Сохранение региональных льгот – один из важнейших вопросов

Актуально
Инструменты
Шрифт

Андрей Турчак: В парламенты всех 85 субъектов России внесены законопроекты о сохранении региональных льгот для людей предпенсионного возраста.

На сегодняшний день в парламенты всех субъектов Российской Федерации внесены законопроекты о сохранении региональных льгот для женщин, достигших 55 лет, и для мужчин 60 лет. Об этом сообщил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

«На сегодняшний день в парламенты 85 субъектов РФ внесены законопроекты о сохранении региональных льгот для граждан предпенсионного возраста – женщин 55 лет и мужчин 60 лет. В 37 регионах законы о сохранении региональных льгот в прежних возрастных границах уже приняты законодательными собраниями. Из них в 18 субъектах РФ документы подписаны губернаторами. Еще в трех регионах данные законопроекты рассмотрены и приняты в первом чтении. В 45 регионах России законопроекты будут рассмотрены в самое ближайшее время: в большинстве – до конца сентября и в нескольких – в октябре», – заявил Турчак.

По его словам, сохранение региональных льгот для людей предпенсионного возраста – один из важнейших вопросов, который поднимался в субъектах РФ при обсуждении совершенствования пенсионной системы. «Поэтому на совместном заседании Генерального совета и Совета руководителей фракций мы приняли решение рассмотреть вопрос о сохранении региональных льгот для людей предпенсионного возраста в осеннюю сессию. Нашу инициативу в своем обращении поддержал Президент России Владимир Путин», – напомнил Турчак.

Также секретарь Генсовета отметил, что региональные фракции Партии чрезвычайно оперативно выполнили работу по законодательной реализации решения, принятого на совместном заседании Генерального совета и Совета руководителей фракций. «Мы проследим за тем, чтобы в ближайшее время все оставшиеся регионы приняли данный законопроект. Однако наша работа на этом не заканчивается. Учитывая социальную значимость вопроса, «Единая Россия» в каждом регионе возьмет на парламентский контроль исполнение данных законов», – заключил он.

Напомним, в Югре законопроект, разработанный депутатами-единороссами совместно с Губернатором Югры и Правительством автономного округа в связи с возможными изменениями федерального пенсионного законодательства, был принят на минувшем заседании окружной Думы 14 сентября 2018 года..

Основная цель законопроекта  – правовое обеспечение сохранения в регионе льгот для граждан, достигших действующего в настоящее время пенсионного возраста. Законом вводится новая категория граждан, не являющихся получателями пенсии по старости, и у которых возникнет право на меры социальной поддержки из бюджета автономного округа при наличии определенного возраста и (или) стажа.

Так, согласно принятому законопроекту югорчане при соблюдении определенных требований к стажу работы в районах Крайнего Севера, выходя на пенсию в 60 лет мужчины и в 55 женщины, смогут получать льготы и социальные гарантии уже в предпенсионном возрасте с 55 и 50 лет соответственно.

Закон касается также граждан, достигших возраста 60 лет мужчины, 55 лет – женщины, а также отдельных категорий граждан, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение старости согласно Федеральному закону «О страховых пенсиях» (например, педагогические работники в учреждениях для детей, имеющих стаж не менее 25 лет).

«Меняются условия развития экономические, меняются даже политические системы. Но я еще раз хочу повторить, на территории Югры всегда находили возможность защитить своих граждан», – подчеркнула вице-спикер окружного парламента, руководитель фракции «Единая Россия» Думы Югры Наталья Западнова.

Сейчас на территории Югры проживает 130 тысяч получателей мер социальной поддержки из числа пенсионеров. Согласно прогнозам ежегодный прирост их числа составит 1, 2%. Закон выступит в силу с 1 января 2019 года, срок его действия 10 лет.

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.