Сохранить культуру и традиции

Главное
Инструменты
Шрифт

19–20 июня в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе прошел цикл мероприятий, посвященных 80-летию со дня рождения хантыйского поэта, первого радиожурналиста из народа ханты – редактора национального вещания, собирателя и популяризатора фольклора Владимира Волдина.

19 июня на базе Югорского государственного университета прошли секционные тематические площадки I Региональной научно-практической конференции «Волдинские чтения», направленные на развитие культурного и образовательного потенциала сельских поселений Югры. 20 июня в селе Кышик состоялся второй этап мероприятий.

Фоторепортаж

В Кышике участникам конференции была представлена культурная программа «Вечер памяти В.С. Волдина». В мероприятии приняли участие исследователи, литераторы, работники образования, культуры,  краеведы Югры, в том числе из Октябрьского, Белоярского, Березовского и Сургутского районов.

Участников конференции приветствовала хантыйская сказительница Мария Волдина. Она отметила тесную связь культуры ханты с природой, поблагодарила всех, кто вносит свой посильный вклад в сохранение самобытных традиций.

В приветственном слове к участникам мероприятия глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин подчеркнул важность работы по сохранению культурного наследия народов Севера. «Чтобы передать все богатство культуры, о которой пишут хантыйские поэты, требуется работа не одного человека, а, наверно, целого поколения, – отметил глава района. – Волдинские чтения – 

это научная стартовая площадка с углубленным, детальным изучением культурного наследия, с тщательным подходом к выбору исследователей, которые будут систематически заниматься сохранением и развитием культуры ханты, передавать молодежи бесценный опыт старших поколений. Такое событие не должно быть разовым, оно должно развиваться в последующие годы, десятилетия. На нас с вами и на будущих поколениях лежит большая ответственность за сохранение и преумножение тех традиций, которые так скрупулезно, бережно собирали и описывали в своих стихах и прозе поэты Севера. Спасибо за идею создания такого проекта. Считаю, что он может стать одним из брендов Ханты-Мансийского района». 

Отметим, что мероприятия были организованы инициативной группой под кураторством депутата совета депутатов села Кышик Арсения Немельгина, при активном содействии местных жителей, по инициативе депутата Думы района Руслана Богордаева.

В рамках программы гости и жители села ознакомились с выставкой публикаций, рукописей, фотографий и документов Владимира Волдина, посетили музей под открытым небом «Мосум мув». Основательницей музея является Софья Вагатова, много лет проработавшая директором сельской школы. Она подробно рассказала о жизни односельчан, истории создания музея, поделилась опытом работы по сохранению и развитию родной культуры. В ходе посещения музея под открытым небом была организована  дегустация хантыйской национальной кухни. 

Обзорную экскурсию по Кышику провела Людмила Дубровина (Лозямова), она познакомила гостей с историей национального поселка, традиционным образом жизни народа ханты, рассказала о тонкостях быта, национальной одежде, обычаях.

На главной площадке мероприятия была организована ярмарка товаров, где был представлен широкий ассортимент продукции сельхозтоваропроизводителей района, в том числе фермерских хозяйств Николая Марчука, «Богдашка», сувенирная продукция. 

В ходе мероприятия прошел мастер-класс по изготовлению обласа –  лодки-долбленки, используемой коренным населением Сибири для рыбного промысла. 

Отметим, что мастер-класс был организован Русланом Богордаевым при поддержке компании «Газпромнефть-Хантос» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Как отметил организатор, это важное мероприятие, так как в районе мало обласов и мастеров, владеющих традиционной технологией его изготовления.

Также для гостей прошел концерт профессиональных и самодеятельных исполнителей, показательные выступления по гонкам на обласах, метанию тынзяна на хорей, перетягиванию палки, прыжкам через нарты.

В холле сельского клуба бюджетным учреждением «Музей Природы и Человека» были представлены изделия назымских хантов и палеонтологическая коллекция, а также выставка черно-белых фотографий коренных жителей округа. Автором проекта «История Югры в семейных фотоархивах обских угров» является Алла Иштимирова-Посохова.

Библиотекой была организована выставка рисунков «Творчество Владимира Волдина глазами детей» и подготовлена программа «Поэтический салон», где дети читали стихи. Был представлен видеоролик, в котором дети на разных языках читали стихо­творение поэта, также совместно со школьными учителями был поставлен кукольный спектакль по его сказкам.

По итогам цикла двухдневных мероприятий принят ряд решений, направленных на культурное сотрудничество муниципалитетов округа с целью сохранения и развития самобытной культуры народов Севера. Принято решение проводить конференцию «Волдинские чтения» каждые пять лет.

В завершение мероприятия под руководством Марии Волдиной гости смогли оставить свои пожелания, отзывы на плакате Владимира Волдина, который под овации был запущен в небо.

Кульминацией празднования стал обряд посвящения в кышиковцы. Каждому участнику конференции волонтеры Кышика подарили ожерелье из кышиковских чебаков. 

Гости отметили высокий уровень организации мероприятия,  поблагодарили организаторов и жителей за теплый прием и гостеприимство.

Вениамин Басканов

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.