Аккордом радовать людей

О вас, сельчане
Инструменты
Шрифт

Музыка… Она пробуждает чувства, освобождает энергию, воскрешает художественные образы, учит слушать, музыка открывает нам все радости мира.

Можно совсем не знать этого языка, но полностью отдаваться воскрешающей изобразительной силе музыки. Ведь музыка, к какому бы жанру она ни относилась, «говорит» на универсальном, понятном каждому языке и живет в нас.

В России только 3–5% людей, у которых способности и душевная тяга совпадают с работой, которой они вынуждены заниматься. Мужчина всегда – это добытчик, который несет материальную ответственность за свою семью. Поэтому у мужчин меньше простора для экспериментов, для поисков себя, особенно в таком занятии, как музыка. Музыка ведь, как правило, не кормит.

Этот год для Луговского ДК «Дружба» – юбилейный, потому что он отмечает 80 лет. 

 

Музыка как ключ к успеху

Виктор Гагаринов приехал в п. Луговской из Алма-Аты в 1979 году, устроился работать на деревообрабатывающий завод, после смены спешил в сельский ДК, чтобы послушать музыку, поиграть на гитаре, познакомиться с музыкальными изданиями. Позже туда переходит работать в качестве художественного руководителя. «Коньком» Виктора всегда была музыка. Его отец, Иван Иванович, был творческой личностью, играл на баяне, рисовал картины маслом. Вите было три годика, а он уже мурлыкал мелодии, звучавшие из радиоприемника и телевизора. И делал это неосознанно. 

Но в душе была мечта, от которой он не хотел отказываться: создание свой музыкальной группы. Никогда не поздно изменить судьбу, считал Гагаринов. Виктор играл почти на всех инструментах: на барабане, соло-гитаре, бас-гитаре. Джаз-рок, поп-музыка, фольклор – все это он любил еще со студенческих времен. Его манил океан музыки. Виктор считал, что люди начинают играть на инструментах лучше, когда они поют. Ну а петь могут многие, главное – научиться владеть голосом. Молодой человек сумел объединить вокруг себя людей, для которых музыка – не строгая дисциплина, именно она выражает и отражает взаимосвязи культур и является поистине универсальным языком мирового общения. 

Луговской ДК того времени для молодежи становится любимым местом сбора – площадкой для множества событий: музыкальных вечеров и дискуссий, тренингов, репетиций и занятием вокалом. А назвать свой инструментальный ансамбль решили «Меркурий», так как это самая ближайшая планета к солнцу. Краев Андрей Валерьевич, активный участник ансамбля, вспоминает: «Виктор Гагаринов приехал к нам в поселок с Большой земли, и у него был к тому времени огромный музыкальный багаж знаний, и у нас благодаря ему появился новый взгляд на музыку».

 После концерта зрители благодарили, хвалили ребят, а девушки в любви признавались, хотя время то было целомудренное, стыдливое. Тогда все было иначе! Виктор Иванович Гагаринов часто говорил своим музыкантам, что чем ты известнее, тем скромнее должен быть, ведь многие, особенно молодые, пытаются подражать. Это же какая ответственность! А учащиеся старших классов начала 80-х годов активно занимались в музыкальной школе, которой руководила Ананьева Л.И., и не пропускали ни одной дискотеки, ждали встречи с «живой музыкой» и сами мечтали принять участие в работе «Меркурия». Часто во время концерта было видно, как зрители подпевали участникам ансамбля.

Вот что писала об инструментальном ансамбле «Меркурий» окружная газета «Ленинская правда» в 1983 году: «Коллектив его становится все более популярным, и не только среди односельчан. Директор Луговского Дома культуры Щепеткина Г.П. на очередной репетиции слушала новую работу музыкантов и в душе радовалась за каждого из них: за шофера ДОЗа Владимира Жилина (бас-гитара), школьника Александра Шушунова (клавишные) и солистов ансамбля Дергунова Михаила, Сергея Набздорова, а также Ишанова Юрия (ударные инструменты). Наблюдала за работой художественного руководителя Виктора Ивановича Гагаринова. Ведь как ни рассуждай, а организаторские способности, увлеченность и создание ансамбля явились мощным стимулом всей дальнейшей работы с молодежью». Со временем у участников ансамбля появились свои костюмы и инструменты, за которыми ездили в командировку в Свердловск (ныне Екатеринбург).

 

Искусство объединяет

 Много молодежи в разное время было в ансамбле, были свои солисты, музыканты: Гущина Наталья, Кандыказакова Айгуль, Носкова Елена, Ахмадеева Татьяна, Бефус Александр, Носков Сергей, Бородавко Михаил, Лученинов Сергей и Канахин Андрей. В репертуаре ансамбля «Меркурий» были песни К. Никольского, «Машины времени», группы «Ялла», Ю. Антонова, 

А. Пугачевой, С. Ротару и эстрадные шлягеры. Еще ребята сами пытались делать аранжировки к репертуару группы «Смоки». Мне кажется, ансамбль сумел примирить слушателей с разными музыкальными вкусами, и жители окрестных сел не раз принимали у себя луговчан и были всегда благодарны им за содержательные выступления. Музыканты ансамбля «Меркурий» старались учитывать ожидания зрителей.

Доказано, что те, кто занимается музыкой, на 30% успешнее в профессии и бизнесе. И как-то в беседе Виктора Гагаринова спросили: «Каждый день в замкнутом круге общения. Это не утомляет?» Он ответил, что они друг от друга не устают, потому что объединены одним, общим для всех творческим состоянием. Искусство всех объединяет.

 В 1984 году, женившись, В. Гагаринов уезжает жить с семьей в Алма-Ату. Директором ДК становится Козин С.И. Постепенно меняется состав ансамбля «Меркурий», руководит им уже Краев Андрей, который заканчивает оркестровое отделение культпросветучилища Салехарда.

 А потом пришло новое время – с кассетами и дисками, и живая музыка перестала звучать со сцены сельского Дома культуры. В.И. Гагаринов больше никогда не приезжал из Алма-Аты в наш далекий северный поселок, у него новое место работы – другой ДК и другая группа «Гармония». Но перемены и в дружественном Казахстане будут те же: кассеты диски, видеоклипы.

 И осталась память у односельчан о том времени, о популярности простых парней, занимающихся музыкой, которые и сейчас вспоминают те годы как самые счастливые, радостные, наполненные творчеством.

Л.С. Пашкова