Уважаемые предприниматели, руководители предприятий, осуществляющие деятельность, связанную с оборотом подконтрольной ветслужбе продукции!

Сообщения
Инструменты
Шрифт

Согласно пункту 2 статьи 1 Федерального закона от 28.12.2017 г. № 431-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов производится в электронной форме в соответствии со статьей 2.3 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-I «О ветеринарии», за исключением случаев, установленных частью 2.1 настоящей статьи.

Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме (утвержден приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27.12.2016 г. № 589) предусматривает регистрацию хозяйствующих субъектов, участвующих в обороте подконтрольной ветслужбе продукции в ФГИС.

Регистрация в Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) «Меркурий» необходима в следующих случаях:

1) физическим лицам, индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам, являющимся производителями или участниками оборота подконтрольного товара, а также их представителям с правом доступа «авторизованный заявитель» с целью получения возможности оформлять заявку на оформление ВСД в ФГИС;

2) получателям подконтрольной продукции с правом доступа «гашение сертификатов» с целью проведения гашения сертификатов при получении продукции или «оформление возвратных сертификатов» – осуществляется при отказе от приемки всей партии подконтрольного товара или ее части; 

3) производителям подконтрольных товаров и (или) участнику оборота подконтрольных товаров, или индивидуальному предпринимателю, 

являющемуся производителем подконтрольных товаров и (или) участником оборота подконтрольных товаров с правом доступа «уполномоченное лицо» с правом оформлять ветеринарные сопроводительные документы, на продукцию согласно перечню, утвержденному приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 646 (зарегистрирован Минюстом России 25 февраля 2016 г., регистрационный № 41210), за исключением уловов ВБР;

4) предприятиям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим вылов водных биологических ресурсов (ВБР) с правом доступа «Сертификация уловов ВБР» – для оформления ВСД на уловы ВБР до их поступления на переработку и (или) на место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. 

С целью регистрации в ФГИС «Меркурий» необходимо обратиться с заявлением на имя руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам С.М. Палевичу (Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35, тел. (3452) 43-21-96; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Консультации можно получить у специалистов филиала БУ «Ветеринарный центр» в Ханты-Мансийском районе по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина, 64, каб. 119, тел. 33-39-52.