У Югры и Тюмени – общий путь

Главное
Инструменты
Шрифт

Минувшие выходные дни губернатор Югры Наталья Комарова и врио губернатора Тюменской области Александр Моор посвятили столице Самотлора, где праздновался окружной День строителя.

Встретившись в Нижневартовске, Наталья Комарова и Александр Моор первым делом отправились в детский сад «Светофорчик». Выбор на него пал не случайно: этот объект – результат и пример успешной работы межрегиональной программы «Сотрудничество». На приобретение современного здания детского сада потрачено почти 182,3 млн рублей. Главы регионов отметили необычное наполнение этого дошкольного учреждения. Например, в нем организован космо-квантум, который посетили Наталья Комарова и Александр Моор. Познакомились они и с другими достопримечательностями «Светофорчика», где в это время проходил спортивный праздник с участием родителей воспитанников. Мамы и папы поблагодарили двух губернаторов за реализацию целевой программы «Сотрудничество», благодаря которой в городах строятся социально важные объекты.

Напомним, что в июне этого года между Югрой, Ямалом и областью в очередной раз продлен договор о сотрудничестве, который позволяет работать регионам в одной связке.

 

От садов до заводов

Как отметил Александр Моор, Югра и Тюменская область связаны экономическим перспективами, в том числе и в части импортозамещения.

– На территории нашей области создается мощный промышленно-экономический кластер, аналогов которому в стране нет. В общих границах регионов сегодня производится целый ряд конечных продуктов, начиная от товаров для нефтянки и заканчивая продуктами, – отметил врио губернатора Тюменской области.

К примеру, компания «Сибур» построила сеть предприятий во всех трех субъектах «тюменской матрешки» с самым мощным перерабатывающим узлом на юге области, «УГМК-Сталь» открыла металлургический завод в Тюмени, но значительная часть сырья сюда поступает из округов. Предприятия, производящие продукты, тоже во многом ориентированы на рынки автономий. Много лет заводы выпускают оборудование для нефтегазодобывающей отрасли и нефтесервисного сектора – они практически целиком работают на Север.

– Более 60 тюменских заводов поставляют свою продукцию и услуги нефтегазодобывающим компаниям Югры и Ямала, в прошлом году было заключено контрактов на общую сумму почти 65 миллиардов рублей, при этом 112 наименований продукции – это фактически импортозамещение, – подчеркнул Александр Моор.

По сути, сегодня «тюменская матрешка» сообща дает отпор западным санкциям. Только в минувшем году по программе импортозамещения между предприятиями Севера и Юга было заключено свыше 1 211 контрактов. Опережая запросы экономики, тюменское высшее образование также строится особым образом, поскольку треть студентов тюменских вузов – жители автономных округов. Молодежь Югры отдает предпочтение тюменской высшей школе, где готовят профессионалов для региональных предприятий. Стоит отметить, что сегодня в Тюмени проектируется новое общежитие, которое будет предназначено исключительно для ребят из Югры и Ямала. Растет и совершенствуется по программе «Сотрудничество» и учебная база в нашей автономии.

Отдельная тема – тюменские продукты, которые давно и по достоинству оценили северяне. Только в прошлом году на прилавках появилось более двухсот новых видов продуктовых товаров, при этом многие их них регулярно появляются на столах югорчан. Кстати, на тюменском сырье работает Нижневартовский молочный завод, выпуская качественную продукцию для малышей. Отметим, что поставки тюменских продуктов удалось увеличить за счет строительства на юге области двух крупных логистических центров, которые стали партнерами для более чем 130 предприятий Югры и Ямала.

– Программа «Сотрудничество» будет действовать до 2025 года, и я надеюсь, что она будет продлена и на более долгий срок, – выразил надежду Александр Моор во время поездки в Нижневартовск.

 

И политик и спортсмен

К слову, Александр Моор – не только политик, но и, как выяснилось, спортсмен. В столице Самотлора он стал гостем спортивного фестиваля, где два губернатора не только пообщались со спортсменами и осмотрели спортивные площадки. Врио губернатора области сам вышел на татами, где продемонстрировал мастер-класс по упражнениям с 16-килограммовой гирей. Как оказалось, Александр Моор имеет звание кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу и с легкостью может поднять гирю несколько раз.

Также главы регионов приняли участие в презентации городской экскурсионно-оздоровительной программы «Шагай с нами. Тур по Нижневартовску». Наталья Комарова и Александр Моор поздравили нижневартовцев с открытием этого уникального проекта и пожелали горожанам развивать и преумножать свои достижения на спортивном поприще.

Активные пенсионеры обратились к губернатору Югры с пожеланием установить на территории города еще больше уличных тренажеров. Наталья Комарова поручила главе Нижневартовска Василию Тихонову учесть просьбу горожан при разработке проектов и их защите в рамках программы по формированию комфортной городской среды.

 

Строим будущее регионов

Завершился рабочий визит двух губернаторов в столицу Самотлора участием в торжественной церемонии награждения строителей Югры.

– Каждый день, каждый час, в эту самую минуту в регионе ведутся работы по строительству объектов здравоохранения, культуры, спорта. Есть крупные промышленные стройки. Лично для меня еще одним тестом возможностей югорских строителей является их участие в возведении объектов и за пределами округа: в Крыму, Москве, Московской, Тюменской областях, – отметила Наталья Комарова, поставив югорским строителям самую высокую оценку.

С приветственным словом к виновникам торжества обратился и Александр Моор.

– Поздравляю вас с профессиональным праздником, Днем строителя, и передаю огромный, искренний, горячий привет от ваших коллег с юга Тюменской области. У тюменских строителей и строителей Югры общая история: несколько десятилетий назад строители вместе с геологами и нефтяниками, с представителями других профессий осваивали Западную Сибирь. Прокладывали дороги, обустраивали месторождения, в чистом поле возводили города. Благодаря их труду сегодня наши регионы активно развиваются, – подчеркнул он и сделал акцент на том, что во многом благодаря строителям развивается наша общая программа «Сотрудничество».

Поводя итоги насыщенного выходного дня Александр Моор поблагодарил Наталью Комарову «за прекрасный день».

– Хоть это и рабочая поездка, но к концу дня совсем не чувствую усталости, потому что получил позитивные эмоции от посещения детского сада, общения с детьми, спортсменами, строителями, – поделился врио губернатора Тюменской области.

Александра Сергеева

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.