В школу и детский сад – с радостью

Главное
Инструменты
Шрифт

За время реализации межрегиональная программа «Сотрудничество» стала важным ресурсом для социально-экономического развития Югры. Средства в рамках программы направлялись на строительство дорог, школ, больниц, решение других злободневных вопросов,  причем не только в городах, но и в сельских территориях, труднодоступных населенных пунктах нашего региона.

В рамках программы «Сотрудничество» в поселке Выкатной был возведен комплекс, включающий среднюю общеобразовательную школу на 100 учащихся, детский сад на 20 дошкольников, сельский дом культуры, библиотеку, а также врачебную амбулаторию на 10 посещений в смену. Строительство началось в третьем квартале 2013 года, и к началу 2017 года просторные корпуса социальных учреждений уже ожидали новоселья.

На учебу в новую школу юные выкатновцы пошли 1 сентября 2017 года. В ходе церемонии открытия учреждения жителям поселка было зачитано поздравление от губернатора Югры Натальи Комаровой. В приветственном слове глава региона отметила, что «…в настоящее время нужно создавать и поддерживать равные условия для жизни и развития всех югорчан. И сегодняшний праздник – красивое тому подтверждение. Югра успешно выполняет поручение Президента по созданию новых мест в школах с современными требованиями к условиям обучения, обеспечивающими односменный режим». 

Жители поселка в полной мере оценили достоинства нового комплекса. «Во-первых, он расположен в центре поселка, что очень удобно, это отмечают все односельчане, – делится впечатлениями жительница Выкатного Розалия Филатова. – Красивые, яркие здания радуют глаз. Но самое главное – комплекс современный, хорошо оборудованный, соответствует нормам безопасности, есть все удобства. Дети довольные, с удовольствием посещают занятия. И, конечно, созданы все условия для их развития. Дочь Алиса в этом году пойдет в 9-й класс, рассказывала, что ей очень нравятся яркие красочные кабинеты, оснащенные необходимым оборудованием, удобно расположены внутренние помещения. А еще у ребят в новой школе появилась зона отдыха, где можно отвлечься во время перемены».

«Условия по сравнению со старой школой несравнимы, – отмечает Нина Слободчикова. – К примеру, раньше детям даже зимой в столовую приходилось ходить в другое здание. А здесь все находится рядом, под одной крышей. Помещения светлые и теплые. В этом году сын пойдет во второй класс, ходит в школу с большой охотой, посещает кружки и секции. Нельзя не сказать о новом помещении сельского дома культуры, где теперь просторный, уютный актовый зал. Созданы все условия, чтобы люди с радостью посещали концерты и принимали в них активное участие. Я сама лично с большим удовольствием участвую в подготовке культурных мероприятий. И в таких условиях это приносит только положительные эмоции».

«Моему сыну Егору всего два года, – рассказывает Светлана Медведкова. – Он с удовольствием каждый день ходит в детский сад. Помещения светлые, вентилируемые, хорошие пластиковые окна, всегда тепло, комфортно – все условия для детишек».

Как отметила заведующая амбулаторией поселка Выкатной Элла Щепеткина, условия амбулатории в новом здании позволяют оказать качественную первичную медицинскую помощь жителям. Помещение просторное, оборудовано по современным стандартам. Теперь есть возможность оказывать большее количество физиопроцедур, и в целом спектр услуг по оказанию медпомощи пациентам значительно увеличился.

Выкатной, в котором сегодня живет без малого 500 человек, – один из тех поселков, население которых медленно, но верно растет. Поэтому местные жители уверены, что пустовать новый комплекс не будет.

Вениамин Басканов

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.