Дом, где живёт праздник

Живем интересно
Инструменты
Шрифт

В зимний декабрьский день мимо сельского Дома культуры невозможно пройти без восторга и улыбки на лице.

На площади стоит нарядно украшенная елка, в окружении ярко нарисованных символов года по восточному календарю. Около крыльца развеваются на ветру разноцветные флажки. Под окнами весело подмигивает объемная надпись в рост человека: «80 лет». Именно столько в этом году исполнилось сельскому клубу поселка Луговской. Юбилей – это своеобразный рубеж в жизни. Юбилей заставляет задуматься, что ты уже успел сделать и что еще надо успеть... Не простая, но яркая судьба Дома культуры неразрывно переплетена с судьбами тех, кто стоял у истоков, кто здесь творил, тех, кто дарил свой талант, тех, кто любил и всегда ждал зрителей, тех, кому лучшей наградой были полные залы и громкие овации. Личность каждого из них нашла отражение и в судьбе Дома культуры. Многолетний труд работников Дома культуры поселка Луговской служит на благо сохранения и приумножения традиций российской культуры. Для жителей поселка клуб всегда был центром культурной жизни.

В 1937 году в поселке была построена изба-читальня, которая и выполняла функции сельского клуба. Потом были построены сразу два клуба: совхозный и заводской. Здание сельского Дома культуры построили в ноябре 1963 года, и с первых дней его основания тут показывали кино, организовывали праздники, собирались ансамбли и кружки. В художественной самодеятельности принимали участие люди разных возрастов, причем самым активным культурным зарядом обладала молодежь.

За 80 лет своего существования Дом культуры стал центром притяжения для жителей поселка Луговской всех возрастов, которые благодаря творческому труду работников учреждения имеют возможность жить насыщенной культурными событиями жизнью. В нашем гостеприимном учреждении созданы все условия для организации досуга детей и взрослых, способствующих реализации их талантов и способностей, для проведения культурно-развлекательных мероприятий, выставок, концертов и праздников, работы клубных формирований самых различных направлений. И на юбилейном концерте чествовали работников Дома культуры, которые много лет посвятили культуре. Это Башмачникова Тамара Ивановна, Краев Андрей Валерьевич, Бобылева Светлана Николаевна, Щепеткина Галина Павловна, Ананьева Людмила Ивановна, Гагаринов Виктор Иванович, Бирюкова Лариса Александровна, Паршина Галина Михайловна, Козин Сергей Иванович, Кугаевская Анастасия Александровна, Краева Алена Анатольевна, Уварова Алена Сергеевна, Филатова Зоя Александровна, Кандыказакова Зауреш Эдуардовна, Ли Лев Федорович, Есембаева Айгуль Эдуардовна, Страбыкина Наталья Владимировна, Рознина Любовь Ивановна, Щербина Юлия Александровна, Дроздецкая Ольга Григорьевна и многие другие. На протяжении 29 лет директором была Васильева Светлана Еркеновна. Всех отметили благодарственными письмами и памятными подарками. Сельский Дом культуры также поблагодарил все учреждения поселка Луговской за многолетнее сотрудничество. В концертной программе на юбилее клуба приняли участие с поздравлениями коллеги сельских домов культуры деревни Белогорье и села Троица.

На юбилейном концерте были представлены лучшие номера художественной самодеятельности в исполнении народного самодеятельного коллектива «Русская песня», вокального ансамбля первичной организации Всероссийского общества инвалидов «На завалинке», танцевального ансамбля «Луговчанка», театрально-эстрадной студии «Талант», вокального ансамбля «Гармония», вокального ансамбля «Родничок», вокального ансамбля «Веселые нотки», театрально-эстрадной студии «Азбука театра», кружка кройки и шитья «Школа моды». В фойе была представлена выставка декоративно-прикладных кружков «Ладони», «Лоскуточки», изостудии «Колорит» и партии «Единая Россия».

Сегодня Дом культуры по-прежнему сосредотачивает в себе лучшие культурные силы села. Нужно отметить огромное значение той работы, которая проводится сельским клубом в таком важном направлении, как воспитание детей и молодежи, а также в плане организации культурного досуга для взрослых. Хочется пожелать процветания и долголетия культурному учреждению, судьба которого столь тесно переплелась с судьбами нескольких поколений жителей села. Мы сохранили и благоустроили свой клуб, потому что культура – это основа. Исчезают целые народы, исчезают цивилизации, культура остается. Где культура, там мир – мир в семье, в поселке, в районе, в округе, в стране и в мире.

Айгуль Есембаева

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.