О результатах расследования преступлений, квалифицируемых как заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Сообщения
Инструменты
Шрифт

Информация УМВД России по ХМАО – Югре  о результатах расследования преступлений, квалифицируемых ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»,  по итогам второго полугодия 2017 года и первого полугодия 2018 года.

В 2017 году по заведомо ложным сообщениям об акте терроризма зарегистрировано и возбуждено 25 уголовных дел. В 2016-м – 16 (+56,3%). Факты отмечены в городах: Нижневартовске (7), Сургуте (5), Нефтеюганске, Кондинском, Нефтеюганском и Сургутском районах (по 2), Ханты-Мансийске, Пыть-Яхе, Когалыме, Лангепасе и Нижневартовском районе (по 1). В суд направлено 15 уголовных дел. В 2016-м – 24 (-37,5%).

Во втором полугодии 2017 года зарегистрировано и возбуждено четыре уголовных дела. Так, в ноябре 2017 года возбуждено одно уголовное дело по ч. 1 ст. 207 УК РФ в Нижневартовске, по отправленному электронному письму на адрес, принадлежащий БУ ХМАО – Югра, г. Нижневартовск, «Нижневартовская станция скорой медицинской помощи». В декабре 2017 года в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске в связи с неоднократными звонками, поступившими из-за границы, с использованием IP-телефонии, возбуждено три уголовных дела по ч. 1 ст. 207 УК РФ.

Все граждане, находившиеся в зданиях, эвакуированы на безопасное отдаленное расстояние. При обследовании зданий и помещений торговых центров специалистом-кинологом и взрывотехником фактов наличия взрывных устройств не подтвердилось. Пострадавших со стороны граждан и сотрудников полиции нет.

По заведомо ложным сообщениям об акте терроризма за четыре месяца 2018 года зарегистрировано и возбуждено шесть уголовных дел в городах: Нижневартовске, Сургуте (по 2), Нефтеюганске и Пыть-Яхе (по 1). В суд направлено пять дел (АППГ – 5).

При вынесении обвинительного приговора за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 207 УК РФ, судебная практика в 2017–2018 годах на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры использует следующие наказания: колония-поселение, исправительные работы, обязательные работы с удержанием заработной платы и штраф.

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.