«Рождественские Святки» – итог проекта по краеведению

Живем интересно
Инструменты
Шрифт

Остались позади новогодние праздники, наступили самые светлые и самые радостные дни – Святки – святые дни, или святые вечера.

Святки проходят с 7 по 19 января – двенадцать праздничных дней. «От звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества (на Коляду) и до Крещения (Крещенского освящения воды). Считается, как Святки проведешь, так весь год и сложится. Вот и мы решили не отступать от обычаев наших предков, тем более что нет другого праздника, который отмечался бы таким богатством обычаев, обрядов, примет. С новогодней елкой, переодеваниями, сказочными превращениями, чудесами, всеобщим весельем, шумными гуляньями, веселыми колядками. К тому же Святки совпадают с Новым годом по старому календарю. 

А в Нялинском стало доброй традицией отмечать Рождество с размахом для каждой возрастной категории населения.

2017 год для сельской библиотеки был особенным. Библиотека приняла участие в проекте «Игра-квест по краеведению «Новый формат», который стал победителем грантового конкурса компании «Газпромнефть-Хантос» программы социальных инвестиций «Родные города». Команда «Нялинские краеведы», состоящая из трех человек, провела огромную работу, проявив не только литературные и творческие способности, но и умение работать с презентациями и кинематографом. Мы придумывали разные жанры – от серьезных документальных съемок до легкого, над чем можно от души посмеяться. И все это нам удалось! Об этом нам рассказали благодарные зрители на заключительном этапе, который состоялся 14 января на праздничном вечере «Рождественские Святки» в нялинском Доме культуры. На празднике присутствовали гости – директор ЦБС Ханты-Мансийского района Евгения Александровна Финк с коллегами и председатель районного совета ветеранов Наталья Федоровна Кривошапова. Евгения Финк поздравила жителей с праздниками, наградила участников игры-квеста подарками, вручила сертификаты. И обратилась к жителям с просьбой: продлить сотрудничество с библиотекой в оказании помощи – в создании видеоархива «Живая память». К столетию архивной службы районный архив проводит акции по сбору документов об истории нашего района, села, семьи.

Само мероприятие проводилось для старшего поколения – для ветеранов поселка. И мы постаралась создать все условия для наших уважаемых людей, и, что немаловажно, нам это удалось! Улыбки не сходили с лиц зрителей, и все представление сопровождалось дружным смехом и аплодисментами. В этом огромная заслуга наших артистов, которые от души играли знаменитую сказку Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Конечно, мы показали только часть этой сказки, да и пришлось немного скорректировать текст. Вместо Федота выступал Мороз, который и показал часть нашей квест-игры. А именно наш кинематограф – «Легенда о князе Тапаре», видеосюжет, особо порадовавший присутствующих, по примеру рубрики «Взгляд снизу» программы «Вечерний Ургант» (малыши отвечали на вопросы о своем селе, природе, профессиях), юмористический видеоролик – «Отчет игры «Дары родного края», визитка «Нялинские краеведы», где в стиле рэп был представлен видеоотчет о проделанной работе. К тому же сам царь пустился в пляс под наш рэп, за что получил от благодарных зрителей шквал аплодисментов.

О наших артистах, которые оказали мне большую помощь в проведении заключительного этапа проекта квест-игры по краеведению, я готова говорить бесконечно. Все праздничные и выходные дни они приходили на репетиции, учили огромный текст, готовили костюмы и декорации. О том, как они играли, мы услышали от благодарных зрителей. Галина Федоровна Калиничева: «Это был такой замечательный вечер, я просто отдыхала и радовалась!» Любовь Леонидовна Аксенова: «Было так здорово! Весело! Артисты бесподобные! Огромная благодарность от всех ветеранов!» Наталья Федоровна Кривошапова: «Когда я сюда ехала, ожидала увидеть совсем другое представление. Как меня встретили тепло, душевно, какой замечательный праздник подарили ваши артисты! Я просто отдыхала в вашей праздничной и теплой атмосфере!» Евгения Александровна Финк: «Отличное представление! Артисты все без исключения бесподобны! Поставьте весь спектакль в этом же составе! Спасибо за прекрасный вечер!»

Можно и дальше продолжать в том же духе, потому что все без исключения наши гости говорили только слова благодарности за радость и праздник, подаренный им нашими артистами – Ниной Михайловной Коневой, Надеждой Коптяевой, Михаилом Радионенко, Еленой Мурасовой, Татьяной и Дмитрием Таныгиными, Ириной Викторовной Помаскиной, нашим колядовщикам – совету ветеранов. Моим помощникам – Дмитрию Таныгину, участникам проекта – Кате Сердитых и Варе Коневой. Спасибо вам всем огромное за участие и отличную работу. Пусть новый год принесет всем столько же радости и счастья, сколько вы подарили зрителю! Здоровья всем нялинцам, мира и благополучия!

Ирина Помаскина, с. Нялинское