Избирать и быть избранным

Актуально
Инструменты
Шрифт

Жители Ханты-Мансийского района могут самостоятельно найти себя в списках избирателей.

Такой сервис работает на официальном сайте Территориальной избирательной комиссии муниципалитета.

Для его использования необходимо войти в раздел «Найди себя в списке избирателей», который расположен в левой части интернет-портала. Система запросит фамилию, имя и отчество, а также год рождения и электронный адрес пользователя. После ввода этих данных необходимо указать адрес места жительства. Далее будет оформлен соответствующий запрос в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации. После автоматизированной сортировки заявление направят в Территориальную избирательную комиссию в соответствии с адресом места жительства.

Кроме того, в преддверии избирательной кампании территориальной избирательной комиссией совместно с миграционной службой и органами ЗАГС проводится кропотливая работа по уточнению в списках избирателей сведений об избирателях.

«Наша задача – подойти к выборам Президента с такими списками, в которых должны максимально корректно отражаться сведения о проживающих в Ханты-Мансийском районе гражданах и максимально полно исключены сведения о выбывших по различным причинам избирателях», – отметил председатель территориальной избирательной комиссии Денис Кузьменко. Для этих целей используется любая информация о выбытии либо прибытии граждан, дополнительно запрашиваются сведения о гражданах, умерших за пределами Ханты-Мансийского района, перепроверяются сведения о призыве граждан на воинскую службу, уточняется информация о регистрации граждан в другом муниципальном образовании Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и даже в других субъектах.

«Мы всегда признательны гражданам, которые сами и заблаговременно интересуются наличием своей фамилии в списках избирателей или сообщают об убытии или смерти своих родственников и знакомых, и в обязательном порядке перепроверяем эти данные. Иногда для этого приходится направлять запросы в самые дальние уголки нашей Родины, но эта работа оправдывает себя и способствует объективности при подведении итогов голосования», – заключил Денис Кузьменко.

С 7 сентября найти себя в списках избирателей граждане смогут также в участковых избирательных комиссиях.

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.