Учимся быть лидерами

В нашем районе
Инструменты
Шрифт

15–17 июня школа села Батово в очередной раз приняла участников районного слета молодежи «Объединяйся».

В слете приняли участие лидеры подразделений местной детско-юношеской организации «Поколение+» Ханты-Мансийского района, школьники в возрасте от 13 до 17 лет из Горноправдинска, Луговского, Белогорья, Кирпичного, Шапши, Кышика, Сибирского, Реполово, Красноленинского, Нялинского, Батово и Бобровского.

Образовательную программу для юных «поколенцев» разработали и провели тренеры по неформальному образованию Регина Гелимова, Наталья Усманова, Анатолий Архипов.

«Ребята, приехавшие на слет, были заряжены не только на простое общение, они хотели получить новые знания. Очень приятно, что с каждым годом ребята растут в своей деятельности, в глазах видна осознанность. В каждом есть большой потенциал, при работе с ними получаешь удовольствие. Они действительно лидеры своих подразделений», – отметила Регина Гелимова, постоянный соорганизатор слета.

Слет прошел в формате непрерывного обучения. Были проведены дискуссионные столы, деловые игры, тренинги, мастер-классы. 

В первый день каждая делегация представляла свою работу в поселках за год в формате видеопрезентации, сценки, творческого выступления. Было очень интересно и любопытно увидеть, что происходит в других поселениях нашего района.

После всех выступлений нас распределили на три команды. В каждой команде прошли игры на знакомство и сплочение. Именно благодаря этой игре я сумел наконец-то запомнить все имена своих новых друзей.

После игр на сплочение все участники слета собрались в актовом зале, чтобы сыграть в игру «Квиз, плиз». По правилам игры каждая команда выбирала одного представителя и одну тему, на которую тот должен был ответить. Пока игрок готовился, команды делали ставки, за сколько секунд ответит игрок, сколько он даст правильных ответов и так далее. Все зависит от сути вопросов. Если команда угадала, то она получала два балла, если оказалась близка к ответу – один балл, если не угадала – ноль баллов. Игра шла, пока не закончились темы. Вечером отряды собрались на традиционное мероприятие – «Cвечка», где ребята высказали все свои впечатления после отлично проведенного дня.

На слете работали три образовательные площадки в формате «ворк-шоп» по круговой системе. Каждый участник смог познакомиться и поработать со всеми тремя тренерами. Темы площадок: сценическое искусство, ораторское мастерство, проектная деятельность.

На первой площадке тренер Анатолий научил нас выполнять основные упражнения настоящего артиста для развития мимики лица, дикции и риторики. Мы еще никогда так не корчили свои лица! Также все узнали о своих страхах, мешающих при выступлении на сцене. 

На второй площадке тренер Наташа проводила игру «Без слов». Нам нужно было выстроиться по росту, цвету глаз, размеру ноги, сделать все это надо было без слов. Было трудно, но увлекательно. С тренером мы разобрали все ошибки и страхи в ходе своего выступления, постарались от них избавиться. Также мы сыграли в игру «Глухой телефон», где поняли, что важно и нужно уметь слушать других и себя.

На третьей площадке тренер Регина научила нас составлять и защищать проекты. Нам предстояло составить проект по устройству машины для сбора яблок. Вроде бы все просто, но есть одно «НО». Проект должен был состоять из посторонних слов. У нас это были – картошка, школа и стекло. В итоге получился проект под названием «Комбайн для переработки и сбора яблок «Cладкая картошечка» для школьников в стеклянных банках». Было весело составлять и делать данный проект.

Далее по программе шел танцевальный конкурс. По моему мнению, это был самый сложный, веселый и задорный конкурс из всех. Танцевали абсолютно все. Это был самый лучший момент слета.

Хоть мне уже 17 лет, я очень надеюсь, что в следующем году снова поеду на слет. Снова встречу своих знакомых, заведу новых, повеселюсь, пообщаюсь, поговорю по душам, узнаю много нового. 

Огромное спасибо хотелось бы выразить нашим вожатым. Они большие молодцы! Они заряжали нас энергией, на тренингах понятно и доступно доносили материал.

Отдельное спасибо хотелось бы выразить работникам столовой школы Батово. Вы готовите всегда много и очень вкусно. Спасибо вам огромное! Вы делаете очень важную и ценную работу!

Даниил Мозер

 

Все участники получили сертификаты и подарки. Шесть самых активных участников слета: Иван Акиньшин, Вадим Арефьев из Луговского, Муратали Туркбаев и Даниил Мозер из Сибирского, Кристина Виноградова из Шапши, Азат Нургалиев из Батово – получили специальные дипломы и куртки-бомберы с символикой слета.

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.