Призыв и служба по современным стандартам

Власть и общество
Инструменты
Шрифт

Активно идет осенняя призывная кампания. Сборный пункт округа провожает югорчан на службу.

Подготовка граждан по основам военной службы в Югре ведется активно и качественно. В 311 образовательных организациях прошли тематические уроки – план исполнен на 100%. Охват юношей обязательной подготовкой к военной службе составил 7 729 человек (99%), 5-дневные военные учебно-полевые сборы прошли 5 772 человека (74,4%). По состоянию на 26 ноября в войска отправлены чуть менее 200 новобранцев.

Как сообщили в отделе специальных мероприятий администрации Ханты-Мансийского района, в муниципалитете осеннему призыву подлежит 70 человек. По состоянию на 22 ноября уже явилось на комиссию 50, призвано 13, шестеро уже направлены в Вооруженные силы и воинские формирования министерств и ведомств. Призыв граждан на военную службу проводится организованно в установленные законом Российской Федерации сроки.

Во время рабочего выезда на окружной сборный пункт начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Югры Сергей Коваленко в своем обращении к новобранцам и их родителям отметил несколько важных моментов: «Первое – важно, в чем вы отправляетесь, что на вас надето. Зачастую вы не учитываете наш климат и приезжаете кое-как одетые. Все вещи пакуются, подписываются новобранцами и отправляются по домам, ничего не пропадает. Второе – часто родители спрашивают, какие документы сыну брать с собой. Надо взять паспорт, воинский билет, водительские права и справки о разрядах и спортивных достижениях. По окончании службы все документы будут выданы назад. Третье – насколько это возможно, убедите подростка не делать татуировки. Все эти «картинки» указываются в личном деле новобранца. Офицеры, которые выбирают ребят по войскам, негативно относятся к этому, потому что непонятно, по каким убеждениям они сделаны».

«Меня удивило питание на сборном пункте, – делится впечатлением депутат Тюменской областной Думы Алексей Аносов, принявший участие во всех осенних  кампаниях по призыву. – Суп на выбор, горячее на выбор, даже торт в День открытых дверей на выбор. В наше время мы о таком могли только мечтать». Депутат пообщался с офицерами, которые приехали выбрать себе ребят по родам войск. Так вот они отметили следующее: в сравнении со сборными пунктами других территорий данный сильно отличается: здесь чувствуется поддержка новобранцев, отеческий подход и помощь начиная с руководства и заканчивая техническим персоналом. 

Уже более 3 лет активно ведет свою деятельность родительский комитет при военном комиссариате округа. Возглавляет его все эти годы Нина Колосенко: «Многие ошибочно считают, что наша организация создана в противовес призывным кампаниям и военным служащим. Это в корне не так. У нас одни цели – делать все от нас зависящее, чтобы наши ребята морально комфорт­но уходили в армию, служили в соответствии с законами, возвращались окрепшими и возмужавшими. И, на мой взгляд, мы совместно с этим справляемся». 

В каждом муниципальном образовании Югры есть член родительского комитета, к которому могут обратиться родители будущего призывника и задать свои вопросы. Нина Николаевна поделилась несколькими наблюдениями, которые сформировались у нее за это время общественной деятельности.

Зачастую родители пытаются влиять на решение о роде войск, в котором будет служить их сын. Важно понять, что это не их выбор и не выбор призывника. Не стоит волноваться и беспокоить своими переживаниями новобранца. Многое зависит от состояния здоровья призывника и профиля его дополнительного образования. Сегодня все части, в которые попадают югорские ребята, являются комфортными для прохождения службы. Сегодня части не нарушают законные интересы военнослужащих. Если призывник морально подготовлен, если одиноко воспитывающая мама не занимается излишней опекой повзрослевшего сына, то ребята быстро адаптируются и с удовольствием проходят службу в армии.

Говоря о чувствах патриотизма, отмечено, что настрой призывников изменился. Если раньше ребята очень неохотно шли в армию, искали законные пути уклонения от службы, то сейчас 90% идут служить осознанно, с желанием. Остальные 10% относятся нейтрально. Это и является определяющим фактором отношения к службе в РФ в целом.

Светлана КРЮКОВА

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.