«Я вырос здесь – и край мне этот дорог»

О вас, сельчане
Инструменты
Шрифт

Саламатин Эдуард Николаевич, в первую очередь хочется сказать, – человек творческий, написавший много стихов и песен о Югре, Ханты-Мансийском районе, родном селе. Удивляет и восхищает его любовь к родному краю, к земле, на которой вырос, где жили его предки, от куда ушел на фронт и не вернулся отец, Саламатин Николай, так и не увидевший своего сына.

Эдуард Николаевич родился 2 апреля 1942 года в с. Зенково. Закончил 7 классов Зенковской семилетней школы. С 1957 по 1960 год обучался в Тобольском культпросвет училище. С 1960 по 1961 год работал преподавателем в Ишимской музыкальной школе по классу баяна. В 1962-65 гг. проходил службу в рядах Советской Армии в Казахстане на космодроме «Байконур» в звании сержанта войск стратегического назначения.

В 1965 году, вернувшись из армии, Эдуард Николаевич приступил к работе пионервожатым и учителем пения в Селияровской школе, с 1966 по 1970 год работал преподавателем Березовской детской музыкальной школы. В 1970 году Эдуард Николаевич вернулся в Селиярово и не расстается с ним по сей день, проработав долгие годы в Селияровской школе учителем пения, учителем истории, воспитателем продленного дня.

С 1980 по 1982 год работал председателем исполкома Селияровского сельского совета народных депутатов. С 1982 пять лет проработал председателем правления колхоза «Сибирь». В 1990 году вернулся в родную школу, проработав до 1997 года. В 2000 году вышел на пенсию, но и после выхода на пенсию продолжал трудиться.

В 2007 году Эдуард Николаевич стоял у истоков создания музея-усадьбы сельского торговца с. Селиярово и является активным участником сбора экспонатов для музея. По крупицам, кропотливо обходя дома старожилов. Обследуя чердаки и подвалы, он собирал экспонаты для музея, чтобы сохранить для истории и потомков сведения об укладе жизни населения того времени. Он внес большой вклад в развитие музея, создав своими руками макет «старого» Селиярово, над которым работал более одного года.

Свою любовь и гордость за родной край Эдуард Николаевич доносит до нас через свои стихи и песни, которые звучат на всех мероприятиях села, района и округа. Его песня «Да здравствует район Ханты-Мансийский» много лет является неофициальным гимном нашего района. Эдуард Николаевич – многократный победитель конкурса «Не стареют душой ветераны», является дипломантом второго всероссийского конкурса «Семья – основа государства», награжден многократными грамотами и дипломами за свои заслуги.

В 1989 году награжден медалью «Ветеран труда» от имени Президиума Верховного Совета СССР, в 2003 году награжден нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», в 2008 году награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие района» главой Ханты-Мансийского района.

Эдуард Николаевич имеет звание «Почетный гражданин Ханты-Мансийского района». Он не равнодушен к проблемам села, с 1995 года входит в состав комитета по социально-экономическому развитию села, принимает активное участие в работе комитета. Уже несколько раз жители села избирали Эдуарда Николаевича депутатом Совета депутатов сельского поселения, выражая тем самым свое уважение, доверие и любовь к своему земляку. Вся жизнь Эдуарда Николаевича прожита во благо людей, живущих рядом с ним. Своей неустанной работой, активной общественной деятельностью и энтузиазмом он внес большой вклад в развитие Ханты-Мансийского района и Югры в целом. Хочется пожелать здоровья и успехов, чтобы еще на протяжении многих лет Эдуард Николаевич радовал нас своим творчеством.

Краеведческая команда с. Селиярово: Мария Бобылева, Жанна Филоненко, Полина Бородина, Ольга Михайлик. 
Руководитель С.В. Тихинькая

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.