«Луноход» в Елизарово: первые шаги

Живем интересно
Инструменты
Шрифт

В селе Елизарово прошла презентация  клуба робототехники «Луноход», который  был создан в 2018 году при поддержке компании «Газпромнефть-Хантос».

Проект стартовал в мае прошлого года. Победа в конкурсе грантов позволила авторам идеи открыть для учеников елизаровской средней школы клуб современной робототехники.

Трижды в неделю ребята занимаются под руководством учителя математики Татьяны Вахониной, инициатора создания клуба. Она учит их моделировать и программировать различных роботов. 

«Благодаря грантовой поддержке нефтяников у нас появилась возможность закупить специальное оборудование – восемь комплектов конструкторов LEGO Education WeDo 2.0, которые позволяют конструировать модели автомобилей, самолетов, кораблей, башенных кранов, зданий, роботов и другие постройки. Теперь в рамках обычного урока по информатике или технологии можно моделировать различные ситуации, ставить ребятам неординарные задачи, которые предполагают нехватку ресурсов или другие технические сложности. Такой подход позволяет нарабатывать навыки инженерно-проектной деятельности еще в школе», – рассказала Татьяна Вахонина. 

По ее словам, в дальнейшем новые знания и навыки помогут воспитанникам клуба поступить в технические вузы, чтобы получить востребованные сегодня профессии инженера или программиста. Именно создание эффективной образовательной среды, условий для подготовки детей к реальному участию в научно-техническом прогрессе – ключевая задача проекта. И уже есть первые результаты: все больше юных жителей Елизарово стали интересоваться робототехникой.

«Занятия в клубе начались в сентябре 2018 года. Мне и моим друзьям очень нравится их посещать. Мы собираем роботов, программируем их, заставляя выполнять разные функции: ездить, поднимать что-нибудь», – рассказал ученик 7-го класса Виталий Ахмеров. По словам мальчика, он мечтает, чтобы в школу привезли новые конструкторы для возрастной группы старше 11 лет. Они более сложные, их интереснее собирать.

Делать роботов из новых конструкторов хочет и Марк Клыгин. Его мама Татьяна Клыгина очень рада увлечению сына: «Марк учится в 4-м классе, на занятия ходит с удовольствием. После возвращения из клуба глаза у сына горят, он с восторгом рассказывает, как делал с друзьями машинки. Каждый день ребята придумывают что-то новое». 

Пока клуб объединяет 16 учеников елизаровской школы. Организаторы планируют привлечь к занятиям и детей из других образовательных учреждений Ханты-Мансийского района. А учить ребят мастерству робототехники будут педагоги, которые прошли курсы повышения квалификации. В этом году Татьяна Вахонина намерена вновь подать заявку на конкурс грантов компании «Газпромнефть-Хантос», чтобы заниматься робототехникой могли и старшеклассники.

Марина Дергунова

Подписывайтесь на рассылку, чтобы получить информацию о новостях, событиях и актуальных материалах.