С юбилеем!

О вас, сельчане
Инструменты
Шрифт

Пятого ноября исполнилось 90 лет жительнице Ханты-Мансийского района Марии Робертовне Медведевой.

Юбиляра поздравил первый заместитель главы Ханты-Мансийского района Руслан Ерышев, вручивший Марии Робертовне поздравительные адреса и подарки от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина, губернатора Югры Натальи Комаровой, главы Ханты-Мансийского района Кирилла Минулина.

Мария Робертовна родилась 5 ноября 1927 года в Ленинграде. Ее мать была выпускницей Института благородных девиц, всю жизнь работала бухгалтером, умерла в блокаду Ленинграда. Отец работал мастером на заводе.

В сентябре 1941 года в 222-й школе, где училась Мария, был организован госпиталь. Старшеклассники, в том числе Мария, остались работать санитарами. Школьники стирали бинты, мыли полы, ухаживали за ранеными, иногда их отправляли рыть окопы. Перед ожесточенными боями по снятию блокады Мария была эвакуирована под Нижний Новгород, в город Дзержинск. Работала на военном заводе, контролером на конвейере по сборке «Катюш». Люди трудились почти круглосуточно, спали недалеко от конвейера. После того, как у Марии резко ухудшилось зрение и врачи запретили работать по ночам, ее отправили учиться в Астрахань. После окончания училища работу по специальности воспитателя дошкольных учреждений она не нашла и была направлена учетчиком на рыбозавод.

Известие о победе Мария Робертовна встретила дома. Помнит великую радость, все соседи громко кричали, обнимались, смеялись и плакали. После того, как с фронта пришли сыновья квартирной хозяйки, Мария Робертовна вернулась в Ленинград. В родной дом вернуться не разрешили, дядя помог найти квартиру и устроиться на работу.

Вскоре она вышла замуж за Роберта Константиновича Медведева, 1926 года рождения, тоже жителя блокадного Ленинграда. Прописаться и получить жилье в Ленинграде супруги не смогли и решили поехать в Сибирь, где начинались работы по добыче нефти. Муж работал трактористом в РЭБ геологии Ханты-Мансийска. Мария Робертовна работала лаборантом в медицинском училище, после – 

в окружной клинической больнице в столе справок, откуда в 2000 году ушла на пенсию.

В 1993 году по поручению Исполкома Ленсовета Мария Робертовна награждена знаком «Жителю блокадного Ленинграда». В 2003 году Управление социальной защиты населения Ханты-Мансийска вручило ей удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны».

 

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.