Библиотека: новые возможности

Местное самоуправление
Инструменты
Шрифт

Читатели библиотек района получили доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки и Президентской библиотеки.

Национальная электронная библиотека – это федеральная государственная информационная система. Она объединяет фонды публичных библиотек России, книгохранилищ научных и образовательных учреждений, а также правообладателей. В нее входят произведения, ставшие общественным достоянием, образовательные и научные книги, не переиздававшиеся последние 10 лет, а также издания, права на которые получены по договору с правообладателями.

«В нашем районе 21 библиотека подключена к Национальной электронной библио­теке (НЭБ), а в библиотеке бибп. Горноправдинск открыт доступ (удаленный читальный зал) к ресурсам Президентской библиотеки. Это значит, что все зарегистрированные пользователи библиотек района теперь имеют бесплатный доступ к ресурсам НЭБ и ресурсам Президентской библиотеки. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами ресурсов электронных библиотек, достаточно записаться в сельскую библиотеку и зарегистрироваться на порталах библиотек России. Ссылку для доступа, а также логин и пароль для входа в систему можно получить у сотрудника библиотеки. Обращаю внимание, что доступ к ресурсам НЭБ и Президентской библиотеки обеспечивается для пользователей только с компьютера, установленного в библиотеке вашего населенного пункта», – рассказала директора МКУ Ханты-Мансийского района «Централизованная библиотечная система» Евгения Финк. 

Основная цель проекта – дать гражданам свободный доступ ко всем изданиям и научным работам, хранящимся в фондах российских библио­тек.

Уже сегодня у жителей района появилась возможность:

– найти интересующее печатное издание;

– найти произведения, перешедшие в общественное достояние;

– найти произведения образовательного и научного значения;

– найти электронную копию издания;

– просматривать оцифрованные издания, охраняемые авторским правом.