О сельской музыкальной школе

Живем интересно
Инструменты
Шрифт

«Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче. Благодаря музыке вы найдете в себе новые, неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках». Эти слова композитора Дмитрия Шостаковича отлично характеризуют роль, которую музыка играет в воспитании человека, – так считают Светлана и Владимир Одинцовы, преподаватели из Красноленинского.

В отделении районной детской музыкальной школы поселка Красноленинский обучается 19 ребят. Обучением юных музыкантов занимается семейная пара – Владимир и Светлана Одинцовы, которые рассказали нам о становлении отделения музыкальной школы в поселке.

В начале 2000-х, получив среднее специальное музыкальное образование в Йошкар-Олинском музыкальном училище им. И.С. Палантая, Республика Марий Эл, семейная пара Владимир и Светлана Одинцовы по настоянию главы семейства решила отправиться в таежные места для музыкально-просветительской деятельности в северных территориях России.

«В 2004 году мы направили по почте письменные запросы в разные регионы Сибири – Ямало-Ненецкий автономный округ, Югру, Иркутскую область. Через некоторое время нас вызвали в отделение связи для телефонных переговоров. Оказывается, поступил звонок из Ханты-Мансийского района, из комитета по культуре, кинофикации, физической культуре и спорту».

Молодым преподавателям было предложено переехать в сельское поселение Красноленинский, Владимиру занять должность художественного руководителя сельского Дома культуры, Светлане – должность руководителя музыкальной студии, а в общеобразовательной школе – учителя музыки. 

«В перспективе было высказано предположение об открытии в сельском поселении филиала детской музыкальной школы, но этим планам не суждено было сбыться так скоро, как хотелось бы. Только лишь в 2011 году по инициативе председателя комитета по культуре Лилии Проценко и директора музыкальной школы п. Горноправдинск Владимира Капралова стало возможным открытие филиала в сельском поселении Красноленинский», – рассказывают Владимир и Светлана.

Так в октябре 2011 года впервые в истории сельского поселения порог учреждения переступили начинающие музыканты. По итогам вступительных прослушиваний состоялось зачисление 22 детей в 1-й класс детской музыкальной школы отделения п. Красноленинский. Одиннадцать ребят были зачислены в класс баяна и аккордеона к Владимиру и одиннадцать – в класс фортепиано к Светлане, которой также было поручено преподавание теоретических дисциплин, обучение нотной грамоте.

Без отрыва от трудовой деятельности педагоги получили высшее музыкальное образование. Владимир Одинцов в 2005 году завершил обучение на факультете культуры и искусств Марийского государственного университета с присуждением квалификации «художественный руководитель творческого коллектива (оркестр народных инструментов), преподаватель». Светлана с 2005 по 2010 годы успешно прошла обучение в Югорском государственном университете на факультете культуры и искусств 

в Ханты-Мансийске, с присуждением квалификации «учитель музыки».

Благодаря продолжительной и кропотливой работе педагогов и учащихся появились первые достижения – юные музыканты из Красноленинского стали получать отличные результаты на прослушиваниях, экзаменах, призовые места на конкурсных мероприятиях.

«В 2013 году наши ученики приняли участие во II районном конкурсе исполнительского мастерства «Юные музыканты Ханты-Мансийского района». Ребята из Красноленинского, дебютировав на конкурсе, заняли призовые места в номинации «фортепиано»: 

I место – Виктория Кононова, 

II место – Юлия Мишина, 

III место – Екатерина Кожевникова. Вернувшись домой, дети с восторгом делились впечатлениями о достижениях и признании с родными и друзьями и с еще большим энтузиазмом приступили к овладению музыкальными инструментами», – делятся впечатлениями от первых успехов своих учеников педагоги. 

Уже в 2014 году Виктория Кононова и Екатерина Кожевникова приняли участие в IV открытом зональном конкурсе юных пианистов в Нягани – учащиеся были отмечены высоким баллом, а Виктория получила диплом V степени. 

А в 2016 году Виктория и Екатерина в очередной раз успешно выступили в районном конкурсе, заняв вторые места.

С каждым годом рос уровень мастерства учащихся отделения музыкальной школы в Красноленинском. Между тем родились и подрастали дети Светланы и Владимира, в семье воспитываются трое детей. Двое из них уже обучаются и имеют награды в музыкальной сфере. Так, старшая дочь Анастасия (учится в классе фортепиано) в 2016 году заняла I место в III районном конкурсе исполнительского мастерства «Юный музыкант Ханты-Мансийского района». Евгений, средний ребенок в семье, занимается в классе баяна. 

В 2017 году на окружном фестивале фольклорных коллективов «Русь», проходившем в столице Югры, он стал лауреатом III степени в номинации «Инструментальное творчество». Младшая дочь тоже не отстает – поет песни, танцует, рассказывает стихи и ждет, когда мама с папой запишут ее в музыкальную школу – ей только пять лет, а зачисление возможно лишь с шести.

«За последние два года музыкальную школу окончили шесть человек, учащихся «Народного отделения», – рассказывают Владимир и Светлана. – Среди выпускников можно выделить братьев-близнецов Архиповых, Андрея и Сергея, которые радовали слушателей сольными выступлениями, а также в составе ансамбля баянистов, вокального дуэта «Братаны», получая раз за разом бурные аплодисменты зрителей. Нельзя не отметить их заслуги на конкурсах и фестивалях: 2016 году Сергей заработал диплом II степени на конкурсе «Юный музыкант Ханты-Мансийского района», также братья неоднократно становились лауреатами различных вокальных конкурсов».

Сегодня на смену выпускникам приходят новые талантливые ребята. К примеру, учащийся 3-го класса Александр Кейль, который в 2017 году стал лауреатом II степени окружного фестиваля «Русь» в номинации «Инструментальное творчество». В настоящее время в музыкальной школе обучается 19 воспитанников. Владимир и Светлана дополнительно занимаются с ребятами, которые хотят пойти в первый класс музыкальной школы, в том числе работают с дошкольниками, чтобы заранее определить будущих юных музыкантов.

Ежегодно в Ханты-Мансийске проходит районный конкурс-фестиваль детского творчества «Остров детства». Учащиеся музыкальной школы из Красноленинского принимают в нем участие, получая дипломы в таких номинациях, как «хоровое искусство», «сольное и ансамблевое пение», «художественное слово», занимают призовые места.

Также в Красноленинском создан детский хор «Чистая нотка», который каждый год занимает призовые места в различных конкурсах-фестивалях.

Напомним, что в конце октября учащиеся под руководством Владимира и Светланы Одинцовых приняли участие в III Всероссийском конкурсе-фестивале «Вершина творчества», прошедшем в Тюмени. По результатам конкурса ребята стали лауреатами: Александр Кейль – дипломант I степени, Анастасия Одинцова – лауреат III степени, Екатерина Кожевникова – лауреат III степени, Евгений Одинцов – лауреат II степени.

Пожелаем юным дарованиям и их преподавателям дальнейших творческих успехов и ярких побед!

Вениамин Басканов

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.