О профилактике экстремизма

Правопорядок
Инструменты
Шрифт

14 июня под председательством главы Ханты-Мансийского района Кирилла Минулина состоялось заседание муниципальной межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности.

В заседании приняли участие руководители структурных подразделений администрации района, главы сельских поселений, представители правоохранительных органов, СМИ, общественности.

В ходе рабочей встречи главы сельских поселений представили информацию о деятельности органов местного самоуправления по реализации федерального законодательства о противодействии экстремизму. По результатам обсуждения принято решение продолжить практику проведения на территории сельских поселений мероприятий, направленных на сохранение, развитие, взаимодействие национальных культур. Отделу по организации профилактики правонарушений поставлена задача провести анализ деятельности органов местного самоуправления района по реализации федерального законодательства о противодействии экстремистской деятельности с целью выявления лучших практик проведения мероприятий, направленных на гармонизацию межэтнических и межкультурных отношений.

Рассматривался вопрос работы с интернет-ресурсами в сфере информационно-просветительской деятельности, направленной на профилактику экстремизма и воспитание толерантности. Было отмечено, что в 23 общеобразовательных организациях района созданы «киберпатрули», в состав которых входят педагоги, родители, волонтеры, участники молодежных общественных объединений. Также установлено, что система контентной фильтрации в образовательных организациях работает удовлетворительно. В целях профилактики экстремистких настроений в подростковой среде комитетом по культуре, спорту и социальной политике проводятся тематические мероприятия, сотрудниками полиции проводятся беседы и лекции для учащихся, родителей. Надо отметить, что с начала года правоохранительными органами в сети Интернет выявлено 20 материалов с признаками экстремизма, которые направлены администраторам интернет-ресурсов и в Роскомнадзор для блокирования доступа.

Комитету по образованию, комитету по культуре, спорту и социальной политике поручено провести анализ работы «киберпатрулей», оценить эффективность, выявить возникающие проблемы в работе для их устранения.

Руководитель комитета по образованию сообщил о взаимодействии в 2017–2018 учебном году образовательных учреждений с представителями традиционных религиозных организаций. Так, по итогам учебного года было проведено 424 мероприятия, направленных на развитие и воспитание культуры межнационального общения, межэтнической интеграции, профилактику проявлений ксенофобии и экстремизма. Принято решение предусмотреть в планах на 2018–2019 учебный год индивидуальную и групповую работу с молодежью из «группы риска» в целях развития толерантности к разным этническим группам, провести родительские собрания по темам: «Проблемы нетерпимости и экстремизма в подростковой среде», «Воспитание гражданского долга у подростков».