Летние каникулы без ЧП

Актуально
Инструменты
Шрифт

В конце августа в столице Югры состоялся Третий открытый форум прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа на тему «Летний отдых, труд и занятость несовершеннолетних».

В мероприятии, помимо работников аппарата прокуратуры округа, приняли участие представители территориальных подразделений федеральных органов власти и органов исполнительной власти автономного округа, общественности, средств массовой информации.

Открыл форум прокурор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Евгений Ботвинкин. Он подчеркнул, что данный форум в первую очередь призван привлечь внимание к проблемам, существующим в сфере организации летнего отдыха и занятости несовершеннолетних.

– В течение двух последних лет прокурорами выявлено 418 нарушений  в части процедуры приема детей в лагеря, качества воды и питания, медицинского обслуживания детей, обеспечения безопасности условий труда. Для устранения данных нарушений выполнено более двухсот мер реагирования. В результате комплекса мер работодателями не допущено грубых нарушений трудовых прав подростков, в югорских здравницах удалось избежать несчастных случаев с тяжелыми последствиями. 

Отметим, что отдых и оздоровление детей в регионе организованы на базе 574 летних лагерей (в том числе 475 – с дневным пребыванием, 58 – палаточных, 32 – отдыха и труда, шесть – загородных, два – с круглосуточным пребыванием и один – на базе санатория).

С докладом выступил начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Иван Морозов.

– Этим летом каждый третий ребенок школьного возраста, проживающий в Югре, отдыхает в детских лагерях, каждый седьмой ребенок получает первичные трудовые навыки. На организацию отдыха и занятости несовершеннолетних из бюджета автономного округа ежегодно выделяется более двух миллиардов рублей. Выстроена и функционирует многоступенчатая система контроля за учреждениями отдыха и оздоровления детей. Ни один лагерь на территории округа не был открыт без его приемки и экспертизы межведомственной комиссии. 

Участники форума отметили важность обеспечения безо­пасных условий пребывания несовершеннолетних в детских здравницах, соблюдения санитарных норм и правил пожарной безопасности, надлежащего межведомственного взаимодействия между всеми структурами, задействованными в организации детского отдыха.

В результате принятого комплекса мероприятий удалось добиться увеличения количества детей, охваченных организованными формами отдыха, увеличения финансирования данной сферы. В частности, были открыты новые лагеря труда и отдыха, востребованные подростками старшего возраста. 

Вместе с тем по итогам проверок соблюдения законодательства при организации отдыха и оздоровления детей прокурорами выявлено порядка 70 нарушений, внесено 38 представлений, по результатам рассмотрения которых 19 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, объявлено 15 предостережений, принесено шесть протестов.

В ходе обсуждения не остались без внимания вопросы соблюдения прав несовершеннолетних при трудоустройстве. Прокурор автономного округа подчеркнул, что трудовая занятость – это не только получение первичных профессиональных навыков, но также профилактика правонарушений и асоциального поведения подростков. Летом в регионе были трудоустроены 11 000 несовершеннолетних, в том числе 313 подростков из группы риска. 

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве автономного округа Эльвира Старцева отметила, что уже четвертый год подряд сохраняется стопроцентный охват подростков, состоящих на учете в КДН, различными формами отдыха и занятости. Это оказывает влияние на снижение количества правонарушений, совершаемых подростками, подчеркнул докладчик.

Открытая дискуссия по актуальной проблеме позволила участникам форума высказать мнения по каждому вопросу и внести свои предложения.

Организаторы отметили, что итоги обсуждения на мероприятии будут использованы органами прокуратуры для проведения совместной с общественными институтами, уполномоченными органами исполнительной власти и представителями экспертного сообщества работы, направленной на соблюдение прав детей при организации летнего отдыха, труда и занятости. 

В Ханты-Мансийском районе в этом году общий охват отдыхом, оздоровлением и занятостью несовершеннолетних составит 1 895 детей. Из них отдохнули на территории района 1 765 детей. 120 детей отдохнули за пределами Югры, в Тюменской области, Краснодарском крае и Республике Крым.

Все лагеря отработали без происшествий, без нарушений, в соответствии с плановыми показателями.

Пресс-служба прокуратуры округа

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.