По всей России их остались лишь единицы: тех, кто видел своими глазами и ощутил на себе порох, кровь и страх, тех, кто выжил в Великой Отечественной войне. В селе Кышик ветеранов, к сожалению, не осталось.

В рамках акции «Письмо солдату» коллектив МКОУ ХМР «СОШ с. Батово» направил бандероль с поздравлениями и подарками в бригаду морской пехоты воинской части 06017 Балтийска.

Дети Великой Отечественной войны – так называют сегодняшних 70–80-летних пожилых людей. Глядя на них, можем ли мы реально представить, какое страшное испытание выпало на их детскую долю в те грозные годы? Я расскажу о дорогом для меня человеке – моей свекрови Помаскиной (Таркконен) Нелли Николаевне. Ее судьба тесно сплелась с судьбой России, с тысячами таких же людей тяжелого военного времени.

В прекрасный месяц август – с 11-го по 16-е – коллектив ветеранов Ханты-Мансийского района отправился в небольшое путешествие из столицы Югры до Салехарда. Поездка была посвящена детям-сиротам блокадного Ленинграда, которых развезли из зоны боевых действий по детским домам необъятной Югры.

Мы, команда краеведов из села Селиярово, являемся участниками краеведческого проекта «Новый формат», ставшего победителем грантового конкурса компании «Газпромнефть-Хантос» программы «Родные города». В первую очередь нам хотелось выразить большую благодарность Финк Евгении Александровне за возможность представить наше село, показать все его красоты, рассказать легенды нашей малой родины, окунуться в такую интересную работу, как краеведение. А сегодня мы хотим рассказать о наших почетных жителях с. Селиярово, внесших огромный вклад в развитие и процветание нашего округа.

 

Горшков Михаил Васильевич. (1924–1998)

Родился Михаил Васильевич 23 октября 1924 года 

в с. Селиярово в семье колхозника-рыбака. Окончив четыре класса, стал заниматься традиционными видами деятельности: охотой, рыбалкой, помогая отцу содержать большую семью. Трудолюбивый, настойчивый, справедливый, он постоянно был впереди многих и заслуженно пользовался уважением и почетом. С 1939 года работал рыбаком в колхозе «Сибирь». 

С началом Великой Отечественной войны, когда ему не было 18 лет, все трудности военного времени в семье легли на его плечи. С 1942-го по 1946-й воевал на фронтах Великой Отечественной войны, прошел в боях под Курском, форсировал Днепр, с боями прошел Румынию и закончил войну в Австрии. За смелость и находчивость награжден медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». С 1946 года вновь начал работать в колхозе «Сибирь» с. Селиярово. неоднократно награждался знаками «Победитель социалистического соревнования», почетными грамотами правительства СССР. В 1970 году ему была вручена медаль «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаками «Победитель социалистического соревнования». Почетный гражданин Ханты-Мансийского района.

Благодаря федеральным сайтам «Память народа», «Подвиг народа» теперь у нас есть возможность узнать подробности операций, подвигов, где участвовали наши герои-земляки. Это приказ от 15.02.1944 г. 367сп 228сд 37А 3 Украинский фронт и медаль «За боевые заслуги».

Хочется добавить статью газеты «Новости Югры», опубликованную в 1994 году, где Михаил Васильевич еще при жизни вспоминает тяжелые дни Великой Отечественной войны. 

 

Возраст осени

Ему 70 лет. Полвека из них отданы мирному труду, семье, пять лет – ратному. Вся жизнь Михаила Васильевича Горшкова, жителя села Селиярово Ханты-Мансийского района, – пример молодому поколению.

…Настороженно притих западный берег Днепра. Там враг. А на восточном – невидимая под покровом ночи, но напряженная работа: приготовление к форсированию реки. 

С помощью разведки командование решило уточнить последние оперативные данные обороны противника. Среди добровольцев оказался и девятнадцатилетний сибиряк из Селиярово. 

– Операция начиналась затемно, – вспоминает Михаил Васильевич. – Днепр полноводен, широк. Преодолеть преграду при отсутствии плавсредств да еще под бдительным оком фашистов – задача сложная, почти нереальная. Но разве в 1942-м под Харьковом было легче? Конечно, нет…

Выручила смекалка на этот раз. Под плавучие «пузыри» приспособили плащ-палатки, набив их соломой, дровами. Кто что мог достать. Оружие разместили на плотах и поплыли…

– Вначале фортуна благоприятствовала, – продолжает ветеран. – Но когда до крутого берега осталось немного, нас обнаружили и начали обстреливать. Спасибо артиллеристам за своевременную поддержку. Хорошо, что отвесный берег рядом. 

– В волнении, помню, приговаривал, – говорит Горшков, – заслони, земля родная, сохрани. Как же она не поможет? Я ведь ее защищаю…

Парню повезло. Но общий итог операции оказался плачевен. Из 30 бойцов уцелело четверо. О боях на плацдарме к непогоде напоминает ранение. Два других получены в Венгрии и Австрии.

Таков он, Михаил Васильевич. Вместе с женой Анной Александровной вырастили шестерых детей. На радость дедушке и бабушке подрастает десяток внучат.

(«Новости Югры», 1994 г.)

В 1979 году Михаил Васильевич ушел на заслуженный отдых, но продолжал ловить рыбу для колхоза. 

Михаил Горшков скончался 6 октября 1998 года, оставив о себе светлую память труженика и хорошего человека. Мы, потомки, будем стараться, чтобы память о таких людях хранилась в наших умах и сердцах, чтобы никто и никогда не смог перевернуть нашу историю и очернить подвиги наших героев! 

Краеведческая команда с. Селиярово:

Бобылева Мария, Филоненко Жанна, Бородина Полина, Михайлик Ольга. Руководитель С.В. Тихинькая