 50 километров за 2 часа 25 минут. Поболеть за него собралась большая группа поддержки, которая подбадривала коллегу на протяжении всей дистанции.

Однако это не единственное достижение Романа Кривозубова, которым гордятся его родные и коллеги. Буквально на днях, 23 сентября, нефтяник принял участие в Московском международном марафоне, на котором дистанцию в 42,2 км преодолел за 2 часа 57 минут. Роман говорит, что первый беговой марафон у него состоялся в 2016 году – это тоже был московский, и пробежал он его тогда за 3 часа 12 минут. Теперь Роману удалось «выбежать» 

из трех часов. И вновь его поддерживала дружная команда болельщиков, в том числе сотрудники «Роснефти».

Стоит отметить, что именно сплоченность коллектива, грамотное руководство и реализация современных технологических решений позволили «НК «Конданефть» добиться результатов, которые и отметила Наталья Комарова на встрече с Дмитрием Медведевым. 

В планах компании – дальнейшее выполнение поставленных задач и достижение высоких производственных результатов.

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.