Остановись, мгновенье…

Свое дело
Инструменты
Шрифт

Фото- и видеосъемка давно стали неотъемлемой частью жизни каждого из нас. Благодаря современным технологиям сейчас каждый сам себе режиссер и фотограф. И все же запечатлеть памятные моменты, важные события, которые мы хотим сохранить для семейного архива, сделать фото для документов, качественно и творчески снять и смонтировать видео – в этих случаях лучше обратиться к профессионалу.

Владимир Артемьев – уроженец Горноправдинска. Как рассказывает предприниматель, фотографией и видеосъемкой он начал заниматься еще в младшие школьные годы, снимая на дешевый сотовый телефон видео и фото и пытаясь создать из них небольшие сюжетные ролики. Самостоятельно, методом проб и ошибок, изучил профессиональные программы – фото- и видеоредакторы, с которыми глубоко познакомился уже в годы учебы в Санкт-Петербургском институте бизнеса, кино и телевидения. В настоящее время Владимир имеет специальное образование, позволяющее успешно вести свой творческий бизнес – фотосалон «Фото-АРТ» в Горноправдинске.

«У меня образование режиссера мультимедиапрограмм, поэтому бизнес мой связан по большей части с графикой, со съемкой. И в нашем поселке я не упустил возможность создать свое предприятие, чтобы на деле применить полученные навыки и знания, – рассказывает предприниматель. – Открыл свой павильон «Фото-АРТ» в 2015 году, признаться, поначалу было немного страшно, были опасения, как, наверное, у любого человека, который начинает свое дело. В любом деле, в котором ты пока новичок, есть свои риски. Первый год было сложней всего, но постепенно начала расширяться клиентская база, появились первые успешные проекты. Еще одним из факторов успеха на начальной стадии развития бизнеса считаю наличие здоровой конкуренции. В то время в Горноправдинске был еще один фотосалон. И именно это подвигло меня на проведение модернизации, закупку нового оборудования, расширение бизнеса. 

Вообще, надо сказать только слова благодарности тем предпринимателям, которые занимают с тобой одну рыночную нишу, ведут схожий бизнес. Ведь именно благодаря конкурентам ты начинаешь придумывать новые формы развития, реализовывать интересные идеи, завлекать клиентов оригинальными предложениями. Состязательный характер работы не дает тебе стоять на месте, благодаря чему ты каждый день делаешь шаг вперед – а в этом и заключается успех». 

Владимир начал предоставлять услуги по реставрации старых фотографий, видеосъемке событий по заказу  учреждений поселка, жителей. К примеру, начал создавать видеоролики для учреждений сферы образования, делать памятные съемки семейных торжеств, родители начали обращаться для создания фильмов о семье, детях. Со временем об услугах Владимира узнали и в других населенных пунктах – сегодня нередко поступают заказы из Батово, Бобровского. Например, недавно обращались медицинские работники для разработки и печати грамот, памятных календарей в связи с 70-летием ФАПа в Лугофилинском. Обращаются предприниматели по поводу печати визиток, другой рекламной продукции, в том числе на уличные баннеры – тогда Владимир выступает в роли дизайнера макета, сами баннеры заказывает в типографиях, хотя планирует в будущем приобрести соответствующее оборудование.

Администрация Горноправдинска обращалась для обновления стенда с портретами ветеранов – необходимо было отреставрировать большой объем старых фотографий.

«Хочу отметить, что в начале развития своего бизнеса меня приятно удивило отношение администрации района. Признаться, я даже не знал о какой-то финансовой поддержке со стороны органов местного самоуправления, компенсации расходов на покупку оборудования, за аренду. Представители комитета экономической политики все подробно объяснили, рассказали о видах поддержки предпринимательства, действующих в нашем районе. Конечно, при таких условиях гораздо спокойнее приобретать дорогостоящую профессиональную аппаратуру. И теперь я ежегодно обращаюсь в администрацию по вопросам компенсации. Благодаря этим формам поддержки я приобрел высокопрофессиональные объективы, световое оборудование для фотосъемки, принтер. Также надо отметить помощь районного организационно-методического центра в ведении бухгалтерии, подготовке документов», – рассказывает молодой предприниматель.

В настоящее время фотосалон Владимира Артемьева оказывает следующий виды услуг: фотопечать, печать на футболках, изготовление разнообразной сувенирной, подарочной, наградной продукции (медалей, грамот, дипломов). Предприниматель  готов принимать заказы как от частных лиц, так и учреждений и организаций – для изготовления фото-, видео- и рекламной продукции практически в любых объемах.

Также бизнес Владимира имеет и социальную направленность – с видеороликами, небольшими фильмами на актуальные для общества темы он не раз принимал участие в международных мероприятиях. В частности, он три раза отправлял работы на экологический телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить», его фильмы в числе прочих работ были показаны в рамках этого международного мероприятия, в том числе видеоролик про горноправдинский храм «Возрождение» и два детских мульт­фильма на тему экологии – «Репка» и «Лесные друзья». 

«Мультфильм «Репка» создан детьми под руководством моей мамы, Галины Васильевны Артемьевой, которая работает педагогом дополнительного образования. Ученики вырезали фигурки персонажей, а я уже занимался покадровым фотографированием и созданием анимации. В титрах к видеоролику указаны все участники процесса создания», – отмечает молодой предприниматель.

Для развития бизнеса Владимир планирует докупку профессионального оборудования, расширение площади фотосалона, а также создание отдельного павильона для проведения тематических персональных и семейных фотосессий. В планах – прием на работу сотрудника. Требования к кандидату будут невысокие – базовые навыки пользования фотоаппаратурой. Владимир готов провести обучающий курс для работника, обучить его всем навыкам и умениям, чтобы он мог полноценно принять участие в творческом бизнесе. 

В целом предприниматель с оптимизмом смотрит в будущее. «Моя мечта – небольшая киностудия, медиацентр, где можно будет создавать некоммерческие, для души, тематические фильмы – о Горноправдинске, Югре, родном крае».

Вениамин Басканов

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.