Интересное лето

В нашем районе
Инструменты
Шрифт

В Ханты-Мансийском районе завершилась первая смена летнего отдыха детей.

В июне на территории муниципалитета работали двадцать три лагеря с дневным пребыванием детей, их посещали 720 ребят, один палаточный лагерь в деревне Согом посетили 10 детей и один лагерь труда и отдыха в поселке Горноправдинск, который посетили 10 детей. 

Свою работу завершил один из пришкольных лагерей района – детский лагерь с дневным пребыванием детей «Солнышко» в Кышике. 

Ежегодно в селе при школе проводится оздоровительная смена, в которой обязательным является вовлечение в лагерь ребят из многодетных и малообеспеченных семей. 

С 1 по 25 июня в лагере «Солнышко» отдохнуло 30 учащихся 1–6-х классов. Досуг детей был организован по эстетическому, художественно-творческому, образовательному направлениям, была организована трудовая, досуговая и физкультурно-оздоровительная деятельность. «Мы ходили на экскурсии в пожарную часть, сельскую библиотеку, 22 июня на митинг Памяти 

о героях войны 1941–1945 гг., участвовали в мероприятии «Волдинские чтения», – рассказывает начальник лагеря Светлана Фатеева. – Дети отдохнули в лагере, показали свои спортивные и творческие успехи, но главное – подружились за смену».

Закрытие смены проходило в сельском доме культуры, где дети показали концерт своим родителям. Светлана Фатеева благодарит штат смены лагеря: Людмилу Дубровину, Елену Скрипунову, Наталью Сидорову, Михаила Долгушина, Марину Рамих, Виктора Богордаева, Любовь Лозямову, Веронику Моноенко, Наталью Ларюшкину, Светлану Фате­еву, Ольгу Вандымову.

 

«Замок детства»

С 4 по 28 июня в учреждении дополнительного образования поселка Луговской был организован летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей «Замок детства», смена «Юнармия». Военно-патриотическая направленность лагеря была нацелена на воспитание у детей патриотизма и гражданственности как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей. Все участники смены разделились на юнармейские отряды: «Десант», «Моряки», «Авиаторы», «Крылья Родины». В начале смены прошел праздник открытия лагеря «Юнармия», на котором ребята познакомились с тематикой и планом работы, презентовали юнармейские отряды.

5 июня участники смены посетили выставку «Информационные технологии для всех» в рамках X Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС.

Самым важным событием для участников смены стало посвящение в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ». В юнармейцы было принято 14 человек. В этот день для детей был организован телемост с солдатом срочной службы, выпускником Луговской школы Антоном Терентьевым. Ребятам, а тем более юнармейцам, было интересно задать вопросы и получить ответы напрямую. В основном звучали вопросы, которые касались службы в армии, занятий Антона в части. Ребята спрашивали, какие из школьных знаний и навыков пригодились Антону на службе, звучали слова поддержки, поздравления с Днем России.

В рамках летнего лагеря была организована деятельность по реализации проекта «Районный авиамодельный клуб «Авиа-Байт», целью которого является формирование системного и целостного представления о современном авиамодельном комплексе как одной из сфер занятости и типе организации человеческой практики. Ребята с увлечением и интересом создавали, конструировали и проектировали авиамодели. В итоге они создали модели самолетов, которые презентовали и запустили торжественно в небо на закрытии смены. 

Подводя итог смены, дети отметили, что каждый день пребывания в лагере был полон эмоций, насыщен мероприятиями и зарядом бодрого настроения. 

Виктория Конева

 

«Город Солнца»

На базе школы в поселке Сибирский работал лагерь с дневным пребыванием детей «Город Солнца», который посетили 40 школьников.

Организация двухразового горячего питания производилась на базе школьной столовой, где работают Т.Н. Мануйлова, Г.Р. Юсупова, О.П. Дьячкова. Медицинский работник О.П. Трофимова проводила осмотр детей, профилактические мероприятия, отвечала на вопросы детей.

Задачами физкультурно-оздоровительного направления лагеря были: вовлечение детей в различные формы физкультурно-оздоровительной работы; выработка и укрепление гигиенических навыков; расширение знаний об охране здоровья. В ежедневную программу смены входили утренняя зарядка, спортивные игры (футбол, велогонки, шахматно-шашечный турнир и т. п.), эстафеты, подвижные игры на свежем воздухе.

Ребята рисовали, готовили выступления, конкурсные и игровые программы, принимали участие в творческих мастерских. Детям очень понравилось делать различные поделки, участвовать в создании сказок, театрализованных представлениях кукольного театра.

Много лет подряд лагерь сотрудничает с библиотекарем сельской библиотеки Вавиловой Н.Г. Она проводит очень интересные и познавательные мероприятия. Когда ребята приходят в библиотеку, они попадают в страну сказок, где главные герои – дети.

Педагогический персонал лагеря (Александрова А.И., Абдырахманова Т.М., Шамина М.А., Мухамадеев Р.М.) дал возможность каждому ребенку проявить свои творческие, физические и умственные способности. Педагоги подводили итоги каждого дня, отмечали достижения воспитанников. 

В последний день на закрытии лагеря детей наградили подарками, а самые активные получили грамоты.

А.И. Александрова

 

Спортивная смена в Горноправдинске

25 июня завершилась первая смена летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей «Олимпийцы-18». Лагерь организовали на базе структурного подразделения МБУ ДО «ДЮСШ Ханты-Мансийского района п. Горноправдинск». Первую смену посетили 40 детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Отдых ребят был насыщенным и интересным. Для каждого ребенка лагерь открылся своей гранью: кто-то нашел новых друзей, кто-то открыл в себе новые творческие способности, кто-то узнал, что соревноваться – это интересно, а кто-то научился не огорчаться при поражениях.

За всю смену в лагере прошла масса различных мероприятий. Очень интересными и познавательными были встреча детей с сельским библиотекарем на уроке мужества, посвященном 77-й годовщине ВОВ, и игровая программа «Путешествие по сказкам А.С. Пушкина». Насыщенными и содержательными были дни, когда проходили спортивные состязания «День личных рекордов», «Зарница». Большое внимание уделялось не только пропаганде культуры и здорового образа жизни, но и изучению правил дорожного движения, пожарной безопасности. Проводились беседы, направленные на психологическую поддержку ребенка, игры на сплочение и проявление ярких, индивидуальных качеств.

Укреплять здоровье нельзя без спорта. Ежедневно для ребят проводилась зарядка на свежем воздухе, турниры по бадминтону. Ребята проявили себя не только в спорте, но и в творчестве: рисовали, пели, танцевали.

Дни, проведенные в летнем лагере, надолго запомнятся ребятам и останутся наполненными незабываемыми впечатлениями и полезными делами.

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.