Как обезопасить себя от мошенников при совершении сделок с недвижимостью

Сообщения
Инструменты
Шрифт

Чтобы избежать неприятных ситуаций, кадастровая палата напоминает, что достаточно соблюдать всего несколько правил.

Самое простое – воспользоваться онлайн-сервисом Росре­естра, где можно посмотреть, стоит ли на кадастровом учете объект недвижимости, какая у него кадастровая стоимость, площадь, а также проверить наличие либо отсутствие прав и ограничений. Кроме этого, в МФЦ можно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), где все вышеуказанные сведения будут актуальными и действительными на момент подачи такого запроса.

Не стоит заменять договор купли-продажи договором дарения и наоборот, а также всегда необходимо указывать реальную стоимость объекта недвижимости. В противном случае заинтересованный гражданин может обратиться в суд и признать сделку недействительной.

Бывают случаи, когда доверенность выдана нотариусом определенному лицу, а доверие собственника к этому человеку утрачено. Если это так, необходимо вновь обратиться к тому же нотариусу, чтобы он предоставил уже справку об отмене, после чего незамедлительно предоставить ее в управление Росреестра.

Зачастую собственники недвижимости опасаются, что с их объектом могут провести незаконную сделку. В этом случае собственнику рекомендуется обратиться с заявлением о невозможности осуществления любых регистрационных действий с принадлежащим ему имуществом без его личного присутствия. Такие заявления принимаются в МФЦ.

При заключении сделки ее участникам необходимо заранее обговаривать все моменты, касающиеся денежных средств. В частности, кто платит за оформление документов, за услуги юриста, нотариуса, как проходит передача денег, в какой валюте и по какому курсу.

Соблюдение вышеназванных рекомендаций существенно снизит риск мошенничества и даже сведет его до минимума.