У беспилотных авиационных систем большой потенциал и в промышленности, и в природоохранной деятельности. На месторождениях Югры их не первый год применяют для контроля состояния трубопроводов и других важных производственных объектов, мониторинга уровня выбросов парниковых газов. Такой проект реализует сейчас АО «НК «Конданефть» (добывающий актив ПАО «НК «Роснефть»).
Один из парниковых газов – метан содержится в нефти, пластовых водах, попутном нефтяном газе. Он не имеет цвета и запаха, его выбросы могут привести к взрывам и пожарам, в том числе в лесных массивах. Помимо этого, метан – третий по значимости парниковый газ, его накопление в атмосфере Земли приводит к климатическим изменениям на нашей планете.
Раньше мониторинг утечек метана на объектах добычи и подготовки нефти и газа требовал больших затрат, в том числе привлечения вертолетов. Применение дистанционной лазерной системы в сочетании с беспилотным авиационным комплексом российского производства, который «Конданефть» использует для наблюдения за производственными объектами на удаленных, труднодоступных участках месторождений Эргинского кластера, позволит значительно повысить качество мониторинга и многократно уменьшить расходы. Сокращается и время для реагирования аварийных служб – данные о местах скопления метана и концентрации газа поступают в режиме реального времени. Отметим, что новый проект реализуется в рамках стратегии «Роснефти» по уменьшению выбросов в атмосферу и обеспечению нулевого ущерба для природы и экологии.
Беспилотники предоставляют обширные возможности для контроля состояния трубопроводов и производственных участков нефтегазовых промыслов. При скорости 130 километров в час они могут находиться в воздухе четыре часа и более, работают и в жару, и в мороз. Высокочувствительные видеокамеры, тепловизоры и лазерная аппаратура обеспечивают эффективный круглосуточный мониторинг.
В рамках планов АО «НК «Конданефть» до конца 2023 года беспилотные летательные аппараты пролетят над месторождениями компании более 20 000 километров. Это станет значительным шагом к достижению глобальной цели углеродного менеджмента «Роснефти» – снизить к 2035 году интенсивность выбросов метана на производственных объектах до 0,25%.
Справка: в Эргинский кластер «Роснефти» входят Эргинский лицензионный участок (часть Приобского месторождения), Кондинское, Западно-Эргинское, Чапровское, Ендырское месторождения, а также Иртышское, расположенные на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и в Тюменской области. Кластер сформирован на основе интеграции Эргинского лицензионного участка с Кондинской группой месторождений. Общая площадь участков – более 5 тысяч кв. км. Первые поставки товарной нефти Эргинского кластера начались в ноябре 2017 года с Кондинского месторождения.