Идеи по развитию региона обсудили на стратегической сессии-форуме «Команда Югры». Она прошла в Ханты-Мансийске сразу после традиционного ежегодного отчета о предварительных результатах деятельности правительства автономного округа за 2022 год, инвестиционного послания и обращения губернатора Югры Натальи Комаровой к жителям, депутатам, представителям общественности.
Большой мозговой штурм
Участники сессии проработали основные тезисы обращения, наметили пути реализации стратегии развития региона, приоритетных направлений инвестиционной деятельности Югры на 2023 год.
– Это была непростая, напряженная работа. Можно сказать, это была победа интеллекта над бюрократией. Всего в работе над проектами приняли участие более 400 человек, предложено 63 идеи. Проведем их глубокую проработку, лучшие идеи будут включены в рабочий план правительства, дорожную карту реализации стратегии социально-экономического развития Югры до 2036 года с целевыми ориентирами до 2050 года. В случае необходимости мы снова обратимся к вам за советом. Уверен, что все вместе мы, как «Команда Югры», сможем большую, лучшую часть из этих идей воплотить, – высказался первый заместитель губернатора региона Алексей Охлопков.
В форуме принимали участие депутаты думы Югры, руководители органов исполнительной власти, главы муниципальных образований, руководители крупных предприятий, представители общественных организаций и творческой интеллигенции.
Во время сессии участники разделились на группы и работали на четырех параллельных площадках. На площадке «Качество жизни» обсуждали вопросы доступности образования, учреждений культуры, массового спорта, качества оказания медицинской помощи. Участники площадки «Комфортная среда» рассмотрели вопросы благоустройства, качества дорог, перспективы и пути развития транспортной сети автономного округа. Тема привлечения инвестиций, развития экономики, в том числе несырьевого сектора, развития малого и среднего бизнеса стала центральной на площадке «Инвестиционная стратегия Югры». На площадке «Научное и цифровое развитие» речь шла о цифровизации экономики округа, развитии информационного общества.
63 идеи предложили участники стратегической сессии-форума «Команда Югры»
Каждая группа представила топ-5 проектов внутри направления. Для этого ведущие разбили всех участников на группы по 20–25 человек. Затем эксперты презентовали участникам поставленные задачи и раздали им шаблоны – листы бумаги, где необходимо было описать проект по достижению задач. Каждая группа проводила мозговой штурм и заполняла шаблон ответами на вопросы: «Задача направления», «Наименование и описание проекта», «Как проект влияет на достижение задачи направления?» и «Кто необходим для реализации проекта?». После чего в ходе презентации заполнялся блок «Обратная связь: критика, предложения, вопросы» на основании комментариев других участников. Таким образом, участники форума выработали конкретные пути решения поставленных задач, сформировали дорожные карты, определили роли и показатели общего результата.
Что предложили югорчане
– На площадке «Качество жизни» мы обсуждали вопросы доступности образования, учреждений культуры, массового спорта, качества оказания медицинской помощи. Представили топ-5 проектов. Один из них – развитие «Пушкинской карты», которую молодежь региона активно использует сейчас. Также обсудили совершенствование цифровых технологий в сфере культуры. Стратегическая сессия прошла продуктивно. Нам важно, чтобы наши идеи были поддержаны жителями. Аналогичную работу мы проводили при создании «Карты развития Югры». Она доказала свою эффективность, и я надеюсь, что наша работа тоже будет оценена по достоинству, – рассказала депутат думы автономного округа Оксана Михеева.
Основой для обсуждения стали тезисы обращения главы региона.
– Наверное, самая сложная задача – создание полноценного центра кибербезопасности региона. Наталья Владимировна уделила этому много внимания в своем выступлении. Мы прекрасно понимаем, что создание такого центра связано с формированием коллектива компетентных специалистов. C учетом масштабности задач, поставленных в выступлении губернатора, это означает увеличение количества таких специалистов в разы, – обрисовал стоящие перед округом задачи директор Югорского НИИ ИТ, доктор технических наук, профессор Андрей Мельников.
По словам участников, важной особенностью сессии стало то, что одну и ту же проблему могли рассматривать с совершенно разных позиций.
– Наработанные варианты проходили обсуждение в нескольких командах. Важно, что это не полностью профессиональная среда, в которой уже может «глаз замылиться». Здесь есть люди из разных сфер, но так или иначе они пользуются обсуждаемыми услугами, будь то физическая культура, здравоохранение или социальная защита. Такой формат дает положительный эффект. Так, в двух командах обсуждали вопросы патриотического воспитания. И содержание этой беседы у них получилось разным. Одна команда представила вопросы патриотического воспитания через воспитание любви к малой родине, субъекту Российской Федерации. Другая предложила привлечь в эту деятельность семью, – отметил директор Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа Алексей Сарабаров.
Участником одной из команд, работавших над темой патриотического воспитания, был начальник отдела по работе с молодежью молодежного центра из Нижневартовска Сергей Миронов.
– Патриотизм бывает разным, и лучше всего он передается через наглядный пример от родителей. Патриотизм – это не только защита Родины, но и любовь к ней. Поэтому наша группа предложила проведение на предприятиях специальных мероприятий, на которые люди могут прийти всей семьей. Это что-то наподобие субботников, когда родители, не отвлекаясь от работы, могут показывать детям, чем они занимаются, – пояснил он.
Работа сессии-форума «Команда Югры» проходила на четырех параллельных площадках:
– «Качество жизни» – вопросы доступности образования, массового спорта, качества медицинской помощи, культуры, духовного развития.
– «Комфортная среда» – вопросы благоустройства, качества дорог, развития транспортной сети.
– «Инвестиционная стратегия Югры» – вопросы привлечения инвестиций, развития экономики, в том числе несырьевого сектора, развития малого и среднего бизнеса.
– «Научное и цифровое развитие» – вопросы цифровизации экономики Югры, развития информационного общества.
Большое внимание участники сессии уделили популяризации здорового образа жизни.
– Мы разработали проект под названием «Медиаспорт-Югра». Если вкратце, он выглядит следующим образом. На первом этапе посредством онлайн-голосования югорчане выбирают вид спорта и место проведения состязаний (лыжи, плавание, футбол и т. д.). На втором этапе идет подготовка к ним. Профессиональные спортсмены делятся в информационном поле лекциями, советами, как делать это правильно, отвечают на вопросы. Затем на местах проводится отбор, после чего в выбранном месте проходят соревнования. На всех этапах, от подготовки до соревнований, организуются трансляции, записываются видеоролики, чтобы друзья, родственники могли наблюдать за своими близкими. Мы полагаем, это позволит повысить вовлеченность в спорт всех категорий населения, – добавил директор спортивного комплекса «Дружба», депутат думы Ханты-Мансийска Антон Пилипас.
Предлагаемые проекты охватывали все группы населения – от молодежи до пожилых людей.
– Мы разрабатывали свой проект – стационарозамещающие технологии для граждан пожилого возраста – в разделе «Качество жизни». Предложили создание условий для того, чтобы родители оставались в родной семье. Чтобы у взрослых детей была мотивация осуществлять уход за своими родителями. Надеемся, что проект воплотится в жизнь, – сказала директор Ханты-Мансийского комплексного центра социального обслуживания населения Эльвира Басырова.
Участники мозгового штурма также предложили, как улучшить систему формирования комфортной городской среды.
– Мы с командой обсуждали вопрос, как сделать это с минимальными средствами. Речь о создании жилых комплексов. Уже построенные дома находятся рядом друг с другом, в определенных кварталах, у них есть пересекающиеся границы земельных участков. Фактически у них имеется и общая инфраструктура: детские и спортивные площадки. Жители этих домов могли бы в рамках инициативного бюджетирования предложить совместными усилиями за меньшие средства благоустроить свой двор, общественную территорию. Это было бы дешевле для жителей города. Все это позволит улучшить места, которые сейчас можно назвать некрасивыми, которые так и просятся, чтобы над ними поработали. Еще хочется обратиться с просьбой к жителям города проявлять побольше инициативы, предлагать проекты благоустройства своего двора, общественной территории. Это не так уж и сложно. Думаю, общими усилиями мы сделаем наши города лучше и краше, – подчеркнул член общественной палаты Ханты-Мансийска Юрий Буторин.
Стоит отметить, что идеи по улучшению комфортной городской среды хорошо вписываются в общие усилия региона в этом направлении.
– Меня больше всего заинтересовали проекты благоустройства дворовых территорий. На мой взгляд, это приоритет, потому что они находятся в непосредственной близости со всеми югорчанами. В целом, в регионе очень многое делается для формирования комфортной городской среды. Инициативы, которые обсуждали участники, интересные. И они сочетались с тем курсом на благоустройство общественных зон, который губернатор взяла несколько лет назад, – рассказал депутат Тюменской областной думы от Югры Александр Зеленский.
Добавим, что стратегические цели развития Югры обсуждали с участниками форума заместители губернатора автономного округа, руководители департаментов правительства.
– Я считаю, что стратегическая сессия прошла продуктивно. Мы как чиновники убедились, что движемся в правильном направлении. Нам удалось протестировать свои идеи, задумки. Общество нас поддержало. Мы понимали, чего хотим, были наработки, поэтому, когда дали участникам вводные, получили от них результат. Это дорогого стоит. Например, мы рассматривали реализацию проекта «Пушкинская карта» на территории округа, создание информационно-аналитической платформы «Культура Югры». Были конструктивные решения о необходимости мотивации потенциального потребителя, чтобы он понимал, для чего нужна данная платформа. Ведь сфера культуры очень разнопланова – это и школы искусств, и музеи, театры, – поделился опытом работы на форуме директор департамента культуры Югры Артур Латыпов.
Что дальше
По итогам сессии-форума «Команда Югры» будет составлен каталог проектов и мероприятий, направленных на достижение стратегических целей автономного округа.
– Все предложения участников сессии будут изучены коллегами из профильных департаментов правительства. Самое содержательное и важное будет включено в план реализации стратегии социально-экономического развития Югры до 2036 года с целевыми ориентирами до 2050 года. За три часа 400 человек сгенерировали множество идей. Часть из них станут основой для проведения отдельных мероприятий, другие внедрят в действующие проекты. Главная задача – обработать и реализовать как можно больше хороших предложений. Такой же подход мы применяли при формировании «Карты развития Югры», в создании которой участвовали десятки тысяч югорчан. Затем лучшие предложения были отобраны и включены в конкретные программы, подлежащие финансированию и контролю, – подытожил первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов.
Напомним, обращение губернатора затрагивает все стороны жизни региона, определяет стратегическое планирование развития Югры путем установления основных приоритетов, программных целей и задач деятельности органов публичной власти на предстоящий период. Так, в выступлении были выделены основные направления развития инвестиционной политики региона в 2023 году.
– Мы должны создать для инвесторов такой деловой климат, который облегчит деятельность не только крупных компаний, но и малого и среднего предпринимательства, обеспечит диалог бизнеса и власти, – подчеркнула Наталья Комарова.
Глава региона рассказала о том, что в Югре обновят региональный стандарт правил землепользования и застройки. По словам главы автономного округа, одна из ключевых задач органов местного самоуправления – формирование комфортной среды для жизни людей. В регионе определены 24 территории под комплексное развитие общей площадью свыше 270 тысяч гектаров с градостроительным потенциалом жилой площади – 1,6 миллиона квадратных метров.
Кроме того, в ходе отчета губернатор поручила ликвидировать деревянный жилищный фонд и переселить людей в современное жилье. В регионе, напомним, на учете 2 миллиона 553 тысячи квадратных метров аварийного, фенольного, ветхого жилья, но в Югре аварийный фонд расселяют опережающими темпами, занимая по этому показателю второе место среди субъектов Российской Федерации.
– Задача – ликвидировать деревянный многоквартирный жилой фонд и отселить проживающих в них граждан в комфортное современное жилье, – заявила глава региона.
Одним из приоритетов окружной стратегии развития Наталья Комарова назвала интеллектуальную экономику.
– Понимая ответственность Югры за обеспечение энергетического суверенитета страны, продолжим создавать условия для пополнения нефтегазовых резервов, повышая при этом уверенность российской экономики, работая в «зеленом» тренде, – подчеркнула губернатор.
Помимо этого, Наталья Комарова сообщила об основных достижениях автономного округа. Так, Югра входит в десятку лучших среди субъектов РФ по качеству жизни (исследование агентства «РИА Рейтинг»). Также Югра находится на двенадцатой позиции по коэффициенту рождаемости в России, на пятом месте – в рейтинге регионов по социально-экономическому положению, а также – в пятый раз – лидер рейтинга Минэкономразвития РФ по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных НКО и социального предпринимательства.
В Югре в нынешнем году расширили возможности образовательной и научной инфраструктуры: были введены четыре новые школы в Сургуте, Ханты-Мансийске, Солнечном, Нижнесортымском Сургутского района, создано более 10 тысяч новых мест дополнительного образования, открыта первая в автономном округе школа креативных индустрий, увеличено количество бюджетных мест в учебных заведениях.
380 тысяч жителей Югры получили различные меры соцподдержки в 2022 году (всего в регионе их 83 вида). Более 100 тысяч жителей Югры получили новые меры поддержки, введенные в этом году. Среди новых мер – оздоровительный отдых для 44 553 детей, в том числе для 797 ребят, прибывших из Макеевки Донецкой Народной Республики, и 30 детей из Горловки Луганской Народной Республики. В завершение обращения губернатор объявила 2023 год в Югре Годом взаимопомощи.
Алексей Нейман, фото - Центр социальных медиа