Василий Филипенко вновь избран президентом Федерации шахмат Югры

Спорт, культура
Шрифт

На прошедшей в Ханты-Мансийске отчетно-выборной конференции региональной общественной организации «Федерация шахмат Югры» представители спортивной общественности из 16 муниципальных образований автономного округа высоко оценили работу депутата Думы Югры Василия Филипенко по развитию шахматного спорта в регионе. Единогласным решением делегаты форума избрали парламентария президентом организации на новый 4-летний срок.

Напомним, с 2014 года федерация занимается реализацией проекта «Югра – территория шахмат», который предусматривает развитие и популяризацию шахматного спорта в сельских школах. За это время на территории 8 муниципалитетов региона открыто115 шахматных классов. В 2018 году шахматный клуб появился в Мегионе.

Одним из направлений проекта является обучение шахматам тотально слепых детей.

Кроме того, федерация выступает организатором крупных турниров. За 2018 год проведено более 20 шахматных соревнований, из них 6 – всероссийских.

Важной частью работы является обеспечение эффективного соревновательного процесса и подготовки спортсменов. Регулярно проводятся курсы повышения квалификации для тренеров и преподавателей шахмат. В 2018 году обучение прошли 150 человек, более 30 человек подтвердили действующую или получили новую судейскую категорию.

Стоит отметить, что женская сборная команда «Югра» успешно выступает на российских турнирах и европейских Кубках. Так, в 2018 году югорские шахматистки стали абсолютными чемпионками России по классическим и быстрым шахматам, заняли 3 место на XXIII Кубке Европы.

«Федерация шахмат Югры продолжает выполнять свои основные задачи – привлечение югорчан к систематическим занятиям шахматами, подготовка спортсменов высокого класса, проведение на регулярной основе окружных, всероссийских и международных соревнований, – отметил Василий Филипенко. – Главным событием 2019 года станет Кубок мира по шахматам. Это значимое спортивное событие календаря Международной шахматной федерации, для участия в котором в Ханты-Мансийск приедут 128 сильнейших гроссмейстеров мира. Организация и проведение турнира позволит нам дополнительно оценить степень готовности к Всемирной шахматной Олимпиаде 2020 года. Мы убеждены, что крупные международные мероприятия, проходящие в регионе, способны вызвать высокий интерес у жителей и гостей Югры и сыграть важную объединяющую роль».

Добавим, на отчетно-выборной конференции определён президиум федерации шахмат Югры, в который вошли директор Ханты-Мансийского филиала ПАО «Ростелеком» Дмитрий Лукошков, заместитель Главы Ханты-Мансийского района Петр Гуменный, первый заместитель директора Департамента труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Валерий Беспояско, управляющий филиалом Западно-Сибирский банка «ФК Открытие» Виталий Мосунов, директор АУ «Югорская шахматная академия» Галина Ковалёва, ректор Югорского государственного университета Татьяна Карминская.

Делегаты форума также избрали исполнительный комитет организации.

 

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.