Столетие органов ЗАГС

События
Инструменты
Шрифт

18 декабря 2017 года 100-летие со дня образования отмечают органы ЗАГС.

История системы органов ЗАГС уходит далеко в прошлое. В 1722 году по приказу Петра I принят Духовный регламент, согласно которому регистрация рождения и крещения, бракосочетания и смерти находилась в ведении Русской православной церкви, тогда записи велись в метрических книгах. Все изменилось после Октябрьской революции. Новое правительство своим декретом отделило церковь от государства и 18 декабря приняло декрет «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов гражданского состояния». Таким образом, 18 декабря 1917 года стал днем образования органов ЗАГС России.

Настоящей сокровищницей органов ЗАГС является архив, где за каждой, казалось бы, безликой записью акта гражданского состояния стоят личные истории. Целый век органы ЗАГС ведут летопись рождений новых граждан, регистрации заключения брака, оформления расторжения брака, усыновления, установления отцовства и перемены фамилии, имени и отчества, регистрируют окончание земного пути людей. 

В отделе ЗАГС администрации Ханты-Мансийского района архив значится с 1920 года и составляет более 80 тысяч записей. Метрические книги за 1855–1925 гг. в количестве 57 штук, а это более 19 тысячи листов, переданы на хранение в Государственный архив Югры.

Сегодня метрические книги церквей порой являются единственным документальным источником при изучении своего рода и составлении родословной. История показывает, что на всем протяжении развития нашего государства менялось и совершенствовалось как семейное законодательство, так и подчиненность органов ЗАГС. За время своего существования пройден большой путь от рукописного труда к применению информационных технологий. Впереди – новые изменения, которые будут направлены на совершенствование работы органов ЗАГС.

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.