С днём рождения, малая родина!

Главное
Инструменты
Шрифт

7 июля жители Шапши отпраздновали 290 лет со дня образования деревни.

Первое упоминание в летописи о Шапше относится к XVIII веку. 1728 год считается годом образования населенного пункта, который назывался деревня Шапшина. Располагалась деревня в трех километрах от нынешнего поселка, позднее она получила название Шапша. Первым поселенцам пришлось трудно, но невзгоды не сломили их дух, укрепили их волю, а доброта и сплоченность помогали в трудные времена.

Праздник открыли отличница учебы Ксения Александрова и почетный гражданин сельского поселения, представитель коренного рода деревни Александр Лыткин, поднявшие флаг деревни Шапша. К жителям и гостям, среди которых было немало уроженцев деревни, с приветственным словом обратилась глава сельского поселения Любовь Овчерюкова. От лица главы Ханты-Мансийского района Кирилла Минулина и всех жителей муниципалитета шапшинцев поздравил с юбилеем первый заместитель главы Руслан Ерышев. С поздравлением от лица депутатов Думы Ханты-Мансийского района выступил председатель районного парламента Петр Захаров. Со значимой датой в истории деревни сельчан поздравил первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгений Платонов. Многая лета Шапше и всем ее жителям пожелал настоятель храма в честь Святого Евфимия Великого иерей Евгений Набоков. Также в адрес главы сельского поселения и жителей деревни Шапша поступило поздравление от депутата Думы Югры Василия Филипенко.

Глава сельского поселения Любовь Овчерюкова наградила благодарственными письмами и подарками старожилов, тружеников, внесших огромный вклад в становление деревни, работников самых различных сфер, обеспечивающих сегодня благополучие деревни. В перерывах церемонии награждения всех пришедших на праздник радовали яркими выступлениями артисты самодеятельности. По завершении торжественной церемонии чествования жителей деревни всех гостей пригласили принять участие в возложении цветов к мемориалу погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам. Затем для гостей юбилея была организована экскурсия по деревне. История Шапши, фотолетопись местных родов были представлены в обширной экспозиции, размещенной возле дома культуры. Здесь же был установлен чум, где представители окружного центра народных художественных промыслов и ремесел демонстрировали традиции мастеров ханты. Для самых маленьких участников праздника был организован детский уголок. Все желающие могли попробовать уху и шурпу, а также посетить праздничную ярмарку, принять участие в спортивных семейных соревнованиях. Юбилейные торжества завершились праздничным салютом.

– За последние десять лет в деревне Шапша все заметно изменилось, – поделился впечатлениями Александр Васильевич Лыткин. – Дороги стали лучше, дома все прибраны, в палисадниках – цветы, заборы выкрашены. Одна только стела на въезде в деревню чего стоит. В общем, все находится в заботливых руках. 290-летний юбилей деревни Шапша прошел очень хорошо, организация была на высоте. Наградили людей, которые многие годы проработали на территории, вручили благодарственные письма, цветы и подарки. Нас всех это очень порадовало!

– Снова мы побывали на нашей малой родине, в Шапше, – рассказала Ирина Николаевна Федорова. – Сердце замирает от знакомых до боли тропинок, домов, людей, которых мы знали еще совсем юными. Да, наша деревня стала большой и красивой. Новые дома, чистые улицы, в центре возвышается светлое здание церкви. Говорят, по тому, как мы чтим и помним своих родных, ушедших в мир иной, судят о нашем отношении к ним. На кладбище, где покоятся мои бабушки и дедушка, – порядок и чистота. Значит, есть люди в деревне, которым совесть не позволяет поступать по-иному. Спасибо организаторам юбилея за великолепную встречу односельчан. Все было по-доброму, тепло и от души.

Мы, коренные жители, выражаем огромную благодарность устроителям праздника! Такие встречи дают нам возможность повидать своих близких, одноклассников, с которыми не встречались более 40 лет. Очень приятно внимание к нам, коренным шапшинцам. Встреча получилась душевной, запоминающейся. Приятно видеть перемены в лучшую сторону, которые произошли в Шапше: появился храм, деревня выглядит благоустроенной, чистой. Юбилей удался на славу, все было организовано, продумано, позаботились даже о том, что на кладбище можно было попасть на теплоходе, ведь для нас так важно посетить погосты, где похоронены близкие люди. За проделанную работу администрации поселения – большое спасибо!

С уважением, Пачганова Надежда Петровна (Нижневартовск), Русанова Валентина, Павлова (Зверева) Валентина, Безель (Змановская) Мария Яковлевна, братья Рядновы

 

За помощь в подготовке и проведении 290-летнего юбилея деревни администрация сельского поселения Шапша благодарит:

 

депутата Тюменской областной Думы Аносова Алексея Анатольевича, индивидуальных предпринимателей Марию Александровну Золотавину, Надежду Николаевну Аверину, Александра Сергеевича Охранова, Григория Николаевича Змановского, генерального директора ООО «Агрофирма» Олега Валерьевича Дзюбу; Гуляева Анатолия Михайловича; Мельникову Юлию Алексеевну; Таныгина Дмитрия Владимировича; индивидуальных предпринимателей Петра Александровича Чемагина, Василия Сергеевича Тимофеева.

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.