Ради мира на земле...

Главное
Шрифт

Герой Советского Союза – высшее звание, которого в СССР удостаивали за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также, в виде исключения, в мирное время. За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания удостоено 11 657 человек, из них 3 051 – посмертно. В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне газета «Наш район» расскажет о жителях Ханты-Мансийского района, удостоенных за отвагу и воинское умение звания Героя Советского Союза.

Унжаков Алексей Филиппович

Родился 6 августа 1923 года в селе Ильинка Казанского района Тюменской области в семье крестьянина. С 1930 года жил в поселке Кедровый Ханты-Мансийского района. Окончил школу, работал в колхозе, а в предвоенные годы трудился кочегаром на буксирном пароходе. В 1943 году Унжаков был призван Тобольским райвоенкоматом в Красную армию. Прошел школу артиллерийской подготовки и был направлен на Брянский фронт. Отважный сибиряк сражался с врагом на 1-м, 2-­м Прибалтийских и на 3-­м Белорусском фронтах. За проявленное мужество был удостоен боевых наград.

В августе 1944 года 1-­й Прибалтийский фронт продолжал наступление к Рижскому заливу, чтобы разорвать коммуникации Рижской и Курляндской группировок фашистской группы армий «Север». Гитлеровцы любой ценой стремились остановить его и предприняли ряд мощных танковых контрударов в районах латвийских городов Добеле, Жагарэ, Ауцэ и Бауска. 18 августа 1944 года на участок обороны двух дивизионов 1620­-го легкого артиллерийского полка у деревни Богачи Добельского района республики Латвия фашисты бросили 52 танка. На орудие старшего сержанта Унжакова неслось 12 бронированных машин. На полном ходу они били по боевым порядкам артиллеристов. При отражении контр­атаки врага Унжаков подбил четыре танка. Через некоторое время враг возобновил атаку. На этот раз в сторону Унжакова направилось 22 танка и самоходных орудия. После того как его орудие было разбито, а сам он ранен, истекающий кровью артиллерист, напрягая все силы, по­-пластунски подполз к соседнему орудию, где расчет вышел из строя, и в одиночку открыл огонь. Унжаков подбил еще два танка гитлеровцев и одну бронемашину. Когда было выведено из строя и второе орудие, Унжаков гранатами и автоматными очередями продолжал отбиваться от гитлеровцев, пока не подошло подкрепление. С поля боя старшего сержанта Унжакова вынесли боевые товарищи. В тяжелой и неравной схватке он уничтожил четыре «пантеры», два средних танка, одну бронемашину и около 50 фашистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Унжакову Алексею Филипповичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5379). После лечения в госпитале Унжаков вернулся в свою часть. Боевой путь герой­артиллерист закончил в мае 1945 года в Восточной Пруссии на берегу светлого Балтийского моря. В 1946 году Унжаков демобилизовался. Жил в городе Омске. Работал заместителем начальника отдела снабжения завода «Электроточприбор». Умер 9 апреля 1994 года. Похоронен в Омске в Аллее Героев Северного кладбища.

Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями.

 

Черушников Александр Григорьевич

Родился 1 декабря 1918 года в деревне Магазы Усть-Ишимского района Омской области в семье крестьянина. С трех лет стал сиротой, воспитывался у сестры. После окончания пяти классов работал в колхозе. В июле 1939 года был призван в ряды Красной армии. Служил на Дальнем Востоке, потом его часть перебросили на запад. 

На фронтах Великой Отечественной войны – с июня 1941 года. В августе был ранен, но вернулся в строй. К началу 1944 года воевал стрелком в 166-м гвардейском стрелковом полку 55-й гвардейской стрелковой дивизии.

13 января 1944 года в бою севернее города Керчь гвардии красноармеец Черушников в числе первых занял высоту 115,5. В бою захватил вражеский пулемет, четыре автомата и лично сразил четырех противников.

Приказом по войскам Отдельной Приморской армии от 18 января 1944 года красноармеец Черушников Александр Григорьевич награжден орденом Славы III степени.

В одном из следующих боев, 27 января, был ранен. После госпиталя в свою часть не вернулся. К лету 1944 года воевал в артиллерии, наводчиком 76-миллиметрового орудия 616-го стрелкового полка 194-й стрелковой дивизии.

В период боевых действий с 24 июня по 21 июля 1944 года, двигаясь в боевых порядках пехоты, гвардии красноармеец Черушников в составе расчета вывел из строя самоходное орудие, две автомашины с боеприпасами, два пулемета и захватил в плен шесть противников.

Приказом по войскам 48-й армии от 29 июля 1944 года гвардии красноармеец Черушников Александр Григорьевич награжден орденом Славы II степени.

3–8 мая 1945 года в районе Фрише-Нерунг гвардии младший сержант Черушников прямой наводкой, обеспечивая продвижение стрелковых подразделений, подавил шесть пулеметных точек, миномет, истребил более 10 противников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с немецкими захватчиками, гвардии младший сержант Черушников Александр Григорьевич награжден орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году демобилизован. Вернулся в родное село Магазы, работал в колхозе. В 1951 году переехал в Ханты-Мансийский автономный округ и четверть века работал охотником, заготовителем пушнины в селе Кышик. Последние годы жил в Омске. Скончался 29 июля 1986 года.

 

Бабичев Петр Алексеевич

Родился 21 февраля 1922 года в деревне Борки Тюлинского сельсовета Самаровского (ныне Ханты-Мансийского) района в семье рыбака. Окончил среднюю школу, работал в рыболовецкой артели.

Солдатский путь Петр Бабичев начал в июле 1941 года, окончил школу сержантского состава. В июле 1942 года командир минометного расчета сержант Бабичев в составе Сибирской стрелковой дивизии отправился на Сталинградский фронт. Был ранен, после возвращения в строй службу продолжал командиром взвода пешей разведки 116-го гвардейского стрелкового полка 40-й гвардейской стрелковой Енакиевской Краснознаменной дивизии. В сентябре 1943 года получил второе ранение.

В ноябре 1944 года, когда советские войска вышли на территорию Венгрии, командиру взвода разведки Петру Бабичеву была поставлена задача: захватить и удержать до подхода основных сил плацдарм на противоположном берегу Дуная, занятом врагом.

В ночь на 1 декабря 1944 года взвод Бабичева на трех лодках, под обстрелом противника форсировал Дунай в районе деревни Дунапатай. Используя приемы ночной разведки, взвод бесшумно уничтожил боевое охранение противника. Забросав траншеи врага гранатами, разведчики ворвались на его позиции, сигнальной ракетой дали знать своим о захвате плацдарма. В этой схватке было уничтожено до 60 солдат и офицеров противника и взято в плен до 80 солдат с боевой техникой.

Указ Президиума Верховного Совета СССР вышел за полтора месяца до конца войны – 24 марта 1945 года. Рядовой рыбак далекой северной деревни Борки за свой ратный подвиг был удостоен высокой правительственной награды – ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Петр Алексеевич Бабичев оставался на военной службе до 1965 года, награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

И после увольнения с военной службы Петр Алексе­евич был на ответственных постах. С 1965 года работал директором горпищекомбината Тобольска, с 1970 года был переведен в Областное управление пищевой промышленности в Тюмень.

Не стало Петра Алексеевича Бабичева 15 августа 1993 года, похоронен в Тюмени.

 

Чухарев Вячеслав Федорович

Родился 20 апреля 1926 года в деревне Конево Артинского района Свердловской области в крестьянской семье, рано осиротел. Отец в 1930 году был арестован НКВД, мать вскоре умерла, воспитывался у тети. Окончил 7 классов Сажинской школы и ремесленное училище № 1 в Свердловске. Работал слесарем на Уральском заводе тяжелого машиностроения.

С первого года Великой Отечественной войны Вячеслав Чухарев писал заявления с требованием отправить его в действующую армию, но получал категорический отказ. Но в 1944 году ему пошли навстречу: в тот год на Уралмашзаводе была подготовлена для отправки на фронт танковая колонна. В один из экипажей в качестве радиста-пулеметчика зачислили тогда еще семнадцатилетнего добровольца.

В действующей армии – с июля 1944 года. Принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.

Старший радист-пулеметчик танка Т-34 3-го танкового батальона 117-й Унечской танковой бригады (1-й танковый корпус, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), комсомолец младший сержант Вячеслав Чухарев отличился в бою у латвийского города Добеле 18 сентября 1944 года.

В этот день экипаж «тридцатьчетверки», в состав которой входил младший сержант Чухарев, получил приказ командования «оседлать» возвышенность и удерживать ее до подхода основных сил, контролируя шоссейную дорогу, ведущую к Добеле. Когда танкисты начали оборудовать укрытие для своей боевой машины, огнем противника были ранены командир и заряжающий, а гитлеровцы перешли в контратаку. Вячеслав Чухарев приказал механику-водителю спасать раненых, а сам один в течение нескольких часов вел огневой бой и поддерживал радиосвязь с командиром бригады. Мужественный танкист подбил вражеский танк и уничтожил около взвода пехоты. Несмотря на то, что у танка была перебита гусеница, младший сержант Чухарев на неисправном Т-34 удержал высоту.

Опровергнув пословицу – «Один в поле не воин», отважный советский танкист, которому шел лишь 19-й год, прев­зошел предел человеческих возможностей, и, когда подошла подмога, он был не в состоянии самостоятельно выбраться из танка...

Всего в боях с 17 по 19 сентября 1944 года в составе экипажа Вячеслав Чухарев уничтожил три танка и до 80 гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Чухареву Вячеславу Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7591).

На завершающем этапе войны, сражаясь с врагом на 3-м Белорусском фронте, В.Ф. Чухарев был командиром танка Т-34 3-го танкового батальона 117-й Унечской бригады.

С 1950 года старшина Чухарев В.Ф. – в запасе. Жил и работал в поселке Северный Полевского района и городе Первоуральске Свердловской области. С 1954 по 1959 годы трудился бригадиром лесозаготовительной бригады Ханты-Мансийского леспромхоза Тюменской области, на лесоучастке Селияровской территории.

27 июля 1959 года 33-летний Герой Советского Союза В.Ф. Чухарев трагически погиб, защищая девушку от вырвавшегося из загона разъяренного быка. Похоронен в Ханты-Мансийске на Южном кладбище.