Остановись, мгновенье…

Регион 86
Инструменты
Шрифт

Югорские фотохудожники посетили мастер-классы федеральных экспертов.

Межрегиональный конкурс репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова» объединяет признанных мэтров и начинающих фотографов. Постоянными участниками и победителями этого творческого соревнования все 17 лет его проведения являются югорские фотографы. Лекции, мастер-классы, обсуждения, неформальное общение и творческие задания, как считают участники, позволяет глубже погрузиться в профессию. В 2018 году в конкурсе приняли участие более пятисот авторов от Калининграда до Владивостока.

Фотограф из Сургута Екатерина Поликутина увлечена пейзажами – передать многообразие красок родного края не всегда удается, вживую все намного красивее, призналась она. «Есть определенные моменты. Например, средняя осень, краски зелень, золото, медь. Это все буйство красок, конечно, надо увидеть. Даже фотографией не передать эту красоту, ты просто пытаешься ее запечатлеть», - пояснила она. А на проходивший в Тобольске в последние дни июля конкурс «Памяти Александра Ефремова» сургутянка приехала не за наградами, за опытом.

Желающих поделиться своими знаниями было достаточно, помимо приглашенных экспертов (в основном это были мэтры фотожанра и известные федеральные редакторы) своими секретами участники делились друг с другом.

Конкурс "Памяти Александра Ефремова" проходит при поддержке Правительства области. Как отметил врио губернатора региона Александр Моор, успехами в социально-экономическом развитии область и округа обязаны в том числе атмосфере стабильности и доверия, которые сложилась на основе исторического договора между Тюменской областью, Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой и Ямало-Ненецким автономным округом. И то, что территории по большому счету считаются одной большой и дружной семьей, это способствует развитию экономических связей и социальных проектов.

Как рассказал директор межрегионального конкурса репортажной фотографии "Памяти Александра Ефремова" Сергей Русанов, лично он, как фотограф, в этом году особеннопорадовался снимкам из Югры. Ежегодно в конкурсе принимают участие наши коллеги из Ханты–Мансийского автономного округа. Есть очень интересные снимки про коренные народы Севера, про их самобытную культуру. Хочу отметить, что в этом году от Югры приняли участие такие фотомастера, как Игорь Дементьев из Ханты–Мансийска, Светлана Суворова из Сургута, их работы — профессиональны и пронзительны», - уточнил Русанов.

Секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный подчеркнул важность проведения таких фотоконкурсов и отметил, что фотографы делают очень полезную работу, рассказывая о своих родных местах и их самобытности.

О себе на память в Тобольске победители и участники оставили выставку самых лучших работ, ее смогут увидеть все посетители музея "Дворец наместника", а на сайте конкурса — портрет Тобольска, созданный в том числе фотографами из Ханты-Мансийского автономного округа.

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.