Добровольчество как часть жизни

Главное
Инструменты
Шрифт

В Год добровольца Югра приняла форум «Сообщество», основная тема которого созвучна главной теме года. Выявить лучшие региональные и федеральные гражданские практики, обсудить добровольчество во всех сферах, придать импульс развитию гражданского общества в регионах – с такими целями в Ханты-Мансийске собрались почти тысяча участников из всех регионов Урала и 80 экспертов со всей России.

Форум длился три дня. В нулевой день в Югре высадился десант экспертов, которые провели общественные проверки социально значимых объектов региона. Так, Юлия Зимова, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства, оценила несколько образовательных учреждений и действие сертификатов на дошкольное и дополнительное образование. Сферу ЖКХ проверил председатель комиссии Общественной палаты по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор.

– Для меня привычно критиковать регионы, куда мы приезжаем, но Югру я могу отметить только положительно. Мы объехали коммунальные объекты, стройки, котельные, жилые квартиры, водоканалы, мосты и дороги, – отметил общественник.

Все члены выездных общественных проверок отметили развитие гражданского сектора в Югре, в том числе и добровольчества. Ведь здесь сегодня активно развиваются все направления волонтерства, более того – создаются новые.

Открывая «Сообщество» в Ханты-Мансийске, губернатор Югры Наталья Комарова предложила на базе окружного проекта «Тепло Севера» основать международное гуманитарное добровольческое направление:

– Сейчас широкое внимание привлечено к международному волонтерству. Югорские добровольцы уже работают за пределами нашей страны – в Сирии, на Донбассе. Возможно, Общественная палата РФ могла бы помочь сформировать на базе нашего проекта отечественное международное гуманитарное добровольчество. Я была в Сирии и видела, что местные жители доверяют россиянам и надеются на нас. Но когда мне показывали проекты по восстановлению этой страны, там задействованы волонтеры из многих государств, но не России. Мне кажется, что международное добровольчество – это возможность показать нашу страну с еще одной хорошей стороны.

Все участники и эксперты форума в Ханты-Мансийске согласились с тем, что волонтерство – это лучший двигатель для общества и государства. И у этого двигателя есть сердце и душа – волонтеры без всякой бюрократии, расчетливости и стандартов могут сделать мир вокруг лучше. 

– Добровольчество стало очень сильным движением в России несколько лет назад. Неслучайно этот год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом добровольчества. Но тема эта новая. Сегодня мы точно не знаем, сколько же у нас волонтеров и добровольцев, называются цифры от полутора до десяти миллионов. Форум нужен, чтобы получить ответы на многие вопросы, обменятся опытом», – сказал секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев. Он подчеркнул, что Югра активно развивается в этом направлении и накопила свой особый опыт.

Ксения Сарапульцева, представитель делегации Ханты-Мансийского района: «Для меня форум получился очень информативным, начиная с панельной дискуссии с участием губернатора Югры. Порадовало присутствие экспертов, которые непосредственно занимаются благотворительностью, работают с волонтерами и занимаются определенными, узкими сферами добровольчества, такими как «кибердружины», помощь бездомным, поисковые отряды. С удовольствием приняла бы участие в следующем форуме».

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.