О противодействии экстремизму

Власть и общество
Инструменты
Шрифт

Заседание межведомственной комиссии Ханты-Мансийского района по противодействию экстремистской деятельности состоялось 26 октября.

Под председательством и. о главы района Руслана Ерышева были рассмотрены результаты проведенных на территории района профилактических мероприятий по контролю над развитием ситуации в сфере противодействия экстремистской деятельности в текущем году. По информации правоохранительных органов отмечено, что межнациональных и межконфессиональных конфликтов за отчетный период 2017 года на территории района не зарегистрировано, экстремистских группировок не выявлено. Постоянно ведется мониторинг социальных сетей с целью выявления радикальных групп и отдельных лиц, осуществляется практика проверки пассажиропотока направлений федерального значения, направленная на выявление взрывчатых веществ, запрещенных экстремистских материалов. 

По итогам проведенной работы житель п. Кирпичный 1989 года рождения был привлечен к административной ответственности по статье «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами», а также по статье «Производство и распространение экстремистских материалов».

В результате обсуждения вышеназванных вопросов комитету по образованию до 25 декабря поручено провести в школах дополнительные мероприятия, направленные на разъяснение учащимся и родителям ответственности за распространение экстремистских идей на страницах интернет-изданий, о мерах административного и уголовного наказания за размещение фотоизображения и иных материалов с нацистской атрибутикой на личных страницах в социальных сетях. Главам сельских поселений совместно с комитетом по культуре, спорту и социальной политике во взаимодействии с сотрудниками правоохранительных органов организовать проведение в учреждениях культуры лекций и семинаров, разъясняющих законодательство, определяющих состав преступлений и правонарушений в сфере терроризма и экстремизма.

Участники заседания обсудили вопрос деятельности органов местного самоуправления района по реализации законодательства о противодействии экстремистской деятельности – информация о работе была представлена главами сельских поселений. Главам территорий рекомендовано при организации мероприятий в сфере этнокультурного развития привлекать сотрудников учреждений культуры, образования и спорта, провести просветительско-воспитательные мероприятия с участием представителей общественных, религиозных организаций, деятелей культуры и искусства.

Также на заседании была представлена информация об оценке результативности и качестве обучения лиц, замещающих муниципальные должности, муниципальных служащих по вопросам гармонизации межнациональных отношений и профилактики экстремизма. Отделу кадровой работы и муниципальной службы поставлена задача включить в план повышения уровня профессиональной подготовки на 2018 год должностных лиц, ответственных за практическую реализацию мероприятий по профилактике экстремизма, вопросам гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

 

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.