К кандидатам – с наказом

Главное
Инструменты
Шрифт

9 сентября в ряде территорий Ханты-Мансийского района пройдут выборы в органы местного самоуправления. Жители сельских поселений Горноправдинск, Выкатной, Красноленинский, Кышик, Нялинское, Селиярово и Шапша будут выбирать глав сельских поселений. Какие требования избиратели предъявляют к кандидатам, какими качествами должен обладать руководитель местного самоуправления – с этими вопросами мы обратились к жителям района, попросив их также озвучить свои наказы кандидатам. Сегодня мы публикуем мнения жителей Селиярово.

Вера Кривошеева, заведующая музеем: 

– Глава должен понимать людей, относиться к себе и подчиненным требовательно, быть строгим, честным и открытым к диалогу. Первоочередным вопросом для нашего села остается строительство дорог. Сотрудничество с нефтяниками на благо жителей – также одна из важных задач, над которой глава должен работать постоянно.

Павел Астраханцев, педагог, депутат Думы Ханты-Мансийского района:

– Глава сельского поселения должен обладать коммуникабельностью, умением наладить диалог с жителями населенных пунктов, партнерами и коллегами. Еще одно важное качество – отзывчивость: глава сельского поселения, как староста в прежние времена, должен как минимум выслушать любую жалобу сельчанина, неравнодушно отнестись к чужой проблеме. Не менее важны профессиональная грамотность, целеустремленность и желание самосовершенствоваться. В местном самоуправлении необходимо постоянное движение вперед, поиск путей развития территории, повышение уровня компетентности как самого руководителя, так и его подчиненных.

В части наказов кандидатам в главы хочу отметить необходимость продолжить работу с «РН-Юганскнефтегаз» по трудоустройству жителей села, по реализации программы экологической безопасности. Необходимо добиваться улучшения качества покрытия дороги до Селиярово, построенной нефтяниками. Важно доделать дорогу по улице Придорожной, ей пользуются многие жители села, она востребована. Развитие предпринимательства очень актуально. Сейчас есть большой прогресс – функционируют СТО, большой фирменный магазин, пекарня. Необходимо развивать это позитивное начало.

Санмарианна Саитова, акушер:

– Глава должен быть грамотным, честным, неравнодушным к нуждам жителей села. Руководитель территории должен активно участвовать в сельских мероприятиях. Сейчас сделано многое в плане благоустройства, но остается потребность в газификации села. Еще у нас не хватает медицинских работников. Заведующая ушла на пенсию, фельдшер уходит в декрет. Остается медицинская сестра, нужно два фельдшера. Машина скорой помощи уже старая, нужна замена.

Ирина Конева, заместитель главного бухгалтера администрации сельского поселения:

– Руководитель местного самоуправления должен быть постоянно в курсе всех проблем в сельском поселении, должен держать ситуацию на контроле. Должен знать федеральные и региональные законы, ориентироваться в изменениях законодательства, отслеживать программы и конкурсы, в которых муниципалитет может участвовать с пользой для жителей и благоустройства села. В качестве наказа – объемы бытовых отходов растут, поэтому в поселении нужно улучшать систему вывоза мусора.

Евдокия Соларева, член совета ветеранов:

– Прежде всего глава поселения должен быть внимательным к людям, должен слушать жителей, стараться делать все возможное для улучшения качества их жизни. В нашем селе важно сохранить лучшие наработки в благоустройстве. Еще мой наказ – нужно улучшать транспортную доступность, потому что сложно уехать из села и вернуться в один день из-за графика работы переправы.

В следующих выпусках публикация результатов опроса будет продолжена.

К кандидатам – с наказом: Выкатной, Шапша

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.