Кемерово, мы с тобой

Главное
Инструменты
Шрифт

28 марта был объявлен в России днем траура. По всей стране прошли траурные мероприятия, минуты молчания и памятные акции. Югорчане присоединились к всероссийской акции «Кемерово, мы с тобой», вышли на митинги в память о жертвах трагедии в Кемерове. Жители Ханты-Мансийского района почтили память погибших при пожаре 25 марта.

Президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении 28 марта днем общенационального траура по погибшим при пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово.

Пожар произошел в воскресенье, 25 марта, тушили его почти сутки. Огонь вспыхнул на верхнем этаже, где находились кинотеатры и детский развлекательный центр, наиболее вероятной причиной возгорания называют короткое замыкание. В результате пожара погибли 64 человека, из которых 41 – дети.

Утром 27 марта в Кемерово прибыл Владимир Путин. Он возложил цветы к месту трагедии и провел совещание, посвященное ликвидации последствий пожара. Президент поручил дать оценку действиям должностных лиц, а родственникам погибших и пострадавших оказать всю необходимую помощь.

Губернатор Югры Наталья Комарова выразила соболезнования семьям погибших.

«От имени югорчан примите глубокие соболезнования в связи с трагедией, которая унесла жизни десятков людей, детские жизни. Это всегда невосполнимая потеря, неизлечимая боль. Разделяем скорбь тех, кто потерял родных и близких в результате этого бедствия. Желаем скорейшего выздоровления пострадавшим», – говорится в тексте телеграммы, отправленной в адрес губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

В населенных пунктах Ханты-Мансийского района прошли акции скорби, поминальные службы.

28 марта в храме Вознесения Господня поселка Горноправдинск совершена заупокойная молитва о трагически погибших во время пожара в торговом центре. Помолиться и поставить свечу пришли многие жители поселка. Возле храма прихожане установили памятный крест, к подножию которого возложили цветы, детские игрушки. 

29 марта в поселке Луговском, возле сельского Дома культуры, прошел митинг, посвященный трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня». В Кирпичном на акцию скорби собралось более 30 сельчан. Жители несли цветы и игрушки в память о погибших детях, зажигали свечи и минутой молчания выражали свое сочувствие родным и близким жертв трагедии.

В сельском поселении Шапша жители в храме в честь Святого Преподобного Евфимия Великого почтили память погибших, 27 марта прошла панихида, на следующий день люди собрались на заупокойную литию. Почтить память погибших пришли 183 жителя сельского поселения. 

В Селиярово акция памяти прошла 28 марта. Поминальная служба прошла в храме Успения Пресвятой Богородицы. В 12 часов жители села шли в храм, неся с собой цветы и игрушки, чтобы почтить память соотечественников, погибших в страшном пожаре в Кемерово. «Односельчане выразили общее мнение, что из-за разгильдяйства взрослых не должны погибать дети, – рассказал один из участников акции. – По христианской традиции в честь пострадавших и усопших мы ставили свечи, молились. Селияровцы скорбят по взрослым и маленьким жителям Кемерово, чьи имена навсегда останутся в памяти россиян».