С юбилеем!

О вас, сельчане
Инструменты
Шрифт

12 ноября жительнице Ханты-Мансийского района Лидии Васильевне Лагутовой исполнилось 90 лет.

Лидию Васильевну от имени Президента России Владимира Путина с пожеланиями здоровья и долголетия поздравила глава сельского поселения Красноленинский Светлана Кожевникова. В связи с межсезоньем и труднодоступностью населенного пункта глава территории вручила юбиляру памятные адреса и подарки от лица губернатора Югры Натальи Комаровой и главы Ханты-Мансийского района Кирилла Минулина.

Лидия Васильевна Лагутова одна из старожилов поселения Красноленинский. Родилась в Уватском районе, после школы поступила учиться в Тобольское медицинское училище. 

Годы учебы совпали с Великой Отечественной войной. Время каникул и выходные дни Лидия Васильевна, как и другие учащиеся, проводила на трудовой практике в колхозе. Надо было поддерживать семью, потерявшую на фронте двоих сыновей. До сих пор Лидия Васильевна бережно хранит похоронные извещения на братьев.

После окончания техникума, получив квалификацию фельдшера, девятнадцатилетняя девушка приехала в Самаровский район. «Я была лесником, работала фельдшером на лесозаготовительных участках Ворона, Охлым, Назымка, Двенадцатый и Двадцатый квартал, – рассказывает Лидия Васильевна о своей трудовой биографии. – Куда только не приходилось пробивать таежные тропинки. Пешком надо было добираться до участковой больницы в Урманный, а это от 7 до 12 километров, принести лекарства, чтобы был запас на любой экстренный случай, провести прием больных, поставить диагноз без аппаратуры, назначить лечение. Порой в медпункте не было даже медсестры…» Кроме всего Лидия Васильевна активно занималась общественной работой, на протяжении многих лет была бессменным депутатом сельского совета, председателем избирательной комиссии. 

В 1971 году закрылся поселок Лесной, чаще упоминаемый как Двадцатый квартал, и Лидия Васильевна переехала с мужем Михаилом Кузьмичом в п. Красноленинский. Здесь она была назначена санитарным фельдшером участковой больницы, осуществляла контроль над соблюдением санитарного порядка, организовывала постоянные рейды и проверки. Под контролем у нее были детские сады, школа, бани, совхозная ферма и пункт переработки молока, магазины. Благодаря ее принципиальности и ответственности к замечаниям Лидии Васильевны относились со всей серьезностью. Этой тяжелой, но благодарной профессии юбиляр посвятила многие годы.

Отметим, что юбиляра также поздравили местное отделение партии «Единая Россия», совет ветеранов Ханты-Мансийского района, председатель Думы Ханты-Мансийского района Петр Захаров.

В день юбилея в доме Лидии Васильевны собрались друзья и бывшие коллеги, накрыли стол. Пришли с поздравлениями хор «Вдохновение» вместе с главой сельского поселения Светланой Кожевниковой. В ответ на поздравления Лидия Васильевна на одном дыхании спела с десяток частушек, поблагодарила за оказанное внимание. Пожелала всем здоровья и каждому встретить 90-летний юбилей. 

Уходя из уютного, дышащего чистотой не только стен, а человеческой души дома, хочется сказать спасибо этому доброму, чуткому человеку за то, что она живет среди нас, является образцом жизнелюбия, умения уважать и ценить окружающих, любить край, где прожита основная часть жизни. Пусть еще долго остается Лидия Васильевна такой же бодрой и неунывающей, активной и неравнодушной. Пусть еще не раз ее частушки услышат молодые жители нашего поселка и берут с нее пример. Здоровья и успешного старта в новое десятилетие.

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.