Ханты-Мансийский межрайонный прокурор в судебном порядке добился восстановления нарушенных прав пенсионеров

Правопорядок
Инструменты
Шрифт

Межрайонной прокуратурой проведено три проверки по обращениям местных жителей на действия ГУ «Управление Пенсионного фонда РФ в г. Ханты-Мансийске» по факту необоснованных отказов в компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Проверками установлено, что заявители обратились в ГУ «Управление Пенсионного фонда РФ в г. Ханты-Мансийске» за выплатой компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. По результатам рассмотрения их заявлений в выплате требуемой компенсации отказано, так как место отдыха находилось за пределами Российской Федерации.

Вместе с тем заявители являются получателями трудовой пенсии по старости, проживают в районах Крайнего Севера, имеют право на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории России и обратно, один раз в два года.

Установленное законом право на возмещение затрат по проезду в пределах территории Российской Федерации не может быть поставлено в зависимость от выбранного места отдыха.

В данном случае компенсации подлежат расходы по оплате проезда до ближайшего транспортного узла к границе России, а так же обратно.

В целях защиты прав и законных интересов социально-незащищенных жителей г. Ханты-Мансийска межрайонный прокурор обратился в суд с исковыми требованиями  о выплате ГУ «Управление Пенсионного фонда РФ в г. Ханты-Мансийске» пенсионерам компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, в порядке, в котором осуществляется выплата пенсии.

Решениями Ханты-Мансийского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение решений суда находится на контроле прокуратуры.

Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.