Когда работа приносит радость

Свое дело
Инструменты
Шрифт

Жительница Горноправдинска Елена Вольных – владелица ателье «Ласка»,  ее малое предприятие специализируется на пошиве и ремонте изделий из меха и кожи. За последние несколько лет Елена также наладила производство сувениров.

Изделия ателье «Ласка» представлены не только в Горноправдинске, но и в Ханты-Мансийске, Сургуте и в Омской области. Работы Елены размещены в социальной сети Facebook и на сайте «Ярмарка мастеров».

Елена Вольных имеет 20-летний стаж работы в меховой индустрии, становление ее дела началось в 90-е годы. «У меня экономическое образование, в 90-е годы пришлось всем тяжело, был развал, и трудоустроиться куда-либо было сложно. Мой муж военный, на службе по переводам его всегда ждала работа, а меня – нет. Приходилось обу­чаться сопутствующим специальностям, куда можно было устроиться, туда и шла. В 1991 году мы переехали по распределению на Чукотку, в поселок Урелики, там устроилась на работу в КБО – комбинат бытового обслуживания, раньше так назывались швейные ателье. Работала уборщицей и в свободное время наблюдала за работой мастеров, шьющих меховые изделия. Мех мне всегда нравился. В какой-то момент девушке-мастеру пришлось покинуть комбинат, мужа отправляли на службу в новое место. Директор КБО предложила мне обу­читься и занять место меховщика. Я согласилась. Поехала на фабрику в Бухту Провидения, обучалась шесть месяцев по специальности модистки-шапочницы. В 1992-м, 1993-м начали закрываться многие предприятия, мне предложили открыть частное предприятие. После этого, переезжая в другие места службы мужа, я регистрировалась как индивидуальный предприниматель и продолжала работать по новой специальности, обеспечив этим себе постоянный заработок». 

После Чукотки Елена вслед за мужем переехала в Петропавловск-Камчатский, где приобрела первый опыт работы с национальными костюмами и сувенирами – в портовом городе был высокий спрос на такие изделия. «На Камчатке в первый раз я пробовала шить одежду с национальным колоритом. Это были головные уборы двухушковые и народная «кухлянка» (меховая куртка из шкуры оленя. – Прим. ред.). Получилось очень оригинально. Сейчас планирую делать что-то подобное».

С 2008 года Елена жила в Омской области, в 2011-м переехала в Ханты-Мансийский район.

За годы работы, учитывая узкий профиль ремесла, сформировалась база поставщиков материалов. Кожу Елена заказывает в Москве и Новосибирске, а мех – в муниципальном бюджетном учреждении «Охтеурский центр традиционных промыслов» Нижневартовского района и в Белоярском районе.

Предприятие Елены Вольных принимает участие в международных, окружных и муниципальных мероприятиях. Это ежегодные туристические и производственные выставки, в том числе «Товары земли Югорской», спортивные соревнования всероссийского и мирового уровня, городские и районные события и праздники. 

«Ранее у меня был большой коллектив, – рассказывает Елена Вольных. – Несколько лет назад был спад спроса на нашу продукцию, пришлось уменьшить штат. Сейчас идет подъем интереса к меховым изделиям, надеюсь на рост числа заказов, поэтому планирую набор мастеров». В данный момент Елена выполняет заказ для одной московской фирмы, по их эскизам шьет меховые игрушки.

Меховщик должен владеть приемами оценки сырья, технологиями работы с мехом, методами раскроя, приемами конструирования меховых изделий. Мода изменчива, и чтобы сохранить актуальность, мастер следит за новыми тенденциями, осваивает новые технологии, предлагает интересные дизайнерские идеи.

«Для жителей города и района я всегда готовлю новинки, постоянно нахожусь в творческом поиске нового и интересного. Сейчас я работаю над созданием мехового жилета с национальным колоритом, 

с теснением по коже в этническом стиле. Отталкиваясь от традиционных мотивов, я стараюсь осовременить изделие, пробую новые цвета, формы, придавая изделию качественно новый вид». 

Пошив изделий из меха – отрасль с высокими стандартами качества. Поэтому при выборе шкурок для работы меховщик руководствуется не только качеством кожи и меха, но и художественным вкусом. В руках мастера каждое изделие становится эксклюзивным, а рисунки меха никогда не повторяются.

Многие операции меховщик выполняет вручную – это требует точности, сноровки, четко отработанных навыков. Знающие люди говорят, что сегодня найти хорошего меховщика довольно трудно. Зато опытный мастер высокого класса может воплотить в жизнь любую, самую необычную, идею.

«Недавно был очень срочный заказ для международных соревнований по биатлону, – продолжает рассказ Елена. – Количество работ постоянно менялось, и мне пришлось подстраиваться, чтобы быстрее выполнять заказ».

 «В моем деле много творчества. Раньше я не думала, что моя жизнь будет связана со швейным производством – я активный, легкий на подъем человек, а этот вид деятельности требует усидчивости, высокой самоорганизации, умения концентрировать внимание. Но теперь я очень рада, что нашла свое дело, оно приносит мне огромное удовольствие».

Кристина Петелина