День триумфа, скорби и памяти

Главное
Инструменты
Шрифт

В Югре прошли торжественные мероприятия, посвященные 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Во всех населенных пунктах Ханты-Мансийского района жители вышли на праздничные митинги, в акции «Бессмертный полк» приняли участие 3 955 сельчан, всего же более 12 тысяч жителей района участвовало в торжествах, посвященных Дню Победы.

Глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин, делегация администрации муниципалитета, представители органов местного самоуправления приняли участие в торжествах, прошедших в Ханты-Мансийске, возложили цветы к Вечному огню мемориала Славы в парке Победы.

Открывая торжественную церемонию празднования Дня Победы в столице Югры, губернатор округа Наталья Комарова обратилась к присутствовавшим: «Дорогие ветераны, уважаемые земляки! Прошло 73 года, как закончилась Великая Отечественная война. 9 Мая – День Победы – был, есть, будет днем национального триумфа, народной гордости, днем скорби, памяти. День Победы – праздник, объединяющий всех. Он государственный, семейный, личный».

Глава региона напомнила, что Советский Союз принял на себя самые жестокие удары врага, именно Красная армия поставила победную точку в разрушительной войне, освободив от нацистов планету.

«Мы не допустим пересмотра итогов войны, роли советских солдат в Великой Победе над фашизмом», – сказала Наталья Комарова.

Глава региона особо отметила, что воины-сибиряки внесли огромный вклад в разгром фашистской Германии: «Они стали символом стойкости, мужества, отваги, решительности, верности солдатскому долгу. Наши земляки славились стальным характером. Настоящие бойцы – смелые, отважные, преданные Родине».

Наталья Комарова добавила, что только в первый день войны Ханты-Мансийский окружной военкомат получил 200 заявлений с просьбой отправить на фронт, а в первый месяц – уже две тысячи.

«Наши предки доказали любовь к Родине, защищая ее свободу. Их подвиги на фронте, в тылу, в застенках фашистских лагерей – пример для нас, современников, – добавила губернатор. – Югорчане помнят, чтут память предков. Сегодня десятки тысяч человек встали в строй «Бессмертного полка». Плечом к плечу прошли потомки участников Великой Отечественной войны.

Не удалось врагам остановить Россию в годы Второй мировой войны, не удается это сделать и сейчас – в период политических нападок. Мы усвоили уроки войны. Сегодня Россия – сильная, влиятельная держава. Так считает большинство россиян. Мы скорбим о каждом погибшем. Мы знаем, что в мире нет ничего, что может заставить одно государство развязать войну против другого. Мы все вместе сделаем все, чтобы не было войны!» – подчеркнула Наталья Комарова.

Тысячи горожан и гостей столицы Югры прошли в рядах международного общественного движения «Бессмертный полк». Возглавили шествие ветераны Великой Отечественной войны.

По всей Югре торжественные мероприятия завершились праздничным салютом Победы.

Традиционно в сельских поселениях района прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию 73-летия Победы советских войск над фашистскими захватчиками.

В Горноправдинске празднование началось с проведения всероссийской акции «Полевая кухня». Каждый участник торжественного парада Победы мог попробовать армейскую кашу. Работниками Дома культуры был организован праздничный концерт «Памяти павших будьте достойны!». Самодеятельные коллективы поселка представили вниманию зрителей яркие танцевальные номера, исполнили песни военных лет. С приветственными словами выступили представители органов местного самоуправления, руководители учреждений сельского поселения.

Затем состоялось праздничное шествие к мемориальному комплексу «Аллея славы». Участники марша Победы несли в руках портреты родственников – участников войны. Под песни военных лет, крики «Ура!» торжественное шествие закончилось у обелиска памяти. Память о воинах жители поселка почтили минутой молчания. 

В Красноленинском в рамках празднования Дня Победы состоялся ряд тематических мероприятий. Так, 30 апреля прошло первенство по волейболу среди команд сельского поселения. 5 мая у обелиска памяти воинам Великой Отечественной войны прошел сельский субботник. 8 мая было организовано поздравление ветеранов на дому. В день празднования Победы в поселке прошла легкоатлетическая эстафета, состоялись праздничный митинг, шествие Бессмертного полка, праздничный концерт, работала полевая кухня.

В селе Тюли также прошел ряд военно-патриотических мероприятий. 6 мая в Доме культуры прошел турнир по бильярду. 7 мая в спортивном зале школы состоялся товарищеский турнир по волейболу. 8 мая прошла литературно-музыкальная композиция «Вспомни, солдат, что одержали в той войне Победу!». 9 мая прошла акция памяти «Георгиевская ленточка», где каждый желающий мог бесплатно получить ленточку. По центральной улице, к парку Победы, торжественно прошел Бессмертный полк. В этом году шествие дополнилось автомобилями с флагами Российской Федерации и СССР. Торжественный митинг-реквием начался со звона колоколов. Каждая организация возложила венки и цветы к обелиску. Также состоялся легкоатлетический кросс в честь Дня Победы, участниками которого стали все желающие.

В селе Цингалы накануне праздничного дня в сельской библиотеке была развернута тематическая выставка, а в Доме культуры оформлен стенд об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. 8 мая в Доме культуры прошел праздничный концерт, в котором приняли участие все творческие коллективы и участники художественной самодеятельности села. Утром 9 мая от здания школы прошло памятное шествие Бессмертного полка. В сквере 

Памяти, у Вечного огня и мраморной плиты с именами земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, состоялся торжественный митинг. После митинга в Доме культуры состоялось праздничное чаепитие для ветеранов.

В Кышике дети и взрослые торжественным маршем прошли по улицам поселка с портретами дедов и прадедов в колонне Бессмертного полка. На главной площади села звучала военно-патриотическая музыка. Жители отдали дань памяти тем, кто пережил тяготы и лишения Великой Отечественной войны. На митинге в исполнении Карины Лазерко прозвучала песня «Журавли». После торжественного митинга работала полевая кухня, состоялся праздничный концерт, на котором жители Кышика исполнили песни и стихи о войне, победе, были представлены танцевальные композиции.

Жители п. Выкатной, помимо акции «Бессмертный полк» и торжественного митинга, провели мероприятие «Марш Памяти и Скорби», где почтили память всех, кто отдал свою жизнь за мир и счастье на Земле. Всем желающим было предложено встать со свечами в форме памятной даты – 1941.

В Селиярово подготовка к празднованию началась задолго до 9 мая: были проведены субботники  по уборке улиц, прошла волонтерская акция «Георгиевская ленточка», оформлялись учреждения, фасады зданий, стенды. 8 мая прошла, ставшая традиционной, легкоатлетическая эстафета, в которой приняли активное участие  дети и взрослые. 9 мая чествование Дня Победы началось с праздничного шествия колонны Бессмертного полка. В одном строю по улицам родного села шагали ветераны труда, школьники, жители села, неся портреты своих родных и близких. Митинг открывали церемонией возложения венков и цветов к памятнику Воинам-победителям и выносом красного знамени Победы. Минутой молчания почтили память о павших героях. В завершение митинга все присутствующие прошли в сельский культурный комплекс, где состоялся праздничный концерт. В фойе культурного комплекса была представлена уникальная историческая выставка, посвященная Великой Отечественной войне.

Завершался праздничный день в поселках и селах Ханты-Мансийского района традиционно – залпами праздничного салюта.

Этот день для жителей России остается любимым, дорогим и светлым праздником на протяжении десятилетий. В нашей стране нет более трогательного, трагичного и в то же время славного праздника, чем День Победы.

При подготовке использованы материалы admhmao.ru

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.