Высокая культура производства – прежде всего

Регион 86
Инструменты
Шрифт

Технологии, применяемые при разработке Эргинского кластера, доказали свою безопасность.

Менее чем за год АО «НК «Конданефть» (дочернее предприятие «Роснефти») добыта миллионная тонна нефти. Напомним, Западно-Эргинское нефтяное месторождение было открыто в 1997 году. Оно расположено в Ханты-Мансийском и Кондинском районах Югры. В Эргинский кластер входят Эргинское, Западно-Эргинское, Кондинское, Чапровское и Ново-Ендырское месторождения. Их суммарные запасы составляют 259 млн тонн нефти. Общая площадь лицензионных участков – более 5 тыс. кв. км. 

О том, как на современном производстве обеспечивается не только добыча нефти, но и безусловное соблюдение правил техники безопасности нашему корреспонденту рассказал Марат Абдрахманов – начальник управления по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды АО «НК «Конданефть».

– Марат Ахатович, расскажите об истории развития Эргинского кластера.

– Трудно поверить, что два года назад здесь были тайга и болота. В рекордные сроки на месторождении построена инфраструктура, которая включает системы сбора, подготовки нефти, а также внешнего транспорта до магистрального нефтепровода. Возведен вахтовый поселок, созданы все условия не только для работы в комфортных условиях, но и для достойного проживания.

От Ханты-Мансийска до Кондинского месторождения – около 100 км. Ближайший населенный пункт – небольшое село Цингалы с населением в 600 человек. Летом добраться сюда можно только воздухом или по воде.

Именно здесь, на границе Ханты-Мансийского и Кондинского районов, и располагается так называемый Эргинский кластер. Компания «Роснефть» три года назад приняла для себя непростое решение – осваивать этот участок. Почему непростое? Потому что здесь добыча нефти требует больших усилий и ресурсов – и человеческих и высокотехнологичных. Запасы нефти на этом участке специалисты относят к «трудным». Однако компании удалось в короткие сроки не просто ввести его в эксплуатацию, но и меньше чем за год стать «миллионерами».

– Вы занимаетесь вопросами техники безопасности на производстве. Насколько успешно удается выполнять поставленные задачи?

– На наших производственных объектах ежедневно трудятся сотни сотрудников как нашего общества, так и подрядных организаций. Особенность нефтегазового комплекса такова, что любая неполадка оборудования может при определенных обстоятельствах повлечь непредсказуемые последствия. Естественно, что в такой ситуации в зоне особого внимания – охрана труда и производственная безопасность, которая, как известно, не терпит компромиссов.

Мне часто приходится сталкиваться с убеждением, что нарушение правил, неоправданный риск – это подходы, изменить которые практически невозможно. Однако я могу привести множество примеров того, как пришедшие в коллектив «Конданефти» работники переходили от пренебрежения мерами безопасности к осознанному поведению и высокому уровню ответственности за свои действия. Такой результат не достигается за один день и требует системной работы. Однако приложенные усилия совершенно точно приводят к результатам – отсутствию травм на производстве.

Наша основная задача в области охраны труда – профилактика несчастных случаев и профессиональных заболеваний, соблюдение требований в области промышленной безопасности и охраны труда, и, наконец, формирование целостной и высокоорганизованной культуры безопасности на предприятии.

– Производственные объекты «Конданефти» расположены достаточно далеко от населенных пунктов. Но охотники, собиратели грибов и ягод могут оказаться рядом с ними. Какие советы вы можете дать местным жителям для того, чтобы избежать неприятностей во время нахождения около действующего оборудования?

– Если вы стали свидетелями несанкционированного проникновения на производственные объекты, есть возможность позвонить по телефонам 8 (3467) 39-62-34 (доб. 4825), 8 (960) 750-90-30  в диспетчерскую службу «Конданефти». Сообщение будет оперативно передано сотрудникам, которые отвечают за безопасность наших объектов. И, конечно, стоит упомянуть данные научных исследований – если в два раза сократить опасные условия труда, то общий травматизм уменьшится не в разы, а всего лишь на 2%. Однако если сократить в два раза опасные действия, травматизм уменьшится на 48%. Как видно, есть разница.

Вывод из такой статистики напрашивается очевидный: избегайте случайного нахождения рядом с объектами добывающей инфраструктуры. Они, как правило, находятся под электрическим напряжением или повышенным давлением. Так что не стоит лишний раз подвергать свою жизнь опасности.

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.