Избирать и быть избранным

Местное самоуправление
Инструменты
Шрифт

Территориальная избирательная комиссия Ханты-Мансийского района провела учебу для членов участковых комиссий.

Главной темой семинара-совещания, состоявшегося 25 августа в Ханты-Мансийске, стала организация голосования и подсчета голосов на предстоящих 9 сентября 2018 года выборах.

В семинаре, прошедшем в здании администрации района, приняли участие председатели, заместители председателей и секретари участковых избирательных комиссий, члены ТИК Ханты-Мансийского района. Также на совещание были приглашены глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин, представители МО МВД «Ханты-Мансийский» и МЧС, средств массовой информации.

Участники рассмотрели цели и задачи, поставленные перед УИК в процессе проведения выборов, ознакомились с регламентами и планами работы, порядком проведения заседаний и организации документооборота. Кроме того, на семинаре речь шла об обеспечении безо­пасности в процессе подготовки к единому дню голосования, контроле над соблюдением законодательства при размещении агитационных материалов. Членов участковых избирательных комиссий проинструктировали о том, как проводить подготовку избирательных участков для голосования и осуществлять работу со списком избирателей, как обеспечить доступ в помещения для голосования людям с ограниченными физическими возможностями.

На семинаре состоялось вручение благодарственных писем, почетных грамот избирательной комиссии Югры, территориальной избирательной комиссии Ханты-Мансийского района за профессионализм, успешную, добросовестную работу по подготовке и проведению избирательных кампаний, а также за оказание содействия и существенную помощь в их организации и проведении.

В ходе семинара прошли деловые игры, во время которых члены участковых избирательных комиссий репетировали подсчет голосов избирателей, и оформление итоговых протоколов. Отдельно в ходе семинара  изучен порядок досрочного голосования.

Отметим, что досрочное голосование на избирательных участках будет проходить с 29 августа по 8 сентября во всех участковых избирательных комиссиях.

В участковых избирательных комиссиях можно проголосовать досрочно в случае, если по уважительной причине избиратель не сможет проголосовать в день голосования.