Владимир Плотников: Фермеры смогут жить на своей земле, а не ездить каждый день туда как на работу

Актуально
Инструменты
Шрифт

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает фермерам строить дом для себя на своей земле сельскохозяйственного назначения. Законопроект меняет порядок строительства жилых домов в КФХ. Такое заявление сделал координатор партпроекта «Единой России» «Российское село», депутат Государственной Думы Владимир Плотников.

По его словам, главное нововведение заключается в том, что фермер получит право построить дом на своем земельном участке. «Принятия этого законопроекта мы добивались несколько лет. Теперь фермер сможет жить на своей земле, а не ездить на свой участок каждый день как на работу. Законопроект также предусматривает специальные механизмы, которые будут препятствовать возможным злоупотреблениям, к примеру, застройке сельхозземель жильем, предназначенным для последующей продажи», – отметил Плотников.

«Партпроект «Российское село» проводил всероссийскую научно-практическую конференцию по вопросам земельных отношений в конце 2017 года, по итогам которой были разработаны рекомендации и предложения по совершенствованию законодательства земельных отношений. Мы направили эти предложения в Правительство и Минсельхоз России, в профильный комитет Госдумы, а также региональным органам власти субъектов для рассмотрения. Законопроект прошел широкое общественное обсуждение и был поддержан в первом чтении большинством депутатов», – рассказал Плотников.

Партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.

Глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин, региональный координатор партийного проекта «Российское село»:

- Принятие закона, позволяющего строить на землях сельскохозяйственного назначения жилые дома, снимет ряд вопросов, которые ранее фермерам было решить затруднительно. Появится возможность оформить уже построенное жилье или возвести новое рядом со своей фермой. При этом важно понимать, что существует ряд требований к проектам жилых домов, например, в части подключения электроэнергии и прочих коммуникаций, пожарной безопасности, размеров проходов и помещений, размещения строения на участке. Эти требования необходимо соблюдать при индивидуальном жилищном строительстве, вне зависимости от того, где оно осуществляется – в населенных пунктах или на фермерских угодьях. В целом же такой закон даст толчок развитию фермерства, улучшению качества жизни людей, занимающихся сельским хозяйством, придаст им уверенность в завтрашнем дне и обеспечит дополнительные стимулы для развития российского села.

 

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.