Доверил Президент, доверили жители

Главное
Инструменты
Шрифт

В трех регионах – Югре, Ямале и Тюменской области – завершилась одна из самых масштабных за последнее время избирательных кампаний. Выборы губернатора Тюменской области состоялись.

Убедительная победа

Значимые выборы охватили все три региона, входящие в «большую область». При этом многие эксперты еще перед началом кампании говорили о том, что эти выборы традиционно рассматриваются как не самые актуальные. Все потому, что у округов есть свои руководители. Они решают жизненно важные вопросы. Это их прямая ответственность. 

Эту мысль опровергают результаты уже состоявшихся выборов. Один из самых опытных кандидатов – временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор – не просто одержал убедительную победу, но и получил немалую поддержку. Это 65,86% голосов жителей Югры, Ямала и Тюменской области. Напомним, что Александр Моор был выдвинут политической партией «Единая Россия» и поддержан Президентом страны Владимиром Путиным.

За летние месяцы Александр Моор побывал во многих муниципалитетах нашего региона, общался с жителями. Во всех поездках он работал вместе с губернатором Югры Натальей Комаровой 

 

«Скажем сотрудничеству ДА!»

Почему же кандидат от «Единой России» на гигантские шаги опередил своих конкурентов и был поддержан жителями трех регионов? Ответ кроется в следующем. Темой кампании Александра Моора стало развитие сотрудничества области и округов. Это фундамент развития регионов, решения ключевых социальных вопросов. Он спроецирован во всех агитационных материалах, и это не пустой популизм. Это видение будущего, основанного на эффективном сотрудничестве. Этот взгляд на развитие регионов  кандидат неоднократно подкреплял действиями в ходе рабочих поездок по Югре. 

Стало очевидно, что программа «Сотрудничество» – это больше чем программа. Это стержень политики Александра Моора. Именно такой конструктивный курс на добрые партнерские отношения позволит обеспечить развитие округов при сохранении их самостоятельности. Кстати, эту аксиому временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области транслирует постоянно.

Как итог. Слоган «Скажем сотрудничеству ДА!» не только придал новое содержание голосованию 9 сентября, но и явился главным фактором поддержки Александра Моора жителями всех трех регионов.

 

Павел Манченко, президент фонда «Региональная политика», кандидат юридических наук:

«Выборы губернатора Тюменской области в 2018 году проходили в совершенно другой экономической, политической и, самое главное, эмоциональной ситуации, нежели выборы губернатора – 2014. Четыре года назад избирательная кампания по выборам губернатора Тюменской области проходила на фоне побед нашей сборной на Олимпиаде в Сочи, на фоне возвращения в состав России полуострова Крым. Выборы 2018 года проходили в условиях действия внешних экономических санкций, в условиях реализации правительством страны вынужденных непопулярных мер. Также необходимо отметить, что основные кандидаты на пост губернатора: тогда – это Владимир Якушев, сейчас – это Александр Моор, находились в совершенно разных стартовых условиях. Если первый на начало избирательной кампании уже отработал на губернаторском посту два срока и был достаточно известен в автономных округах, то второй стартовал в избирательной кампании с фактически нулевых позиций». 

 

Югорчане выступили за развитие региона 

Победа Александра Мо­ора – это неопровержимое доказательство поддержки избирателями сотрудничества Югры с Тюменью и Ямалом. Только вместе, единым фронтом можно выйти на качественно новый уровень развития, и, как результат, повышение качества жизни. Этот тезис нашел отклик.

С другой стороны, успех Александра Моора – это показатель социально-политической стабильности в Югре, доверия региональной власти. Большинство жителей Югры заявили о своей заинтересованности в развитии округа, выразили поддержку курсу региональных властей. Югорчане выступили за динамичное движение вперед вместе с жителями Ямала и Тюменской области.

Кандидатов от парламентских партий поддержали не все Именно такой вывод можно смело делать, анализируя результаты поддержки кандидатов от партий ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Напомним, что все политические партии, которые представлены в Государственной думе России, выдвинули своих кандидатов на пост руководителя Тюменской области. Это говорит о том, что выборы главы сложносоставного региона являются демократическими и открытыми. Каждый житель смог сделать выбор исходя из своих политических убеждений. 

Итак. Кандидат от ЛДПР Артем Зайцев набрал 12,99% голосов. Он оказался по итогам голосования в Югре на втором месте. Этот рубеж в его политической карьере свидетельствует об ослаблении позиций партии в округе. Кандидату от КПРФ Ивану Левченко, набравшему 12,83%, удалось переориентировать на себя протестные голоса. Этот протест не преследует цели развития регионов, а содержит в себе только критику региональных властей. При этом критика не содержит в себе пути решения вопросов. Именно поэтому кандидату от КПРФ не помог тот факт, что он югорчанин. 

А ведь на Севере всегда поддерживают своих. В завершение добавим, что «эсер» Владимир Пискайкин получил всего 5,87% поддержки.

 

Доверие в современных реалиях 

Многие эксперты и политологи говорят о том, что к существенным особенностям избирательной кампании по выборам губернатора Тюменской области в 2018 году относится то, что она проходила в непростых экономических и политических условиях. Они обусловлены реализацией правительством страны вынужденных непопулярных мер и действием внешних экономических санкций.

Жители трех регионов буквально по крупицам разобрали сильные стороны кандидатов, их взгляды на будущее сотрудничество. Избиратели решили, что управлять областью должен человек, который по своим качествам заслуживает признания, уважения и авторитета. Именно такой человек сможет вести за собой, сможет работать на благо жителей. И это Александр Моор. 

Александр Мальцев

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.